Эксклюзив

«Хороший дантист — прежде всего психолог»: стоматолог Руслан Выходцев о страхе перед лечением, ошибках при чистке зубов и уходе за полостью рта после 50

«Хороший дантист — прежде всего психолог»: стоматолог Руслан Выходцев о страхе перед лечением, ошибках при чистке зубов и уходе за полостью рта после 50

Врач развеял все устоявшиеся мифы.

Пока некоторые приходят в ужас от одной только мысли о предстоящем визите к зубному, другие всерьез задумываются о том, чтобы развиваться в этой профессии. Герой нашего нового материала еще в юношеские годы понял, что хочет стать стоматологом. И уже посвятил этому делу не одно десятилетие.

Если вы тоже испытываете страх при любых упоминаниях о дантистах, то главный врач стоматологической клиники «Белая Линия» Руслан Выходцев изменит ваше представление об этой сфере. В беседе с «Городовым» специалист рассказал о преимуществах и безопасности современного лечения, а заодно поделился советами по домашнему уходу за зубами.

«У меня не было плачевного опыта»: о боязни врачей и желании стать стоматологом

Личный архив Руслана Выходцева

Руслан Артурович, как возникло ваше желание прийти в профессию? Ведь многие с детства боятся зубных врачей и даже с возрастом не преодолевают этот страх. А вы сами решились стать стоматологом.

— Мой путь не был случайным, ведь я из семьи врачей, а моя мама как раз стоматолог. В детстве я приходил к ней и наблюдал за работой. Так что когда встал вопрос о поступлении после школы, мама предложила мне пойти на зубного техника — специалиста, который делает протезы и коронки.

На втором году обучения я понял, что не хочу останавливаться. Поэтому после получения этой специальности, поступил на стоматологический факультет. Весь процесс обучения занял 11 лет — 3 года я учился на техника, а еще 8 лет потребовалось для того, чтобы стать стоматологом, включая интернатуру и ординатуру.

А вы сами боялись стоматологов в детстве?

— У меня никогда не было плачевного опыта. Когда мама водила нас лечить зубы, то преподносила все это комфортно, я даже болевых ощущений не помню. Поэтому стоматология у меня никогда не ассоциировалась с чем-то негативным.

«Пациентам важно оказывать психологическую поддержку»: о сложных случаях и трудностях профессии

Личный архив Руслана Выходцева

Что самое сложное в вашей работе? Какие процедуры требуют максимальной сосредоточенности?

— Безусловно, все стоматологические манипуляции требует сосредоточенности, но когда ты работаешь более двенадцати лет и постоянно повышаешь квалификацию, многое уже делаешь на автомате. Однако самыми ответственными процедурами можно назвать наращивание костной ткани, а также установку имплантов или виниров.

Вам часто приходится быть в роли психолога и успокаивать пациентов?

— Я вообще считаю, что хороший дантист — это прежде всего психолог, потому что у многих пациентов в детстве был негативный опыт посещения стоматологов. Этот страх переходит во взрослую жизнь, из-за чего люди годами откладывают лечение и сильно запускают свои зубы. Таким пациентам важно оказывать психологическую поддержку, особенно в их первый визит, чтобы у них появилась мотивация продолжать лечение.

А бывает, что сами стоматологи тоже боятся лечить зубы?

— Среди моего окружения таких нет. Я связываю это с тем, что стоматологи знают, как будет происходить лечение, и поэтому чувствуют себя в безопасности. Кстати, именно поэтому мы проговариваем каждый свой шаг для пациентов, которые сильно боятся.

Ведь часто пугает неизвестность, а когда мы рассказываем человеку о ходе процедуры, он расслабляется и начинает нам доверять. Буквально после одного или двух визитов пациент понимает, что современное лечение с хорошим врачом — абсолютно комфортно.

«Зубы все равно будут портиться»: откуда берется кариес и как предотвратить его появление

Личный архив Руслана Выходцева

Действительно ли залог здоровья зубов — это регулярный уход за ними? Или это всего лишь миф?

— Домашний уход — важный фактор, но далеко не единственный. Не последнюю роль играют наследственность и особенности работы зубочелюстной системы. Например, есть такое заболевание — бруксизм, которое характеризуется ночным скрежетом зубов. Пациент во время сна сильно сжимает челюсти, из-за чего зубы стираются и скалываются. Человек с таким недугом может очень тщательно ухаживать за зубами, но они все равно будут портиться.

От чего зависит появление кариеса? Некоторые регулярно ухаживают за зубами, а проблема все равно появляется, а кто-то чистит через раз и не имеет ни единой пломбы.

— В основном это зависит от устойчивости эмали к кариесу. Есть пациенты, у которых эмаль очень крепкая и твердая, а значит, риск возникновения кариеса гораздо меньше. Но если человек литрами пьет сладкую газировку и пренебрегает чисткой, то со временем даже плотная эмаль начнет разрушаться. Она станет пористой и уязвимой для кариеса. Поэтому важно после употребления сахара хотя бы просто сполоснуть полость рта, чтобы убрать пленку, которую оставляет сладкая пища.

«Нужно подавать пример»: о частых ошибках в уходе за полостью рта и о том, как научить детей чистить зубы

Личный архив Руслана Выходцева

Как приучить ребенка ухаживать за зубами?

— С маленькими детьми это можно делать в игровой форме, а более взрослым нужно подавать пример. Вообще ритуал нужно прививать, как только прорезался первый молочный зуб. Правда, для младенцев используют не привычные нам зубные щетки, а те, что надеваются на палец.

Моему сыну два с половиной года, и у нас с ним такая игра — при чистке зубов мы собираем алмазы или выгоняем червячка. А моя семилетняя дочь уже чистит зубы сама, но я потом все равно дочищаю. Она сначала сопротивлялась, но когда ей стоматолог объяснил, что кто-то из взрослых обязательно должен дочищать, то она стала спокойно к этому относиться.

И это действительно важный момент — дочищать за ребенком нужно обязательно. Детям не всегда удается избавиться от налета, который необходимо убирать во избежание кариеса.

А как вообще правильно чистить зубы?

— Не должно быть выраженных горизонтальных движений — это приводит к истончению эмали и оголению корней зубов. Движения должны быть либо выметающие, либо круговые.

И обязательно используйте зубную нить. Часто кариес возникает как раз между зубных контактов, там, где зубы соприкасаются друг с другом.

«Играет не последнюю роль»: как выбрать хорошую щетку, почему не стоит использовать отбеливающую пасту и чем вредны ополаскиватели для рта

Личный архив Руслана Выходцева

Есть ли смысл в дорогих зубных щетках и пастах? Или главное при чистке — техника?

— В первую очередь важна техника, но щетка играет не последнюю роль. Качественно вычистить зубы можно и без пасты, а вот щетка должна быть хорошей. Необязательно покупать дорогую. Главное, чтобы она не была слишком жесткой, иначе эмаль истончится, а десны травмируются.

Какой должна быть качественная щетка?

— В меру мягкой и с большим количеством ровных щетинок. Желательно, чтобы степень жесткости вам подобрал стоматолог. Ведь даже средние щетки для многих оказываются травмирующими.

А как выбрать хорошую пасту на каждый день?

— Она не должна содержать активных отбеливающих или лечебных компонентов. Агрессивный состав с абразивами или антисептиками может навредить зубной эмали и полости рта.

А еще не нужно выдавливать пасту, как в рекламе, на всю длину щетки. Иначе образуется слишком много пены, из-за чего вам сложнее понять, где вы что-то не дочистили. Горошины будет вполне достаточно.

А мочить щетку перед использованием надо?

— Это не принципиально. Я, например, смачиваю щетку перед нанесением пасты. Но этот момент не влияет на качество чистки зубов.

Много споров возникает насчет пользы ополаскивателей для рта. Вы рекомендуете своим пациентам их использовать?

— Только на короткое время и по показаниям. Ополаскиватели бывают лечебные и косметические. У первых в составе антисептики, снимающие воспаления. Их часто применяют после операций. Пользоваться ими на регулярной основе нельзя, чтобы не навредить слизистой полости рта и ее микрофлоре.

Косметические ополаскиватели попросту освежают дыхание. Но в большинстве случаев это не нужно — достаточно качественно чистить зубы. А если проблема неприятного запаха изо рта не уходит, важно найти и устранить ее причину. Возможно, стоит проверить желудок или пролечить десны.

«Зубы начнут стираться»: о неправильном прикусе и о том, как понять, что пора ставить брекеты

Личный архив Руслана Выходцева

Правда ли, что не существует людей с врожденным правильным прикусом?

— Они существуют, я сам таких периодически наблюдаю.

А как понять, что прикус неправильный и нужно ставить брекеты?

— Здесь есть два варианта. В первом случае пациент сам видит, что у него неровные зубы, и хочет их исправить. А во втором — определить это под силу только стоматологу. Потому что зубной ряд может быть ровным, но зубы при этом смыкаются неправильно.

Что будет, если не исправлять прикус?

— Долгое время это может никак не беспокоить пациента, но рано или поздно зубы начнут стираться. Неправильный прикус может привести к перегрузке, которая спровоцирует оголение корней, появление сколов и даже подвижность зубов.

«Удаление несет больше пользы»: о зубах мудрости и уходе за полостью рта после 50 лет

Личный архив Руслана Выходцева

Все наслышаны о том, как непросто бывает с зубами мудрости. После какого возраста они уже точно не появятся? Обязательно ли вообще их удалять?

— Точных рамок нет, но в большинстве случае они начинают прорезываться до 20–25 лет. Удаление такого зуба зависит от его роста. Если он растет криво и давит на соседние зубы, то его нужно удалить.

Еще зубы мудрости часто приводят к кариесу, потому что их сложно чистить. Этот кариес даже может перейти на здоровый седьмой зуб. К нам часто обращаются пациенты с такой проблемой.

Вообще удалять зубы мудрости можно, даже если они не доставляют дискомфорта. В обоих случаях удаление несет больше пользы, чем вреда, и не сказывается на иммунитете негативным образом.

Как правильно заботиться о своих зубах после 50 лет? От каких продуктов и привычек стоит отказаться?

— В этом возрасте часто возникает пародонтит, поэтому особенно важно уделять внимание гигиене, чтобы предотвратить заболевание. Обязательно пользуйтесь ирригатором, чтобы удалять оставшиеся частички пищи. А еще стоит ограничить сладкое и отказаться от привычки грызть семечки зубами.

«Коронки уходят в прошлое»: о современных и доступных вариантах протезирования

Личный архив Руслана Выходцева

Расскажите немного о протезировании. Импланты далеко не всем по карману — что тогда посоветовать пациентам? Есть ли смысл ставить недорогие съемные протезы или это уже прошлый век?

— Импланты действительно являются дорогостоящим видом лечения, но при этом самым удобным. Съемные протезы значительно уступают по комфорту, но тоже имеют право на существование. Самый главный их недостаток — это подвижность. При пережевывании пищи нет ощущения такого монолита, как у зубов.

Если говорить про верхние протезы, то при полном отсутствии зубов они перекрывают небо, и вкусовая чувствительность сильно снижается. И выглядят они менее эстетично, чем импланты. Но многие пациенты все равно выбирают этот вид протезирования и со временем адаптируются.

Пользуются ли сейчас спросом металлические коронки? Или сейчас есть более эстетичные и не очень дорогие варианты?

— Металлосодержащие коронки уходят в прошлое. Они стоят недорого, но имеют ряд ощутимых недостатков. Главный из них заключается в том, что зуб приходится сильно обтачивать, тем самым уменьшая его срок службы. А еще металл со временем окисляется.

На смену металлическим коронкам пришли керамические и циркониевые. Конечно, их стоимость выше на 30–40%, зато зубы под них обтачиваются гораздо меньше. Соединение получается очень плотным, и срок службы в несколько раз увеличивается.

«Может нанести серьезный урон»: о процедуре отбеливания, противопоказаниях к ней и народных средствах

Личный архив Руслана Выходцева

Многие мечтают об ослепительной улыбке и поэтому решаются на отбеливание. Насколько данная процедура безопасна?

— Современное отбеливание абсолютно безопасно. Оно не стирает и не царапает поверхность эмали. Эффект достигается благодаря воздействию специального геля на внутреннюю структуру зуба.

А есть ли те, кому нельзя отбеливать зубы?

— Процедура в принципе должна проводиться по показаниям. Стоматолог должен осмотреть эмаль и либо назначить отбеливание, либо объяснить пациенту, что оно ему противопоказано. Чаще всего это случается при наличии эрозии, дефектов эмали или оголении десен.

Также услуга не всегда подходит тем, у кого стоят пломбы, потому что они не отбеливаются. Если у вас пломбы на передних зубах, их придется менять, иначе после процедуры они будут выглядеть как желтые пятна.

В Интернете пользуются популярностью домашние системы отбеливания. Они тоже безопасны?

— Да. Прежде чем фирма выпускает отбеливающую систему, она проводит ряд длительных исследований, после чего продукцию сертифицируют как безопасную для использования. Главное — выбирать проверенные фирмы, а не заказывать самый дешевый товар с китайских сайтов. И не забывайте, что отбеливать зубы дома можно только после консультации с врачом.

А народные средства помогут вернуть белизну улыбке?

— Зубы ни в коем случае нельзя отбеливать содой и другими подручными средствами. Это может нанести зубам серьезный урон.

«Все хотят красивую улыбку»: о трендах в стоматологии, самой популярной процедуре и отношении к лечению в России

Личный архив Руслана Выходцева

Расскажите о трендах в стоматологии. Какие процедуры сейчас пользуются популярностью?

— Все по-прежнему хотят красивую улыбку и здоровые зубы, но в плане эстетики предпочтения сменились на более естественные. Самая популярная процедура сейчас — установка виниров. Но если раньше пациенты выбирали белоснежные оттенки, то теперь предпочитают более умеренные. Появился тренд на натуральность.

Можно ли сказать, что в последнее время люди стали внимательнее относиться к здоровью своих зубов и начали лучше ухаживать за ними?

— С одной стороны, все больше молодых людей начинают заботиться о своих зубах, а с другой — немало пациентов по-прежнему затягивают с лечением. В то время как во многих странах очень развита культура профилактики, в России менталитет пока еще устремлен на лечение. Пациенты могут годами не посещать стоматолога и приходить только тогда, когда зубы ноют так сильно, что даже обезболивающее не помогает. Но я надеюсь, что с каждым годом тренд на профилактику все-таки будет набирать обороты.

Автор: Айкин Андрей

Источник фото: Личный архив Руслана Выходцева, фотобанк - pixabay.com