«Это кайф и драйв»: заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург о задачах современной школы, летних каникулах и неочевидных плюсах ЕГЭ

«Это кайф и драйв»: заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург о задачах современной школы, летних каникулах и неочевидных плюсах ЕГЭ

Обязанности педагога уже давно не ограничиваются лишь обучением детей.

Профессия учителя по праву считается одной из самых сложных. Ведь просто обучать детей — недостаточно. Важно и самому развиваться, успевая шагать в ногу со временем. Особенно сейчас, когда за пару лет образовательная сфера претерпела немало изменений.

«Городовой» пообщался с заслуженным учителем РФ Евгением Ямбургом, чтобы узнать, может ли искусственный интеллект заменить живого педагога, как технологии влияют на качество образования и стоит ли детям радоваться возможной отмене ЕГЭ.

«Это кайф и драйв»: о выборе профессии, курьезах, а также плюсах и минусах педагогики

Евгений Александрович, расскажите, как вы пришли в профессию?

— Моя мама была педагогом русского языка и литературы. Так вышло, что в 7 классе я проверял тетрадки, а в более старших — давал уроки начальной военной подготовки. Я испытал огромное удовольствие от того, что владею классом, почувствовал, какой это кайф и драйв. Я не только сын учительницы, но и внук учительницы, а теперь еще и отец учительницы.

Многие дети не очень-то любят школу. А вы с удовольствием учились? Получали когда-нибудь двойки?

— Учился вполне охотно, к тому же, ведь не учебой единой. У меня была хорошая школа. А двойки, конечно, получал. Это жизнь, это нормально совершенно. Тем более что педагоги бывают разные по характеру. Однажды я написал какую-то пародию на учительницу литературы, и она меня всячески гнобила, потому что не могла простить эту шутку.

Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press/ www.globallookpress.com

Что больше всего нравится в преподавании?

— Работа с детьми всегда держит в тонусе, ученики не дают скучать. Здесь как в альпинизме — если перестаешь карабкаться на вершину, начинаешь сползать.

Особенно сейчас, когда появилось так много технологий и источников информации. Нужно все время соответствовать их уровню и даже опережать в чем-то. Это очень интересно.

А что иногда расстраивает?

— Не люблю, когда навязывают жесткие стандарты, зафиксированные в электронном журнале. Образно говоря, четыре часа положено на изучение дождевого червя, а еще четыре — на «Преступление и наказание». Я считаю, что как учитель имею право зависнуть на Достоевском аж на десять часов, а какие-то вещи дать обзорно. Так что вся эта ситуация очень нехорошая и неправильная.

Случались ли какие-то курьезы за годы преподавательской деятельности?

— Когда я пришел работать в школу, мне был 21 год, на тот момент у меня уже были жена и дочь. И в меня влюбилась 17-летняя десятиклассница. Она очень хотела заполучить мое внимание и как-то раз приняла кучу таблеток. Пошла в медицинский кабинет и там упала, пришлось вызывать скорую и устраивать ей промывание желудка.

Директор школы потом заставил меня утешать ее. А у девочки папа — военный прокурор, тут мне вообще плохо стало. Я пришел к ним домой, даже читал Есенина. Но этот прокурор оказался очень понимающим человеком.

«Важно уметь вести диалог»: об авторитете учителя и должности директора

Личный архив Евгения Ямбурга

Как завоевать доверие детей и стать для них авторитетом?

— Во-первых, не врать. Если учитель лжет по любым соображениям, он теряет авторитет мгновенно. Во-вторых, уметь слушать. Мне довелось общаться с Булатом Окуджавой, который писал: «Святая наука — расслышать друг друга». Важно уметь вести диалог. Это единственный способ развития человека.

Сейчас вы являетесь директором московского Центра образования №109. Какие обязанности подразумевает эта должность?

— Она имеет разные грани. Я, как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Помимо содержательной стороны, я еще и менеджер. Потому что, если ты не будешь успешным менеджером, ты никогда ничего не построишь. А я продолжаю строить, открывать новые филиалы по стране и готовить себе преемников.

«Школы никогда не перейдут на дистант»: о влиянии пандемии, новых технологиях и неочевидных плюсах «удаленки»

Фотобанк - pixabay.com

Как пандемия сказалась на сфере образования?

— Знаете, есть научное определение — амбивалентность. Вот это как раз про пандемию. Но у дистанта есть одно главное преимущество. Вдруг выяснилось, что некоторые дети, которых считали двоечниками, стали блестяще учиться. Все потому, что они сами по себе интроверты — перед целым классом они стеснялись, а один на один с учителем сразу расцвели.

Как относитесь к внедрению технологий в учебные процессы?

— Нейросеть и искусственный интеллект — уже реальность. И спорить с этим бессмысленно. Надо уметь использовать технологии в мирных целях, помогать детям ими овладевать. И сколько бы ни ругали тот же TikTok, но даже с его помощью можно много всего изучать.

А как вы считаете, дистант сможет когда-нибудь заменить очную форму обучения?

— Полностью на дистант школы никогда не перейдут. Здесь важно грамотно сочетать.

Процесс обучения — это ведь еще и трансляция смыслов, ценностей и культуры. А это нужно делать глаза в глаза. А вот технические вещи можно перенести в онлайн.

Есть ли что-то, что вас не устраивает в нынешней системе? Что бы вы хотели поменять?

— Однозначно нужно менять содержание подготовки педагогов. И это все на десятилетия вперед. Жизнь так стремительно меняется, поэтому для качественного обучения важна очень мощная система высшего педагогического образования.

«Заслуги школы в этом нет»: о чемпионке Анне Щербаковой и гордости за всех своих учеников

Фотобанк - legion-media.ru

Из вашей школы выпустилась олимпийская чемпионка Анна Щербакова. Как она училась?

— Она училась в хорошем элитном классе, между прочим, медицинском. Никогда не прогуливала даже уроки физкультуры, всегда хотела быть вместе с остальными ребятами. На соревнования, по словам тренера, ездила с мешком учебников. Это личность с сильным характером, в котором много всего сошлось.

Есть ли заслуга школы в достижениях Анны?

— Никакой заслуги школы здесь нет. Это полностью заслуга тренеров и очень мудрых родителей, которые воспитали девочку без звездной болезни.

Почему у вас нигде нет стенда «Ими гордится школа»?

Хотя среди моих выпускников есть и выдающиеся актеры, и телеведущие, для меня совестливая медсестра ценна не меньше. Потому что дело не в статусе, а в интеллекте, в том числе и эмоциональном. Важна толерантность, способность человека воспринимать чужую боль, как свою. Так что задача школы — развивать не только мозг, но и сердце.

«У нас вообще нет каникул»: о том, чем занимаются летом ученики и их преподаватели

Фотобанк - pixabay.com

Поговорим немного о каникулах. Какие сейчас задания дают детям на лето? Чем занимаются ваши ученики?

— Я часто смеюсь, что у нас вообще нет каникул. У одного класса сейчас довольно мощная экспедиция. Они работают по заданию комитета защиты Волги — делают анализы воды, потом обрабатывают эти научные данные. Художественно-графические классы сейчас выходят на Крайний Север, где будут готовить этюды.

Но детям это нравится. У нас свои пароходы, шлюпки. Они идут в экспедиции вместе со своими родителями. Это ведь еще и прекрасная жизненная закалка.

А вы летом отдыхаете? Чем предпочитаете заниматься на каникулах?

— У меня накопилось уже 400 дней неиспользованного отпуска. Я постоянно летаю то в Хабаровск, то в Сахалин, в общем туда, где открывается новая школа для больных детей. Обучаю там учителей, возвращаюсь, а потом опять вылетаю в новый город. Но мне это нравится, мне это интересно.

«Это социальный лифт»: о преимуществах ЕГЭ и о том, как поддержать ребенка в период сдачи экзаменов

Photoagency Interpress/ Global Look Press/ www.globallookpress.com

Недавно в Сети заговорили о возможной отмене ЕГЭ. Вы сами как относитесь к такому формату оценки знаний?

— ЕГЭ — это своего рода социальный лифт. Он в первую очередь облегчает поступление в ВУЗы ребятам из глубокой провинции. Это и независимая комиссия, и возможность дистанционно подать документы. А те, кто говорят, что нужно вернуть старые добрые экзамены, очень наивные. Это же сколько придется мотаться для поступления по городам. А на какие деньги абитуриенты в них будут жить?

Еще говорят, что ЕГЭ очень нагружает детей и порой приводит к попыткам суицида.

— Я изучаю этот вопрос как академик. В 99,9% случаев выясняется, что суицид произошел в десятом классе, где никакого ЕГЭ вообще не было. Так что причиной трагедии становятся личные мотивы.

Сейчас ведь и предметов сдают гораздо меньше. Мне при советской власти приходилось по восемь экзаменов сдавать, а в августе — еще четыре. Вот это точно перегруз.

Напоследок, какой совет можно дать родителям, у которых дети в этом году заканчивают школу? Как поддержать ребенка в непростой период сдачи ЕГЭ?

Не трепать детям нервы. Забудьте про все эти: «Не сдашь ЕГЭ, пойдешь работать дворником». Это очень демотивирует и без того обеспокоенных ребят.

Источник фото: Фотобанк - pixabay.com, личный архив Евгения Ямбурга