К каждой сосульке приставили по чиновнику

К каждой сосульке приставили по чиновнику

Районные власти начали рьяно реализовывать на практике идею, одобренную губернатором Георгием Полтавченко. Как выяснила «Фонтанка», в Выборгском, Калининском и Невском районах за каждым сотрудником

Районные власти начали рьяно реализовывать на практике идею, одобренную губернатором Георгием Полтавченко. Как выяснила «Фонтанка», в Выборгском, Калининском и Невском районах за каждым сотрудником местной администрации уже закреплено по несколько домов, которые нужно ежедневно осматривать на предмет образования сосулек. И не просто осматривать, а заполнять отчеты, прикладывая к ним фотографии.

Идею усилить и без того тотальный контроль за сферой ЖКХ высказал председатель жилищного комитета Валерий Шиян. Выступая в субботу 15 декабря на совещании в Смольном, он предложил закрепить за всеми сотрудниками районных администраций конкретные здания, чтобы чиновники каждое утро проверяли, не образовалась ли на них наледь. А в случае появления сосульки – оперативно сообщали о ней в ГУЖА и управляющие компании.

Губернатору Георгию Полтавченко эта идея тогда понравилась. Наверное, именно поэтому многие районы уже начали внедрять ее на практике. Так, например, в Невском районе каждому сотруднику, вне зависимости от отдела и сферы ответственности, досталось в среднем по четыре дома. В первой половине рабочего дня или даже перед работой он должен осмотреть эти здания и сфотографировать их, а затем к середине дня заполнить отчет, приложив к нему в электронном виде снимки. Отметим, что, согласно постановлению правительства «О предельной численности должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга», в администрации Невского района могут работать до 215 человек. Всего в районе более 1500 жилых зданий.

В Адмиралтейском районе еще только готовят список домов с фамилией ответственного чиновника напротив каждого адреса. Там также отметили, что список, возможно, разместят на сайте администрации, чтобы с ним могли познакомиться жители. Таким образом они будут знать, кто именно отвечает за сосульки над их головами. Предельная численность этой администрации – 146 человек, количество домов – более 1800. В других районах «Фонтанку» заверили, что сотрудники администраций и так отвечают за определенную территорию и следят, как на ней убирается снег. Например, в Калининском кварталы были поделены между чиновниками еще в начале зимы. Теперь же к карте кварталов добавился и список домов. При этом в него в основном вошли здания с жесткими металлическими кровлями, на которых и образуются сосульки: следить за крышами современных зданий, где снег может спокойно лежать всю зиму и не растаять, особой необходимости нет.

Алгоритм работы ответственных в Калининском районе такой же, как и в Невском. Обойдя дома, чиновник должен подготовить отчет и сдать его руководителю своего отдела. Руководитель, в свою очередь, несет отчеты в отдел профильный отдел районного хозяйства, где они анализируются и сводятся в единую таблицу. Примерно также будут следить за сосульками и в администрации Выборгского района: за каждым чиновником закреплено по три дома с жесткими кровлями, осмотр нужно производить каждый день.

Как говорят в самих администрациях, если на доме, за который отвечает чиновник, будет обнаружена угрожающе большая сосулька, то ответственному госслужащему может быть объявлен выговор. Очевидно, что, если следовать такой логике, то в случае падения наледи на голову прохожему, сотрудника администрации нужно уволить.

Горожане, опрошенные «Фонтанкой», в один голос воскликнули: «О, заработало!» Однако рядовые сотрудники администраций, вовлеченные в новую инициативу Смольного, жалуются, что теперь, помимо исполнения своих обязанностей, должны еще бродить по району и фотографировать сосульки, а потом быстро заполнять отчеты в страхе получить выговор. Удивляются ей и представители жилищных компаний. По их мнению, вместо очередного закручивания гаек, лучше увеличить тариф на уборку снега, который сейчас платят горожане в составе квитанции на коммунальные услугу. Как неоднократно подчеркивали жилищники, нынешнего тарифа – 59 копеек с 1 кв.м. общей площади квартиры – хватает только на одну полноценную уборку в год. Кроме того, тариф не дифференцирован в зависимости от района, хотя в спальных кварталах крыши практически не нужно чистить, а в центральных это нужно делать по несколько раз в неделю.

Наконец, жилищники указывают, что с сосульками нужно бороться не усилением контроля, а ликвидацией причин их образования. Для этого нужно расширить программу по капремонту кровель – ведь в состав капремонта входят мероприятия по оборудованию продухов и слуховых окон, которые призваны сохранять на чердаке отрицательную температуру. Между тем, как уже рассказывала «Фонтанка», в 2013 году программа по капитальному ремонту зданий будет сокращена на несколько миллиардов рублей. Так, например, если в 2012 году бюджет города выделил жилищному комитету на эти цели 1,4 млрд (из них 700 млн – на крыши), то в следующем году только 160 млн рублей. Меньше получат и районные администрации.

Однако Смольный явно пошел экстенсивным путем, все больше усиливая контроль за обветшавшей системой ЖКХ. И, наверное, не за горами тот момент, когда сотрудников райадминистраций попросят еще и взять в руки ломы с лопатами. Тем более что тогда снег можно будет убрать с крыш за пару дней: предельная численность всех администраций – около 3000 человек, а жилых зданий в Петербурге – 22 тысячи. Получается, что на каждого чиновника приходится 7-8 кровель. А если к ним добавить еще и сотрудников комитетов и администрации губернатора – более 4 тысяч человек – то снег можно будет вывезти стахановскими способами.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"