Паркур во дворе

Паркур во дворе

Доселе трейсеры – так называют себя эти ребята – использовали в качестве препятствий (в их преодолении и заключается смысл паркура) буквально все, что стояло у них на пути: гаражи, заборы, деревья, строительные леса, а иногда даже памятники и крыши домов.

Доселе трейсеры – так называют себя эти ребята – использовали в качестве препятствий (в их преодолении и заключается смысл паркура) буквально все, что стояло у них на пути: гаражи, заборы, деревья, строительные леса, а иногда даже памятники и крыши домов. Недаром же в народе их прозвали «городскими сумасшедшими». Теперь у любителей уличного экстрима появилась альтернатива – площадка на Кронверкской улице, 15.

На ней расположены различной конфигурации деревянные ящики и металлические леса, очень похожие на строительные. Официальное открытие состоялось вчера вечером, но местные трейсеры уже облюбовали это место и вовсю тренируются. Парни даже показали мне несколько трюков: «ручной прыжок» – прыжок через препятствие с опорой на руки, «кэт пэс» – передвижение только на руках и сальто. Впечатляет!

– Владение паркуром может помочь человеку в обычной жизни: вот опаздываете вы куда-нибудь, бежите, впереди высокий забор. В обход идти полчаса, а если суметь перелезть – это дело пяти минут, – рассуждает один из трейсеров по имени Сергей.

Инициативу строительства пару лет назад взял на себя подростково-молодежный клуб «Дружба», во дворе которого, собственно, теперь находится площадка. Но самое удивительное, что клуб на паркуре не специализируется и вообще не имеет отношения к спорту. В секциях «Дружбы» обучают журналистике, телевизионной съемке, озвучке и монтажу. Каким же образом тут пришелся ко двору паркур?

– Однажды у нас появился Саша Лукьянчиков. В школе его считали трудным подростком, не знали, что с ним делать и как с ним бороться, – рассказала мне Лариса Кондратьева, руководитель клуба. – Год прозанимался у нас, освоил видеосъемку и компьютерный монтаж. Но вдруг сказал: «Я ухожу, потому что хочу заниматься паркуром». Я ответила: «Одно другому не мешает, бери камеру и снимай фильм о паркуре». В районе у Саши нашлось много единомышленников, которые пришли к нам в «Дружбу». Вот тогда и встал вопрос о создании открытой площадки. Проект предоставил городской центр паркура – клуб Igels, средства на строительство – муниципальный округ «Кронверкское».

– Я посмотрел фильм «13-й район», где снимался родоначальник паркура Давид Белль. Этот фильм меня и вдохновил, – говорит Саша Лукьянчиков.

Сюжет фильма таков: Париж, недалекое будущее. Из-за разгула преступности некоторые особо опасные районы французской столицы превращены в закрытые зоны и отгорожены от благополучных кварталов бетонной стеной. Два героя на протяжении фильма показывают мастерство паркура, акробатики, ловкость и прыгучесть.

Но не только киногерои могут творить чудеса, бегая по вертикальным стенам. В мире паркур существует уже лет двадцать, а в Петербурге первые клубы (Igels и Rodeo) появились два-три года назад. Эти клубы давно переполнены, и вот теперь трейсеры расширили свои владения. Тем более что площадки питерских клубов находятся под крышей, а для паркура это не совсем то. Организаторы утверждают, что открывшаяся вчера площадка – первая в России, расположенная под открытым небом.

Коль при клубе появилась площадка, образовалась и секция. Правда, она пока существует неофициально. Ребята назвали свою команду Dark tracers, сейчас она насчитывает около сорока человек. Будь площадки для паркура в каждом районе города, интересное и не требующее больших материальных затрат занятие, наверное, могло бы увлечь многих трудных подростков. Конструкции довольно простые, не очень дорогие и занимают мало места.

– Не все решаются брать на себя ответственность, считают, что паркур травмоопасен, – говорит Лариса Кондратьева. – Но ведь с точки зрения травм он не опаснее любого вида спорта! Лучше заниматься на специально оборудованной площадке, чем прыгать по гаражам.