Где эта улица, где этот тигр

Где эта улица, где этот тигр

В холле ЛЭТИ, где команды проходят регистрацию, шумно и многолюдно. На стене списки команд. Фантазия участников не знает границ – таких чудных названий ни на каких других соревнованиях не услышишь.

В холле ЛЭТИ, где команды проходят регистрацию, шумно и многолюдно. На стене списки команд. Фантазия участников не знает границ – таких чудных названий ни на каких других соревнованиях не услышишь. Абсурдное «Бегущее желе на шпильках», самокритичное «Ползущий пригород», амбициозное «Быстрее пули», самоуверенное «Проверенные люди» и даже просто «Не придумали».

Мимо нас проносятся спешащие люди с листами бумаги в руках. Каждые две минуты стартует очередная команда. Скоро придет и наш черед.

В нашей команде четыре человека – максимальное число участников. Все представляют самый распространенный для «Бегущего города» возраст – студенты-старшекурсники или недавние выпускники вузов. А вообще возраст участников не ограничен: самому старшему 77 лет, а самый молодой... даже еще не родился. Мама, многолетний участник соревнований, записала в команду на следующий год своего будущего ребенка. Кстати, родители часто участвуют в прохождении прогулочных маршрутов вместе со своими детьми, порой даже грудными.

Мы тоже выбрали спокойный пеший маршрут – «Лев», он один из самых популярных. А всего организаторы подготовили около десяти вариантов, которые в совокупности включают более 200 КП (контрольных пунктов)! «Атланты» – для тех, кто не боится больших расстояний, «Сфинкс» – для любителей головоломок, маршруты для велосипедистов, автомобилистов, роллеров... В этом году организаторы добавили нововведение: разделение на «Про» и «Лайт» – профессионалов и любителей.

Но вот и пора отправляться в путь. По всему городу встречаем других участников. Среди прохожих наших соперников вычислить несложно: помимо бейджа с номером команды их выдает целеустремленное движение по улицам города и сосредоточенное изучение окружающих зданий...

В районе станции метро «Нарвская» одно из КП расположилось у дома-замка. Его стены украшают изображения мультипликационных героев. Все знакомые, из детства, но в первую очередь нас интересовал мышонок из «Кота Леопольда». Пересчитав веревочки в его лапках и записав результат в маршрутную книжку, мы отправились дальше.

На некоторых КП и промежуточных финишах, где мы получали задания на следующий этап, нас встречали волонтеры. Часто сами участники в прошлом, сейчас они с удовольствием помогают в организации БГ. Причем даже среди волонтеров не только петербуржцы. «Бегущий город» начинался именно у нас, но теперь подобные соревнования проходят также в Москве, Екатеринбурге и Киеве. В проекте есть даже один постоянный КП, который путешествует из города в город. Его создатели – ребята из Казани, Петербурга и Москвы. «Татары» – так они называли свой пункт – традиционно располагаются на самой длинной дистанции и, как правило, в труднодоступных местах. В десятом петербургском «Бегущем городе» их территорией стал Южноприморский парк, на берегу разлива речки Ивановки.

Погода нас не баловала: холодно, да и дождик периодически моросил из низко нависших туч. Но чудесные виды Петербурга заставили нас забыть и о пронизывающем ветре, и о мелких каплях дождя...

Уже темнеет. Мы на Чернышевской, на промежуточном финише. Все пять этапов одолеть не успели, но сколько замечательных впечатлений получили за этот день! «У нас не было цели соревноваться с кем-либо. Мы просто хотели посмотреть красивые места города, которые в обычный будний день, спеша по своим делам, просто не заметишь. Мы можем сотни раз ходить по одним и тем же улицам и не видеть чего-то интересного. А «Бегущий город» открывает новые грани родного города», – уверена участница БГ Настя Шмакова. С ней согласны и организаторы:

– Главное – вовсе не решение загадок и даже не победа в соревнованиях. Основная задача проекта – показать город. Мы выбираем очень интересные, чем-либо замечательные места. Это своеобразная экскурсия по городу.