Пиотровский проконтролирует «потерю» исторического наследия Крыма в хранилищах Эрмитажа

Пиотровский проконтролирует «потерю» исторического наследия Крыма в хранилищах Эрмитажа

В понедельник, 15 августа, археологи Эрмитажа рассказали о сенсационной находке при раскопках в Крыму на месте древнего города Херсонеса Таврического.

Археологами была обнаружена подвеска-оберег древнеегипетского божества Бэса, датированная I веком до нашей эры – I веком нашей эры. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, отец вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, рассказал, что с начала раскопок были обнаружены сотни тысяч новых объектов, что позволило создать новую экспозицию. Но не факт, что в этой экспозиции будут представлены самые ценные находки. Археологические раскопки являются тем самым уязвимым местом, когда могут массово и без последствий пропадать экспонаты. При Пиотровском пропажи экспонатов в Эрмитаже давно уже стали обыденностью, но своей должности он до сих пор не лишился.

«Грандиозные раскопки подарили нам новую экспозицию – сотни тысяч предметов, красноречиво рассказывающих обо всех периодах существования великого города Херсонеса – от эллинизма до Нового времени. Мавзолей героон с рельефами сражения с амазонками, храм в честь основателя города, мощные оборонительные сооружения, погребальные комплексы римского времени, колумбарий, раннесредневековые склепы, святилище с бассейном, хозяйственные постройки и мастерские. Вазы с изображениями олимпийских богов, чаши, кубки, флаконы, кувшины, погребальные урны, светильники, стеклянные сосуды для лекарств и косметики, ювелирные изделия, глиняные статуэтки от Танатоса до Деметры, десятки надписей и надгробных рельефов, христианские иконки и кресты», - рассказал Пиотровский «Петербургскому Дневнику».

Огромное количество экспонатов, поступающих из археологических экспедиций, в прошлом уже оборачивалось массовой и таинственной потерей объектов культурного и исторического наследия в Эрмитаже.

Что не записано, то не существует

Самый громкий и показательный случай произошел в 2006 году, когда правоохранительные органы установили пропажу 221 экспоната из хранилища. По официальной версии, они были украдены Ларисой Завадской, одной их хранительниц собрания, и ее мужем Николаем Завадским. Сотрудница Эрмитажа скончалась вскоре после начала следствия, а ее муж получил пять лет тюрьмы.

После освобождения Завадский дал интервью, в котором рассказал, что кража стала возможна из-за того, что экспонаты не были приписаны ни к одному из хранителей, не были описаны в документах и фактически не имели инвентарных номеров. Для Эрмитажа они попросту не существовали и официально исторической ценности не представляли.

«Например, есть икона, но без оклада. Она не может быть выставлена в Эрмитаже. Из всех похищенных вещей ведь только икона Всех Святых числилась в каталоге. Остальные не имели инвентарных номеров, то есть не представляли исторической ценности. У предмета есть инвентарный номер, но, когда он исчезает, значит, нет и вещи. В хранилище находится до 15 тысяч предметов. Были две хранительницы. Одна умерла, другая, Орлова, была психически неуравновешенной. Рассеянная, у нее часто вещи пропадали, могла перепутать, не туда поставить. Ведь когда предмет поступает на хранение, он проходит несколько этапов. Определяется его ценность, делается описание до мельчайших деталей, создается карточка. А карточки есть старые, 50-х годов, без нужных описаний, без фотографии», - рассказал Завадский.

Мужчина также отметил, что, по мнению его супруги, реальный объем хищений в Эрмитаже был значительно крупнее, но руководство музея предпочитало об этом не распространяться.

«До этого в музее тоже были хищения. Из особой кладовой пропали золотые монеты. Но сор из избы не вынесли. Недавно старые гравюры похитил сотрудник из научной библиотеки Эрмитажа - опять тишина, даже фамилию не назвали. А на меня только по описанию «свалили» вещей на 7,5 миллиона рублей! В Эрмитаже хранится более 5 миллионов экспонатов, поэтому проводили только выборочные проверки каких-то фондов. Лариса за день до смерти рассказала мне, что, когда вводила в базу данных описания предметов старины, не нашла сотни антикварных вещей», - рассказал Завадский.

Действительно, еще в 1999 году Контрольно-счетная палата провела массовую ревизию экспонатов и выяснила, что более 220 тысяч предметов хранилось с грубыми нарушениями, например числилось за умершими хранителями. Ревизоры попросили у музея представить 50 случайных предметов из этого списка и найти удалось лишь 3. Но руководство Эрмитажа сообщать в полицию о пропаже не стало, Пиотровский заявил, что все 220 тысяч потерянных экспонатов якобы находятся в музее, их просто нужно найти и переписать.

Кураторство сверху

После того, как в 2006 году было показательно расследовано дело Завадских, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Юрий Болдырев, принимавший непосредственное участие в проверке Эрмитажа в 1999 году, дал резонансное интервью, в котором прямо заявил, что без участия руководства музея такие хищения были бы невозможны, а украденных предметов может быть значительно больше.

«Наши сотрудники до проверки в Эрмитаже нигде не встречали такого сопротивления – ни в Третьяковке, ни в Русском музее. Из отчета ясно видны те механизмы, не побоюсь такого слова, воровства, которые были созданы в крупнейшем музее страны под руководством его директора Михаила Пиотровского и его покровителя Михаила Швыдкого. Я не раз говорил: если господа Швыдкой и Пиотровский считают, что работники Счетной палаты их оклеветали, то оспорьте это в суде. Но они этого не делают ни тогда, ни сейчас. А хотят представить скандал как деятельность одной хранительницы и ее родственников. Это просто смешно. Без кураторства сверху такой кражи не было бы», - заявил Болдырев.

Из свидетельств участников описанных событий становится ясно, что пропадали экспонаты, не находившиеся в каталогах, то есть не существовавшие для бюрократического аппарата. Обнаруживаемые при раскопках артефакты находятся в еще более уязвимом положении – по факту об их существовании знает только археолог. Внести находку в каталог его обязанность, но не факт, что она будет выполнена. Тем более, что руководство Эрмитажа может покрывать подобные случаи, как рассказали Завадский и Болдырев.

Не стоит забывать и тот факт, что Михаил Пиотровский уже более 30 лет руководит музеем, а до этого директором Эрмитажа являлся его отец Борис Пиотровский. За такое время можно выстроить весьма разветвленную структуру из максимально лояльных сотрудников, которые, как выразился Завадский, предпочтут не выносить сор из избы.

Античные госконтракты из Крыма

В пользу версии о существовании подобной подконтрольной Пиотровскому структуры говорит инцидент 2020 года, когда экономическая полиция ГУ МВД по Санкт-Петербургу заинтересовалась госзаказами Эрмитажа для Античного отдела, напрямую связанными с раскопками в Крыму. Для перевозки, хранения и выставки новых экспонатов музею потребовалось специализированное оснащение.

Первый тендер на его закупку был объявлен еще в июне 2014 года. Его выиграла никому не известная компания «СтройЛига», зарегистрированная всего за два месяца до объявления закупки. В последующие два года компания выиграла еще 37 контрактов с Эрмитажем на общую сумму 106 миллионов рублей. Какой-либо иной деятельностью «СтройЛига» не занималась.

Единственным конкурентом «СтройЛиги» оказалась фирма «Симплекс», учрежденная за день до первой. Она не выиграла ни одного тендера, но ее участие создавало иллюзию конкурентной борьбы, что позволяло избегать дополнительных проверок Федеральной антимонопольной службы. Участвуя совместно, компании на торгах снижали цену не более чем на 1%, что может говорить о картельном сговоре. Подобным образом контракты от Эрмитажа для Античного отдела в период 2014-2018 годов получали еще несколько компаний.

Но самое интересное, что все победители тендеров сами выполнением контрактов не занимались, а отдавали по субподряду компании «Ликеон». С 2007 по 2013 годы это предприятие самостоятельно участвовало в торгах, но прекратило подавать заявки после того, как выяснилось, что «Ликеон» принадлежит Константину Трофимову, мужу главы Античного отдела Эрмитажа Анны Трофимовой.

По всем выявленным во время проверки МВД фактам уголовное дело возбуждать не стали, так как директор Эрмитажа Михаил Пиотровский лично заверил правоохранительные органы, что ущерба музею нанесено не было. То есть повторилась ситуация 1999 года с проверкой Контрольно-счетной палаты, после чего, спустя шесть лет внезапно обнаружилась крупная кража экспонатов из хранилища.

Не смотря на многочисленные нарушения, выявленные проверками, и уголовные дела, Михаил Пиотровский продолжает оставаться руководителем Эрмитажа. На 2022 год от музея направлено более 30 археологических экспедиций, работающих в том числе и в Крыму. Через них ежегодно проходят тысячи находок, но сколько из артефактов реально попадает в музей, а сколько «теряется», можно только догадываться.

Источник фото: Legion-Media