Новости Старой Деревни

Новости Старой Деревни

В 1990-е годы задача была простой – по возможности разгрузить Зимний дворец. Два новых корпуса в Старой Деревне предназначались для закрытого музейного хранилища и реставрационных мастерских.

В 1990-е годы задача была простой – по возможности разгрузить Зимний дворец. Два новых корпуса в Старой Деревне предназначались для закрытого музейного хранилища и реставрационных мастерских. Сегодня в жизнь воплощается совсем другое решение. Город получает оборудованные по последнему слову техники открытые для посещения музейные хранилища, школьный центр, а в недалеком будущем и выставочные залы для современного искусства. Полностью центр откроется в 2014 году – к 250-летию Эрмитажа. Времени потребуют отделочные работы, установка оборудования, переезд лабораторий и экспонатов с Дворцовой набережной...

В эти дни в «Старой Деревне» Эрмитаж завершает строительные работы в двух новых корпусах. Уже через год музей будет располагать собственным таможенным терминалом и 77 000 квадратных метров площадей для хранения и реставрации экспонатов.

Терминал – отдельная тема и отдельное здание. В корпусе, где будет открытое хранение, в просторных помещениях за стеклом совсем скоро удобно разместятся скульптуры с фасадов Зимнего дворца, саркофаги, керамика и многое другое.

Для посетителей предусмотрен проход по сквозным анфиладам. Для лучшей ориентации на каждом из семи этажей стены выкрашены в свой цвет. В целом от основания до крыши здания они составляют оттенки радуги.

Доступность современных музейных хранилищ привлечет в эрмитажный центр посетителей и специалистов. Сегодня корпус, открытый шесть лет назад, в год принимает больше десяти тысяч человек. Люди приходят, чтобы увидеть коллекцию императорских карет, «театр» шпалер, хранилище мебели...

С этого года посетителей стали пускать в помещение, где хранятся экспонаты, которые много десятилетий видели лишь немногие специалисты. Это хранилище настенных росписей из пещерных буддийских монастырей в пустыне Такла-Макан, расположенных вдоль Великого шелкового пути. В начале прошлого века немецкие исследователи вывезли их в Берлин и выставили в Музее индийского искусства. После войны трофейную коллекцию переместили в нашу страну и разделили между ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажем.

Как рассказывает старший научный сотрудник отдела Востока Николай Пчелин, росписи долгое время не реставрировались и не изучались. Специалистам Эрмитажа многие экспонаты пришлось восстанавливать по мельчайшим фрагментам, чуть ли не из трухи. Для этого был изобретен и используется не имеющий аналогов сорт полимера. Он сохраняет оттенки красок и намертво связывает красочный слой и подложку, так называемый гяньч – смесь глины, рубленой соломы и кварцевого песка. На реставрацию каждого фрагмента росписей требуется от трех до четырех месяцев. За этот год отреставрировано и перевезено в «Старую Деревню» сорок фрагментов. Всего в хранилище около двухсот росписей.