«Бобр» не сгинет и в болоте

«Бобр» не сгинет и в болоте

Парад всевозможных полезных машин принимал председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению, по инициативе которого и проводился смотр, Олег Тришкин.

Парад всевозможных полезных машин принимал председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению, по инициативе которого и проводился смотр, Олег Тришкин. Разумеется, предприятия показали лишь самое лучшее, что есть в их «арсенале», ибо у каждого на вооружении спецтехники во много раз больше – всего по городу более двух с половиной тысяч единиц.

С прошлой зимы парк спецтехники значительно пополнился, доля новых машин доведена до 65 процентов. Благодаря этому коэффициент выхода техники на линию доведен до 0,8 – то есть в любой момент на работу из каждых пяти машин могут выйти четыре. По мнению Олега Тришкина, это позволит эффективно устранять любые аварии. Впрочем, этот коэффициент мог бы быть и выше, но, к сожалению, отнюдь не все решает техника, сколь бы современной она ни была. Не везде еще ее уровню соответствует обслуживающий персонал.

И все же в комитете по энергетике и инженерному обеспечению убеждены, что город подготовился к предстоящей зиме даже с опережением графика. Прежде всего его предприятия, устраняющие разного рода прорывы, обзавелись современными системами ограждения мест аварий и оповещения об опасности нахождения рядом с ними звуковыми сигналами и голосовыми сообщениями. На отсутствие таких систем было особенно много нареканий горожан в прошлые годы.

Ну и, разумеется, появилась в необходимом количестве отечественная и импортная спецтехника. Например, «Ленэнерго» показало созданный в России уникум – снегоболотоход «Бобр», который пришел в этой фирме на смену списанным военными бронетранспортерам. Вряд ли мы увидим на проспектах Петербурга этот вездеход «ГАЗ-3409» с госномером 5074 РР 78, хотя он имеет асфальтоходные гусеницы и может передвигаться по улицам с допустимой ПДД скоростью. Он принадлежит «Пригородным электросетям» и уже используется на устранении аварий в особо сложных дорожных и климатических условиях. Интересное новшество внедрено в «Ленэнерго» и на машинах оперативно-выездных бригад – установлены навигационные модули. Маршрут, расход топлива, отчет об остановках и даже информация о превышении скорости отражаются на контрольном мониторе.

А вот экспозиция аварийно-спасательного формирования городской газораспределительной организации «Петербурггаз». Внимание сразу привлекает автолаборатория «Искатель», технические возможности которой позволяют обнаруживать при медленном движении утечки газа на подземных газопроводах, когда концентрация метана достигает всего одного (!) процента.

Не менее интересно было и на площадке аварийно-спасательного центра «Водоканала». Пока спасатель Михаил Смирнов отдувался за всех своих товарищей в оранжевом костюме замкнутого цикла, а те еще и поддразнивали его, указывая на фотожурналистов: «Миша, улыбнись!», начальник смены центра Роман Скоровидов рассказывал, как в эту штуковину облачаться, а потом и работать в самом пекле химической аварии.

Что до меня, то больше всего у водоканальцев и вообще на смотре понравилась машина вовсе не аварийная. С виду обычный автобус, на самом деле изготовленный на Нефтекаском автозаводе в Татарстане передвижной комплекс-столовая. В таких аварийные бригады «Водоканала» могут прямо на месте аварии пообедать или, если позволяет обстановка, передохнуть – даже телевизор есть! А сытые и бодрые люди, как известно, сделают и больше, и лучше, и быстрее.