Эмилия Спивак: «Хорошее настроение делает с людьми чудеса»

Эмилия Спивак – одна из красивейших современных молодых актрис – завораживает зрителей своей игрой на сцене, на экране телевизоров и кинотеатров. Секрет ее очарования – в хорошем настроении, как

Эмилия Спивак – одна из красивейших современных молодых актрис – завораживает зрителей своей игрой на сцене, на экране телевизоров и кинотеатров. Секрет ее очарования – в хорошем настроении, как говорит она сама.

- Как и когда Вы поняли, что актерство – это Ваше призвание?

- Это мой любимый вопрос: я никогда не знаю, как на него отвечать. Поэтому всегда говорю, что, поскольку я родилась в семье режиссера, то мне очень сложно оценить, связала ли бы я свою жизнь с театром, или нет, если бы росла в другой семье. Какого-то сильного желания заниматься чем-то другим не было, потому что я перманентно пребывала в окружении театра и всего, что с ним связано.

- Тяжело ли было играть одновременно на сцене двух театров – Молодежного театра на Фонтанке и МХТ - ведь у каждого своя специфика?

- Мне просто стало тяжело совмещать работу в двух театрах в разных городах. Во МХТе я уже не играю полтора года. Но мой уход был связан исключительно с бытовыми вопросами, а не с какими-то творческими моментами. Безусловно, это был очень интересный опыт: разные театры, разные труппы. Причем все люди замечательные, очень хорошие. Мне было очень интересно и здорово.

- Можете ли Вы сказать, что одно из искусств – театр или кино – Вам все-таки ближе и важнее?Эмилия Спивак: «Хорошее настроение делает с людьми чудеса» - image 1

- Не могу сказать однозначно. Потому что кино и театр - разные жанры, у них разная специфика работы, нужен разный подход к делу. Мне интересно и то, и другое. Хотя я знаю, что многие артисты, мои коллеги, говорят, что если бы в театре уровень доходов был бы больше, то они никогда бы не снимались в кино. Потому что кому-то этот процесс категорически не нравится. Что касается меня, то я очень люблю сниматься кино.

- Если бы Вы не стали актрисой, то кем бы, скорее всего, работали?

- Вообще я хотела быть адвокатом, связать свою жизнь с этой профессией. Но я думаю, это к счастью, что я этого не сделала. Потому что адвокат все-таки должен иметь объективный взгляд на вещи, а я всегда имею какую-то субъективную точку зрения на все.

- Случалось ли Вам настолько сильно вживаться в роль, что она начинала влиять на Вашу жизнь?

- Вообще многие роли влияют на жизнь, это известная вещь, и многие пьесы влияют, если в них заложен мощный смысловой посыл. Более того, от подхода к делу многое зависит. Можно «с холодным носом» репетировать - тогда ничего не повлияет, а если глубоко погружаться в роль или какую-то тему, то это сможет частично или полностью повлиять на жизнь.

- Есть ли у Вас особенные секреты, благодаря которым Вам удается так хорошо выглядеть?

- Спасибо, конечно, но я бы не сказала, что я всегда хорошо выгляжу. Просто я стараюсь никуда не ходить, если я выгляжу неважно (смеется). Что касается секрета, для меня и не только, для всех людей - это хорошее настроение и сон. Мне кажется, что эти две вещи делают просто чудеса с людьми. Но главное даже, наверное, все-таки настроение.

- В современном ритме жизни люди, а в особенности актеры, у которых очень плотный график, испытывают стресс. Иногда это заставляет их прибегать к искусственным стимуляторам – препаратам, а иногда алкоголю и даже наркотикам. Как Вы считаете, в чем человеку следует искать силы на «трудовые подвиги»?

Эмилия Спивак: «Хорошее настроение делает с людьми чудеса» - image 2- Я думаю, что силы нужно искать в отдыхе. Америку я вам не открою. Мне кажется, что природу обмануть невозможно. Поэтому, что бы мы ни делали и как бы мы ни пытались найти какой-то запас сил, залезать бесконечно в этот лимит сил, который есть у организма, невозможно. Все равно это потом где-нибудь выйдет боком. Природа же не спрашивает: «Как бы так сделать, чтобы лето подольше длилось, чтобы было больше солнца?» Она живет в своем ритме: лето, зима, осень, весна. И это нормально. Конечно, тема с искусственными стимуляторами очень страшная. Страшно, что мы в последнее время пытаемся обмануть себя, свой организм, наши естественные ритмы. И, как мне кажется, это ни к чему хорошему никого не приведет.

- Взрослые люди – более здравомыслящие, а вот подростки поддаются чужому влиянию куда больше, и риск стать наркоманом гораздо выше в юном возрасте. Как, по Вашему мнению, лучше всего оградить молодых людей от этой проблемы?

- Это очень сложный вопрос. Я много думала: почему, например, я никогда ничего не пробовала? Как так повели себя мои родители, что у меня даже не было такого желания? Как они так правильно мне все объяснили? Они, с одной стороны, дали мне свободу, ничего не запрещали, но при этом ими были очень четко сформулированы последствия, которые могут быть, когда ты ступаешь не на ту дорогу. Причем, я не могу сказать, что были какие-то внушения, нравоучения. Наверно все дело в том, что я всегда очень доверяла своим родителям, тем словам, которые мне были сказаны: что не надо ничего даже пробовать, потому что последствия этого могут стать большой проблемой. Сейчас мне кажется, что главное в воспитании молодежи – это доверие и родительский авторитет.

- Ждете ли Вы в своей жизни каких-то перемен в новом году?

- О конкретных больших переменах я никогда не думаю. Но, конечно, надеюсь, что мы будем работать, все будет в порядке, будем создавать что-нибудь интересное и светлое, хотя бы в стенах моего родного Молодежного театра. И тем самым обращать других людей в правильную сторону.