Побратимы в Удельной

Побратимы в Удельной

Побратимское движение является одной из форм «народной дипломатии». Зародилось оно в годы второй мировой войны. Начало ему было положено еще в 1943 году.

Побратимское движение является одной из форм «народной дипломатии». Зародилось оно в годы второй мировой войны. Начало ему было положено еще в 1943 году, когда английский город Ковентри, подвергшийся разрушительной бомбардировке немецкой авиацией, и советский Сталинград приняли решение установить дружеские связи в интересах мира и благополучия граждан.

Побратимские отношения между городами стали активно развиваться в 1950-е годы, а к 70-м годам ХХ века побратимское движение уже объединяло тысячу городов в разных частях света. Первым городом-побратимом Ленинграда стал финский Турку – в 1953 году. В 1961 году были установлены побратимские отношения с Дрезденом и Гданьском, в 1962 году – с Манчестером. А 17 августа 1964 года в Удельной появились сразу три названия улиц в честь этих городов – Гданьская, Дрезденская и Манчестерская. Спустя четыре года, в 1968-м, по соседству появилась еще «побратимская» улица – Гаврская, названная в честь французского города Гавра.

У каждого из этих городов – своя судьба, свои традиции, своя память, но каждый из них чем-то очень близок нашей северной столице. К примеру, в облике Петербурга и Дрездена настолько много общего, что, говорят, петербуржцу, впервые приехавшему в Дрезден, иной раз может показаться, что он у себя на берегах Невы, только река по-другому называется – Эльба.

Что же касается Манчестера – крупного культурного, промышленного, финансового, коммерческого и транспортного центра Англии, то у него с Петербургом давнее родство. Манчестер являлся центром промышленной, или великой индустриальной, революции, и в России она закончилась в 70-х – начале 80-х годов XIX века, а название английского города стало собирательным образом средоточия фабрик и заводов. «Русским Манчестером» в XIX веке нередко называли местность за петербургской Невской заставой, где существовало много текстильных фабрик. Был «русский Манчестер» и в северных районах Петербурга: так называли рабочий городок Нобеля на Выборгской стороне...

В истории трех удельнинских улиц – Манчестерской, Дрезденской и Гданьской – 1964-й год стал рубежом. Однако история этих улиц, да и всего района, началась вовсе не в 1964 году. Прежние названия «побратимских» улиц были связаны со страницами удельнинской истории. Наименования Гданьской и Дрезденской улиц – соответственно, Осиповский проезд и Большая Осиповская улица – напоминали о существовавшей здесь мызе «Прудки», владельцем которой являлся беллетрист, редактор и издатель журналов «Крестьянское хозяйство», «Деревня» и «Баян» Алексей Иванович Осипов. Что же касается Манчестерской улицы, то она звалась Исаковым переулком – по фамилии владельца стоявшей здесь в середине XIX – начале ХХ веков дачи «Три колодца» (она находилась на углу теперешних проспекта Энгельса и Манчестерской улицы).

Внешний вид этих улиц очень долго хранил провинциальный характер. В 1950-х годах, когда проспект Энгельса стали застраивать как парадные «северные ворота» города, въезды на нынешние Гданьскую, Дрезденскую и Манчестерскую улицы оформили монументальными помпезными домами в стиле сталинского классицизма. Однако за ними сохранялась старая пригородная застройка со старинными деревянными домами, украшенными затейливой резьбой, верандами, башенками и балкончиками.

«Прекрасно помню дивную Кузнечную улицу, проходившую между нынешними Дрезденской и Манчестерской улицами, – говорит удельнинский старожил Эдгар Рихардович Прокофьев. – До самой середины 1960-х годов она сохраняла свой чудесный деревенский аромат, непередаваемое очарование... Старенькая, маленькая, уютная, тихая улочка с патриархальной тишиной – такой она осталась в памяти. Как будто бы какой-то райский уголок. Она будто бы взывала: не уничтожайте меня, не тесните меня каменными громадами...»

Однако в начале 1960-х годов город пришел и на бывшие осиповские места. Прежняя застройка пошла под снос, а на ее месте росли пяти-, девяти- и одиннадцатиэтажные кирпичные дома. С карты восточной части Удельной были стерты и почти все старые названия. Вместо них появились «побратимские» имена улиц, а более мелкие проезды и переулки, проходившие в этом пятачке, были либо застроены, либо превращены во внутриквартальные проезды. К счастью, не все старые названия оказались утеряны безвозвратно: спустя более трех десятков лет, в июле 1999 года, на карту Удельной вернулась Лидинская улица – так стала именоваться уцелевшая прежняя 1-я Лидинская улица.

Надо отдать должное архитекторам и проектировщикам 1960-х годов: они приложили максимум усилий, для того чтобы новые удельнинские кварталы не оказались заурядными новостройками. Архитекторы бережно отнеслись к существовавшему природному окружению, вписав в него новую застройку. «Побратимские» улицы стали особым уголком Удельной, со своим неповторимым очарованием и колоритом.