Из Колхозной Ахтубы в Зеленогорск: что предложит новый инвестор Андреев Петербургу

Из Колхозной Ахтубы в Зеленогорск: что предложит новый инвестор Андреев Петербургу

Заключенное на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) соглашение о намерениях между Смольным и Волгоградским девелопером «Метр Девелопмент Групп» по возведению гостиничного комплекса в Зеленогорске на Приморском шоссе вызывает все больше вопросов. Владелец компании-застройщика Александр Андреев считается одним из ведущих инвесторов в деловых кругах Волгограда, источники дохода которого не отличаются прозрачностью.

Андреев имеет отношение к ряду крупных проектов, в том числе ему принадлежит Волгоградский гостиничный комплекс Andreeff Club, по подобию которого, судя по всему, и будет реализован новый гостиничный комплекс в Петербурге. Примечательно, что комплекс всего за пару лет собрал внушительное количество негативных отзывов в Сети. Повторит ли подобный сценарий новый проект в Петербурге?

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) определился будущий девелопер гостиничного комплекса на 110-ом участке Приморского шоссе. Им стала волгоградская компания «Метр Девелопмент Групп», специализирующаяся на управлении коммерческой недвижимостью и сделках, связанных с приобретением, продажей или арендой площадей под различные виды деятельности. Соответствующее соглашение о намерениях со стороны города было подписано между Смольным и представителями компании.

Однако перспективы успешности будущего проекта вызывают обоснованные сомнения уже сегодня. «Метр Девелопмент Групп» владеет Александр Андреев, известный в Волгограде бизнесмен, входящий в топ-100 богатейших жителей города по версии издания «Новости Волгограда» в 2021 году. К тому же Андреева выделили в отдельную категорию «Многоимущих», куда вошли состоятельные бизнесмены без формальных крупных активов.

Помимо основной деятельности, принадлежащая ему фирма занимается реализацией собственных проектов, в числе которых – функционирование местного гостиничного комплекса Andreeff Club, расположенного в поселке Колхозная Ахтуба Волгоградской области.

Вероятно, по схеме реализации данного проекта и планируется работа по застройке в Петербурге. Однако уже функционирующий волгоградский бизнес Андреева всего за пару лет успел отличиться большим количеством негативных отзывов от клиентов.

Так на популярном сайте предварительного бронирования «Booking.com» посетители отмечают низкий уровень обслуживания, жалуются на питание в кафе гостиницы и завышенные цены.

«Не понравилось, что халаты, фен, полотенца нужно просить у администратора. Зачем это лишнее взаимодействие – непонятно. Меню кафе содержит только названия блюд и цены, без указания граммовки и составляющих этого блюда. Так ещё, как выяснилось позже, цены не соответствуют заявленным», — пишет одна из отдыхающих.

Также клиенты отмечают попытки персонала спросить с клиентов оплату депозита, о чем их никто не предупреждал заранее, «мимо кассы» и без предоставления подтверждающей документации об изъятии дополнительных денежных средств.

«Не понравилась ситуация с депозитом. Путешествуем много и такое встречаем впервые. То есть к гостям заранее идёт недоверие. О том, что депозит нужен в виде наличных, заблаговременно не предупредили, никаких документов об изъятии денежных средств никто не выдал. Все это выглядит, как минимум, сомнительно», — жалуются в комментариях.

Примечательно, что сотрудники требуют от клиентов оплату только наличными или переводом на личную карту, что может означать попытки обойти налоговое законодательство РФ.

«По приезду в отеле с нас потребовали внести депозит 3000 рублей и только наличными. Данной информации на booking мы не видели. Скорее всего это делается, чтобы не проводить денежные средства через кассу и не платить налоги», — сообщают посетители.

Не устраивает клиентов и организация инфраструктуры на территории комплекса, которая, по сообщениям отдыхающих, просто отсутствует.

Отзывы о качестве предоставляемых услуг на «Яндексе» также изобилуют многочисленными претензиями и жалобами. «Гостиница, где самые алчные хозяева» - именно так охарактеризовала данное заведение одна из туристок. По ее словам, при нулевом качестве обслуживания клиентам приходится доплачивать абсолютно за все, даже за «воздух».

Завышенный ценник отметили многие комментаторы, как и отсутствие благоустройства и наличие насекомых в комнатах.

На реализацию подобного проекта гостиничного комплекса в Зеленогорске заложено несколько миллиардов рублей. Нужен ли петербуржцам такой сомнительный проект от волгоградского бизнесмена? При этом, начиная с 2020 года Смольный отклонил два более выгодных предложения от инвесторов по застройке данной территории, которые имели гораздо большие перспективы по успешной реализации.

Предложения АО «Доминант» и компании «Отель Плюс» были отвергнуты Комитетом по инвестициям Петербурга под предлогом несоответствия расчетов арендной платы: город собирался вести расчеты по кадастровой стоимости, а инвестор – по рыночной.

В дальнейшем Смольный сменил участку вид использования с «гостиничного обслуживания» на «благоустройство» для «сохранения зеленых насаждений». Однако перед ПМЭФ изменил свое решение и заключил соглашение на застройку с «Метр Девелопмент Групп» Андреева.

Стоит также отметить, что компания не демонстрирует явных финансовых успехов – размер ее активов составляет менее 7 миллионов рублей. При этом лишь с 2020 года «Метр Девелопмент Групп» начала приносить прибыль Андрееву, считающемуся одним из богатейших инвесторов Волгограда. Примечательно, что на него, либо на его компанию не записано крупных активов, которые, вероятно, находятся «в тени».

Исходя из этого коммерческий успех проекта гостиничного комплекса в Зеленогорске, доверенный фирме Андреева, вызывает обоснованную долю скептицизма.

Источник фото: wikipedia.org