Садам и улицам во благо

Садам и улицам во благо

За первые две недели традиционного месячника по благоустройству на улицах, площадях, во дворах, на уборке придомовых территорий потрудились более 130 тысяч петербуржцев.

За первые две недели традиционного месячника по благоустройству на улицах, площадях, во дворах, на уборке придомовых территорий потрудились более 130 тысяч петербуржцев. В акции по благо-
устройству «Наш дом», которую организовали муниципальные и городские власти, приняли участие более 50 тыс. жителей.

А чиновники принялись за уборку и облагораживание кладбищ, воинских захоронений, пустырей, территорий возле магистралей и не имеющих ведомственной принадлежности.

– В этом году мы начали работы по благоустройству речки Славянки, – рассказала корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Ирина Клименко, начальник отдела комплексного благоустройства комитета по благоустройству и дорожному хозяйству городского правительства. – Там нужно провести уборку береговой полосы. Славянка проходит по трем районам – Пушкинскому, Колпинскому и Невскому. И везде картина неприглядна, берега замусорены. Во время субботника Славянку облагораживали 400 человек, а дноуглубительными работами занималось специализированное предприятие «Ленводхоз».

Около двух миллиардов рублей потратили в этом году муниципальные власти, которым переданы полномочия по благоустройству их территорий. Результат уже заметен. Приводятся в порядок не только дворы, детские и спортивные площадки, впервые в разных районах города возникли площадки для выгула собак. Облагорожены парковки, вымощены тротуары, придомовые территории украшены цветниками... Дело наконец дошло, как уже знают горожане, и до велодорожек. Не то чтобы они уже повсюду существуют, но районные и муниципальные власти всерьез задумались об их устройстве.

– Благоустройство ведется не фрагментарно, как прежде, а целыми кварталами, – рассказывает Клименко. – Так, во Фрунзенском районе преобразился квартал 38, расположенный между Балканской и Будапештской улицами, улицами Олеко Дундича, Купчинская, Ярослава Гашека. В Невском районе жители дома № 6, корп. 1, по ул. Шелгунова вместо хронической свалки во дворе получили великолепно благоустроенную территорию. Они, кажется, и сами не верят, что живут теперь в такой красоте. Муниципалы «Московской заставы» отлично отремонтировали дворовую территорию дома 186 по Московскому проспекту. Фасады дома сияют новой краской, детям и бабушкам есть где погулять, а ребятне – заняться спортом, там установлены тренажеры.

Конечно, радость теперь вызывает и прогулка по Фурштатской улице. Еще полтора года назад она имела довольно унылый вид: разбитый асфальт, мусор из-за нехватки урн, чахлые деревья, обшарпанные стены. Зато после реконструкции тротуары расширены, вымощены гранитом и брусчаткой, здесь установлены 80 новых скамеек, высажены десятки деревьев. Дизайн фонарей с изменяемым цветом и силой освещения воссоздан на основе старинных чертежей. Полностью заменены подземные коммуникации. Во всей красе Фурштатская предстанет будущим летом, когда на клумбах расцветут цветы.

– Я работаю здесь уже 30 лет, видела несколько реконструкций улицы, но такой, как сегодня, еще не было, – рассказала Ольга Иванова, главный врач городской поликлиники № 39, расположенной на Фурштатской улице. – С одной стороны, это очень красиво и современно, а с другой – сохранен исторический облик улицы. Стилизованные ограды, скамейки создают впечатление, что улица такой была когда-то очень давно. И получилось, что есть нотка старины, но в то же время все очень удобно, использованы современные материалы. Улица стала милой и уютной.

А около поликлиники появились парковочные места, и теперь не будет машин на тротуарах, как раньше.

На Фурштатской сохранились дома первой половины XIX века, в частности, съезжий дом Литейной части. В конце XIX – начале XX вв. улица застраивалась особняками знати и доходными домами. В бывшем особняке К. Варгунина, который был построен в 1896 – 1899 годах по проекту архитектора фон Гогена, сейчас расположен Дворец бракосочетаний № 2.

Дворец малютки размещается ныне в бывшем особняке Н. Спиридонова, построенном в 1855 – 1856 годах архитекторами А. Померанцевым, И. Китнером и В. Свиньиным в стиле эклектики.