«Зеленая кладовая» для северной столицы

«Зеленая кладовая» для северной столицы

В истории этого питомника, располагавшегося в поселке Поляны, ныне входящем в состав Лисьего Носа, – немало интересных страниц.

В истории этого питомника, располагавшегося в поселке Поляны, ныне входящем в состав Лисьего Носа, – немало интересных страниц. Основанный в середине 1930-х годов, он относился к Парголовскому (затем Сестрорецкому) парклесхозу. В ту пору в пригородах Ленинграда насчитывалось около десятка парклесхозов, находившихся в ведении управления лесами особого назначения (УЛОН). В конце 1930-х годов УЛОН переименовали в УЛОЗ – управление лесами охранной зоны.

Задачами лесхозов являлись охрана леса на вверенной им территории от самовольных порубок, от пожаров, уход за лесом, мелиоративные работы. Вся территория разбивалась на кварталы, за каждым из которых закреплялся лесник. В лесхозах работали высококвалифицированные специалисты, окончившие Лесотехническую академию в Ленинграде.

Главной задачей «питомника декоративных деревьев и кустарников» в Полянах было выращивание различных пород деревьев и кустарников для озеленения Ленинграда. Основателем и первой заведующей этого питомника являлась Евдокия Карповна Дубовик. В 1950-х годах она была его директором.

«Мои родители всю жизнь отдали любимому делу – лесному хозяйству, – говорит дочь Евдокии Карповны Ариадна Дмитриевна Белоруссова. – Отец, Дмитрий Михайлович Белоруссов, окончил Лесотехническую академию в 1932 году и работал в Ленинграде в управлении лесами охранной зоны. Мама училась вместе с ним и закончила академию в 1934 году. В том же году ее определили в парклесхоз в Полянах. До сих пор сохранился дом лесхоза, построенный в середине 1930-х годов, в котором нам дали квартиру».

В питомнике в Полянах существовали большие площадки-плантации самых различных пород деревьев – дуба, клена, вяза, ясеня, конского каштана, серебристой ивы, голубой ели, лиственницы, кедровой сосны, туи и др. Из кустарников выращивали персидскую и венгерскую сирень, татарскую жимолость, барбарис, спирею, жасмин, бузину, несколько видов шиповника. Многие из этих деревьев и кустарников можно и сегодня встретить в садах жителей Лисьего Носа. В лесхозе работали много приезжих из Тверской, Вологодской, Псковской, Новгородской областей. Прибывали сюда целыми семьями. Мужчины занимались расчисткой леса, а женщины трудились в питомнике.

«Перед войной отец работал начальником планового отдела в управлении лесами особого назначения, – рассказывает Ариадна Дмитриевна. – Он являлся автором разработанного в то время Генерального плана озеленения Ленинграда. Когда началась война, отец ушел добровольцем на фронт, а мать всю войну прожила в Полянах. Лесхоз во время войны находился под ее началом. Работали в ту пору там почти одни женщины – мужчины ушли на фронт, а те немногие, кто остались, валили лес.

Почти всю блокаду отец был командиром гвардейского минометного полка «катюш», который базировался на Пулковских высотах. Несколько раз он приходил пешком с фронта домой, пересекая с юга на север осажденный город, приносил матери, экономя свой командирский паек, консервы, хлеб и другие продукты. А обратно на позиции он уносил вареную картошку «в мундире».

Когда в январе 1944 года начался разгром немцев под Ленинградом, отец вместе с наступавшими войсками дошел до Нарвы. Он погиб 7 февраля 1944 года при бомбежке немцами только что прибывших на фронт подразделений «катюш». Вместе с ним погиб служивший с ним директор УЛОЗа Александров. Похоронили их в деревне Низы Кингисеппского района. Спустя двадцать дней после смерти сотрудники УЛОЗа произвели перезахоронение. Стояли сильные морозы, и тела хорошо сохранились. Отца похоронили с воинскими почестями на Горском кладбище».

После войны питомник в Полянах сыграл особую роль: он был очень важен для озеленения Ленинграда в 1946 – 1947 годах, когда происходило восстановление города. «За четыре года войны деревья в питомнике подросли, и их в большом количестве вывозили в город, – вспоминает Ариадна Дмитриевна Белоруссова. – Грузовые машины приходили одна за другой. Деревья были такими большими, что их верхушки свешивались с грузовиков чуть ли не до земли, так и приходилось их везти с открытым задним бортом кузова. Посаженные после войны деревья до сих пор украшают улицы и парки города».

В 1950-х годах лесхоз проводил работы по благоустройству и облагораживанию Петровского лесопарка, расположенного на побережье Финского залива от Ольгина до Лисьего Носа. В естественную растительность парка внедряли группами клены, ясени, лиственницы и другие ценные породы деревьев, которые хорошо прижились. В парке устанавливали деревянные скульптуры, скамейки, беседки, прокладывали дорожки для прогулок.

Особенное внимание в те годы уделялось озеленению и поддержанию в образцово-показательном виде мемориальной зоны в Разливе «Шалаш В. И. Ленина». Силами лесхоза проводились все работы по созданию газонов, подбору пород деревьев и кустарников и их посадке...

Любопытный факт: одним из лесоинженеров, долгое время проработавшим в Парголовском (затем Сестрорецком) лесхозе, был знаменитый футболист заслуженный мастер спорта Николай Евграфович Соколов (1897 – 1988). Его имя часто встречается в литературе, посвященной истории отечественного футбола. Жил он в собственном доме в Разливе. Будучи человеком верующим, часто посещал Князь-Владимирскую церковь в Лисьем Носу – единственный в ту пору действующий храм на всю округу.

Инженером Сестрорецкого лесного хозяйства Николай Соколов работал до 1986 года. В публикациях, посвященных Николаю Евграфовичу, неизменно подчеркивалось, что он являлся участником гражданской и Великой Отечественной войн, кавалером ордена Красной Звезды, автором книги «Первый вратарь сборной».

...Что же касается парклесхоза в Лисьем Носу, то он просуществовал до начала 1990-х годов. Затем в его истории в силу различных обстоятельств наступила эпоха упадка и запустения. Теперь заговорили о возможности его восстановления. К сожалению, делать это придется практически с нуля.