Елизавета Арзамасова: «Очень важно, чтобы в тебя верили»

Актриса Елизавета Арзамасова незаметно выросла на глазах телезрителей в известном ситкоме «Папины дочки», где сыграла девочку-вундеркинда. В этом она схожа со своим персонажем: уже с раннего

Актриса Елизавета Арзамасова незаметно выросла на глазах телезрителей в известном ситкоме «Папины дочки», где сыграла девочку-вундеркинда. В этом она схожа со своим персонажем: уже с раннего детства Лиза играла в кино и театре, участвовала в различных проектах. Теперь она учится на продюсера и ждет новых ролей, которые должны принести «нежданную радость». Лиза уверена, что нельзя допускать, чтобы что-то помешало тебе заниматься любимым делом.

- Вы начали сниматься в кино очень рано - с четырех лет. Для Вас это все еще волшебный мир, или же уже привычная рабочая среда?

- Для меня съемки в кино, на телевидении и репетиции в театре так и остались волшебством, чудом, сказкой. Можно сказать – игрой. Это не значит, что я несерьезно отношусь ко всему, что делаю, но мне кажется, что когда пропадает именно такое отношение к творческим проектам, то из профессии нужно уходить. Не может роль в театре быть "повседневной обязанностью". Как передать ощущение счастья и волшебства зрителю, если сам этого не испытываешь? Возможно, это называется «профессионализм». Но тогда я – очень непрофессиональна. (смеется)Елизавета Арзамасова: «Очень важно, чтобы в тебя верили» - image 1

- Вам удалось сыграть в театре роль Джульетты, о которой мечтают многие актрисы. Есть ли еще роль, которую пока сыграть не удалось, может быть, в силу возраста, о которой мечтаете?

- Я не мечтаю ни о какой роли. Я и о Джульетте не мечтала, точнее, и мечтать не смела. Я не хочу ни мечтать, ни загадывать, когда речь идет о ролях в кино и театре. Пусть каждая из новых ролей будет нежданной радостью.

- Большинству людей Вы все же известны по роли Галины Сергеевны в известном сериале. Вас часто так называют поклонники? Не раздражает ли это?

- Бывает, конечно, что и так называют. Но я отношусь к этому с юмором и пониманием. Сериал идет уже пять лет, и для многих зрителей его персонажи – почти родственники. Мы же выросли на глазах у зрителей. Во время кастинга сериала мне было 11 лет, а теперь – 17. Если любого человека начать показывать по телевизору каждый день в течение пяти лет, сложно будет его не узнать и не обратиться к нему по имени персонажа. Но я считаю, что мне очень повезло в том, что во время съемок сериала у меня были работы в серьезном кино, роли в театре, телевизионные и ледовые проекты. Так что многие зрители радуют меня и обращаются ко мне по имени и фамилии. (улыбается)

- Как к Вашей известности относятся друзья, сверстники? Не изменилось ли их отношение?

- Я не заметила никаких изменений в отношениях с близкими друзьями. А их у меня немного, и дружим мы с самого детства.

- Где Вы планируете продолжить учебу после школы?

- Поступила на продюсерский факультет Гуманитарного Института Кино и Телевидения. Скоро первая сессия. Очень надеюсь, что смогу сдать экзамены. Как всегда переживаю страшно! Возможно, продюсера из меня и не получится, но знания, которые можно получить во время учебы на этом факультете, мне очень пригодятся. В этом я уверена.

- Помимо актерства, Вы замечательно поете и катаетесь на коньках – все узнали об этом из шоу «Лед и Пламень». А какие еще у Вас есть увлечения, не связанные с публичными выступлениями, просто для себя?

- А я, в общем-то, все вами перечисленное считаю своими увлечениями, все это – для себя. А еще я очень люблю все, что связано с домашними хлопотами. Люблю порядок наводить, очень люблю готовить. На даче люблю с грядками возиться.

- Обращаются ли к Вам поклонники за советами со своими личными бедами и переживаниями? Вы пытаетесь их поддержать?

- Бывает такое. Поддержать – обязательно, а советы давать – не посмела бы. Мне кажется, что советом можно навредить.

- Как Вы считаете, если человек чувствует себя потерянным, несчастным, что может помочь ему «удержаться на плаву»?

Елизавета Арзамасова: «Очень важно, чтобы в тебя верили» - image 2- Любовь и понимание близких людей. Любимое дело. Вовремя сказанное доброе слово. И еще очень важно, чтобы в тебя верили. Чтобы был на свете хоть один человек, который, что бы ни случилось, будет поддерживать тебя и знать, что все будет хорошо.

- Почему, по Вашему мнению, некоторых людей привлекают алкоголь и наркотики?

- Я думаю, что слабость, пустота в жизни, в душе, часто толкают людей на необдуманные поступки. Хотя я многого еще могу не понимать и не знать об этой жизни. Мне 17 лет, и у меня еще недостаточно жизненного опыта. Лично у меня есть страх перед алкоголем и наркотиками, потому что я точно знаю – они могут помешать мне заниматься тем, что я так люблю, потому что я могу разочаровать и расстроить любимых людей.
В жизни так много всего чудесного, радостного, удивительного. Все хочется узнать, много где хочется побывать. Я не хотела бы, чтобы какая-то вредная привычка помешала мне любить и удивляться всему в этой жизни.

- Что бы Вы посоветовали молодым людям, чтобы предостеречь их от необдуманных поступков?

- Я не имею права никому давать советы. Знаете, одну очень важную вещь сказала мне как-то мама: "Доча, когда речь идет о том, что для тебе важно и принципиально, когда речь идет о твоей жизни и о твоем выборе, - никого не слушай… Даже меня". Вот так, наверное.