Наталия Антюх: «О здоровом образе жизни нужно рассказывать как можно раньше»

Бронзовая медаль на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, золото в составе российской эстафеты на Чемпионате мира в Хельсинки, победа на Чемпионате Европы в 2010-м и, наконец, золотая медаль на

Бронзовая медаль на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, золото в составе российской эстафеты на Чемпионате мира в Хельсинки, победа на Чемпионате Европы в 2010-м и, наконец, золотая медаль на Олимпиаде в Лондоне, где Наталия Антюх заняла первое место в забеге на 400 метров с барьерами. Рев трибун, благодарность болельщиков, внимание прессы, заслуженные награды – все это, безусловно, очень приятно. Но свои самые главные победы олимпийская чемпионка из Санкт-Петербурга посвящала маме и бабушке. Ведь именно благодаря любящим и понимающим близким она добилась самых больших успехов в жизни, и самой главной задачей было – своими достижениями порадовать их, родных и любимых.

- Наталия, как началась Ваша спортивная карьера?

- Все началось со школьных «Веселых стартов». Ученики всех школ Невского района собрались на соревнования в спортивной школе, и туда пришла тренер, которая отбирала перспективных детишек, – она «положила глаз» на меня, подошла и предложила тренироваться. Мне было восемь лет, второй класс. До этого никаким спортом я не занималась.

- А в семье у Вас занимались спортом?

- Да как у всех, на любительском уровне. Мама жила в деревне, в юности каталась на лыжах – выступала за школу. Отец, большой, мощный, был мастером спорта по боксу. Но профессиональных спортсменов в семье нет.

- Вы быстро поняли, что спортсмену необходимы особые качества – не только физические, но и моральные? Как формировался спортивный характер?

- Конечно, бывают ситуации, когда нужно все силы, все ресурсы свои мобилизовать. В том, что касается соревнований и тренировок, мой метод – уходить в себя и полностью отдаваться тренировочному процессу. В нашем деле по-другому никак: если заниматься чем-то наполовину, то и результат будет «пятьдесят на пятьдесят». В воспитании характера примером для меня была мама: у нас в семье, как почти у всех тогда, времена были непростые, она работала на нескольких работах, и я видела ее целеустремленность и готовность все силы прилагать, чтобы достичь результата.

- В наших интервью из серии «Звезды против наркотиков» представители шоу-бизнеса говорят: разумеется, мы сталкивались с наркотиками, ведь это шоу-бизнес… Вы на протяжении всей своей спортивной жизни, наверное, были очень далеки от этой темы?Наталия Антюх: «О здоровом образе жизни нужно рассказывать как можно раньше» - image 1

- Да, я всегда была при деле, у меня не было времени на разные подростковые глупости – даже на гуляние во дворе. Утром я шла в школу, потом мчалась домой, перекусывала, брала спортивную форму и отправлялась на тренировку. Возвращалась, делала уроки… Я до девятого класса училась в обычной школе, и у меня там, честно говоря, даже не было друзей. Подруги и друзья появились позже, и все они связаны со спортом. От темы наркотиков я действительно очень далека, в моей жизни их не было.

- Но Вы могли бы дать немало хороших советов относительно пропаганды здорового образа жизни!

- По-моему, главное – начинать эту пропаганду как можно раньше, дома и в школе, уже в начальных классах говорить о вреде наркотиков, чтобы к подростковому возрасту у детей сформировалась позиция относительно того, что такое хорошо и что такое плохо. В младшем возрасте они активно впитывают новые знания, и взрослые являются для них авторитетом – этим нужно пользоваться.

- Наталия, чем в жизни Вы еще планируете заняться, какие достижения впереди?

- Надеюсь, что у меня еще будет время попутешествовать. Мы ездим на соревнования, бываем в разных городах, но редко что-либо видим. Хотелось бы в некоторые страны поехать уже целенаправленно, посмотреть мир.

- А какой город из тех, где были, Вам больше всего понравился?

- Париж. Не знаю, почему, но мне там как-то уютно и комфортно, чем-то он очень меня привлекает – наверное, там я смогла бы жить.