Денис Гулин: «Сегодня у спортсменов гораздо больше стимулов»

Легкоатлет Денис Гулин завоевал золоту медаль на Паралимпиаде в Лондоне и стал чемпионом в тройном прыжке. Денис занимался спортом с детства, но в 2003 году в результате аварии полностью потерял

Легкоатлет Денис Гулин завоевал золоту медаль на Паралимпиаде в Лондоне и стал чемпионом в тройном прыжке. Денис занимался спортом с детства, но в 2003 году в результате аварии полностью потерял зрение и на долгие годы ушел из спорта. Теперь он с триумфом вернулся, и планирует и дальше лишь улучшать свои результаты.

- Когда Вы решили участвовать в Паралимпийских играх?

- Два года назад я узнал, что паралимпийское движение в стране растет и ширит свои ряды, и начал тренироваться. До этого я не тренировался лет восемь или девять, работал на заводе для слепых.

- Кто помог Вам возобновить тренировки?

- Я обзвонил своих знакомых, многие спортсмены, с которыми я раньше выступал и был хорошо знаком, уже перешли на тренерскую работу. Стал работать с Андреем Еременко, мы с ним очень здорово сработались. Андрей также тренер легкоатлета Федора Триколича, его он тоже привел к победе. Работал и с Алексеем Лашмановым, он помогал в административном плане, был своего рода менеджером. Алексей сам в прошлом паралимпиец и знает, что к чему.

- Как Вам удалось за такое недолгое время войти в хорошую форму, чтобы победить?

- Я бы не сказал, что я уже вошел в хорошую форму. Следующим летом будет Чемпионат мира во Франции, и там, я думаю, покажу себя лучше. Но мне помогло то, что сказались старые двигательные навыки, ведь я раньше десять лет занимался легкой атлетикой. Главное, что ничего нового я не узнал, ничего не изменилось – способы и методики подготовки все те же. Были определенные трудности, но они компенсировались тем, что мы, спортсмены, которые не видят, показываем не столь высокие результаты. Конечно, в технике появились новые ошибки, которых раньше не было. Например, когда не видишь ямы с песком, рано начинаешь идти на приземление. Надо еще немного потянуть прыжок, после того как оттолкнулся, пролететь, а ты автоматически хочешь тут же сложиться. Это главная ошибка. Но она решаема, я уже сейчас практически ее преодолел.Денис Гулин: «Сегодня у спортсменов гораздо больше стимулов» - image 1

- Вы выступали в составе юношеской сборной по легкой атлетике еще при СССР. Как Вы считаете, поменялось ли что-то за эти годы в спорте: в организации, поддержке государством спортсменов?

- Сейчас мы стараемся взять лучшее из советской системы и модернизировать. Но сегодня у спортсменов гораздо больше стимулов. Что греха таить, деньги – один из главных стимулов. Не буду скрывать, что инвалиду сложно найти работу, тем более инвалиду с серьезным дефектом, как у меня. Много лет я работал на специализированном заводе для слепых. Но потом решил, что займусь тем, чем раньше занимался. Тот, кто назначает денежные призы для спортсменов, хорошо понимает, что людям это нужно, и что они вкладывают большой труд. В советское время тоже были стимулы, просто если сейчас призы дают наличностью, то раньше это были машины, квартиры – их выдавали «натуральным хозяйством», в общем. Но еще не так давно таких стимулов не было, и паралимпийское движение выживало за счет энтузиастов, в основном его старались поддерживать местные власти. Сейчас ситуация выправляется. Да и вообще, можно сказать, что выправилась, потому что чего-то большего уже и неприлично просить, все и так хорошо устроено.Денис Гулин: «Сегодня у спортсменов гораздо больше стимулов» - image 2

- Сейчас становится куда больше адептов здорового образа жизни, но, тем не менее, проблема наркомании все еще имеет место. Как Вы думаете, в чем причина? Как по Вашему мнению можно избавиться от подростковой наркомании?

- Есть люди безнадежные, запрограммированные самой природой на медленное самоубийство (алкоголь, наркотики, экстремальное поведение). Но основную массу наркоманов составляет неприкаянная, мающаяся от безделья молодежь. У меня очень много знакомых, товарищей, некоторые из них даже занимались спортом, которых уже нет именно по этой причине. Поэтому задача государства – не дать этому явлению стать массовым, не давать послабления.

- Как бы вы предостерегли молодого человека от того, чтобы один раз попробовать наркотики, когда это может произойти под влиянием момента или за компанию?

- Мне кажется, у некоторых людей, которые пробуют наркотики, резко проявляется какая-то природная склонность к зависимости. Кого-то это сразу превращает в зомби. Все мы вроде бы одинаковые, но все же разные, и все действует на нас очень индивидуально. Есть что-то фатальное в наркотиках. Я видел людей, которые изводили себя, свою семью, совершали преступления, по нескольку раз сидели в тюрьме, лечились, но ничего не помогало, это было уже злокачественным. Человек попал в тяжелейшую зависимость уже после первого же раза. Вот чем такая проба может быть опасна.

- Помимо постоянных тренировок, чем еще отличается Ваш распорядок дня, питание?

- Стараюсь себя ограничивать в углеводах.

- С какими чувствами ехали на Паралимиаду в Лондоне? Рассчитывали победить?

- С чувством огромной ответственности перед семьей и государством, которые в меня вложились. Победить, безусловно, рассчитывал. Уверенность в себе есть у всех спортсменов. Если человек не уверен, шаток, то, как правило, и побед нет. У меня прошлым летом была сильная травма, и конечно, могло что-то сбиться, я мог не победить. Но в тройном прыжке я, безусловно, рассчитывал на победу. На самом деле, я неудачно выступил, мало прыгнул, мог гораздо дальше. Но, все-таки, победил, и, слава Богу.