Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Выставка "Новые поступления из фондов графики и живописи" в ГМЗ "Павловск"

Выставка "Новые поступления из фондов графики и живописи" в ГМЗ "Павловск"

17 декабря 2011 года в Государственном музее-заповеднике «Павловск» открылась выставка «Новые поступления из фондов графики и живописи». Одной из основных задач

17 декабря 2011 года в Государственном музее-заповеднике «Павловск» открылась выставка «Новые поступления из фондов графики и живописи».

Одной из основных задач собирательской деятельности Государственного музея-заповедника «Павловск» является восстановление исторического состава коллекции. Поэтому традиционно работа направлена не только на пополнение собрания, но в первую очередь на восполнение утрат, понесенных коллекциями в 1920-30-е годы и во время Великой Отечественной войны.

Самая большая удача этой работы - возвращение в музей предметов из исторического собрания. За последние годы музею посчастливилось вернуть две картины, одна из них «Смерть Леонардо да Винчи» А.Кауфман уже заняла свое место в Картинной галерее дворца, другая - «Объездка лошадей» Я.П. ван Бредаля приобретена в 2010 году, представлена на выставке.

Символическим возвращением в собрание стало приобретение в 2011 году пастели работы великой княгини Марии Федоровны «Порт Ливорно». Как следует из авторской подписи, она была исполнена в Павловске в 1789 году. В ходе изучения было выяснено, что пастель является копией в натуральную величину с одноименной картины Я.-Ф.Хаккерта. Пейзаж Я.-Ф.Хаккерта, как и вся серия из четырех видов Ливорно, был приобретен великокняжеской четой во время пребывания в Риме в феврале 1782 года в мастерской художника. В 1928 году вся серия была изъята из коллекции в «Антиквариат» и продана
Однако, возвращение предметов исторического собрания - случай уникальный. Другим методом восстановления состава коллекции является поиск и приобретение предметов, аналогичных утраченным. Наиболее эффективно его применение в отношении тиражированных видов искусства, например таких, как печатная графика. Собрание эстампов Павловского дворца понесло значительные потери во время распродаж 1920-30 гг. На основании изучения сохранившихся документов: составленных в XIX веке каталогов коллекции эстампов, описей графики, украшавшей интерьеры дворца, а так же актов выдач в «Антиквариат» и Государственный музейный фонд графическая коллекция Павловска может быть восстановлена практически полностью.

Демонстрируемые на выставке эстампы объединяет имя Анжелики Кауфман - необычайно популярной во второй половине XVIII века художницы. Современники высоко ценили её эрудицию и разностороннюю образованность, называя ее «самой культурной женщиной в Европе» и восхищались ее талантом «живостью» и «вкусом», настолько, что вторую половину века часто называют эпохой «анжеликомании».

Особо значимым в творческой биографии А.Кауфман стало время, проведенное ею в Англии, куда она переехала в 1766 году. Здесь она проявила себя не только как талантливая портретистка, но и как автор произведений на сюжеты, заимствованные из средневековой истории и литературы Нового времени, что, безусловно, способствовало её успеху. Вместе с тем, популяризации ее искусства послужила, достигшая в это время в Англии своего расцвета, гравюра пунктиром. Эта изысканная техника, процветание которой связано с именем Франческо Бартолоцци, как нельзя лучше подходила для репродуцирования камерных произведений А.Кауфман, созвучных сентиментальной поэзии того времени. Цветные и раскрашенные гравюры, зачастую заменяли живописные произведения и применялись для украшения интерьеров.

Увлечение её творчеством не обошло стороной и владельцев Павловска. Во время своего европейского турне 1781-1782 гг. под именем графа и графини Северных они посетили мастерскую художницы в Венеции и заказали три картины: «Отравленная»» и «Исцеленная Элеонора» и «Смерть Леонардо да Винчи». Эти полотна сегодня можно увидеть в Картинной галерее дворца. Монохромные гравюры по ее оригиналам хранились в библиотеке, а отличающиеся особой декоративностью цветные отпечатки, служили украшением дворцовых интерьеров.

Великая княгиня Мария Федоровна, одним из увлечений которой было рисование, часто копировала композиции А.Кауфман на молочном стекле. Созданные ею рисунки «Артемизия» и «Суд Париса» по сей день украшают стены Общего кабинета. Некоторые композиции были использованы как декоративные вставки для столиков и каминных экранов.

На выставке представлены гравюры, созданные самой А.Кауфман в 1760-80-е гг.: «Портрет И.Винкельмана», «Ринальдо и Армида» и «Урания», а так же эстампы, исполненные по её оригиналам лучшими мастерами, среди которых «гравер короля», член Королевской Академии художеств, прославленный Ф.Бартолоцци; его ученик гравер и издатель У.Рейланд и русский художник Г.И.Скородумов. В 1773 году Г. И. Скородумов был отправлен в Англию для «достижения совершенства в художествах». Пройдя обучение в мастерской Ф.Бартолоцци, он в совершенстве овладел мастерством техники пунктира. Г.И.Скородумов оставался в Англии до 1782 года, был чрезвычайно востребован и первым среди русских граверов снискал европейскую известность.

Работа по комплектованию и восстановлению исторических коллекций Павловского дворца в 2010-2011 годах осуществлена благодаря финансовой поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга и Министерства Культуры Российской Федерации.

Государственный музей-заповедник «Павловск» выражает искреннюю признательность Алексею Николаевичу Родионову и Алексею Петровичу Быстрову за подаренные музею предметы.