По дорожке вдоль ручья

По дорожке  вдоль ручья

Первая такая дорожка появилась в прошлом году. Теперь в Муринском парке пустили «вторую очередь». Общая длина составила 9 километров. Чиновники называют эту велодорожку кольцевой.

Первая такая дорожка появилась в прошлом году. Теперь в Муринском парке пустили «вторую очередь». Общая длина составила 9 километров.

Чиновники называют эту велодорожку кольцевой, хотя фактически это не так. Она состоит из нескольких отрезков, каждый из которых заканчивается... тупиком – там стоит дорожный знак «Движение на велосипедах запрещено». Куски эти весьма различны. Самый скучный для «двухколесных» водителей – тот, что идет вдоль проспекта Луначарского. Обычный тротуар поделили вдоль на две «проезжие части», чтобы ездить во встречных направлениях. Согласно правилам, здесь допускается и движение пешеходов, но на деле велосипедисты зачастую сильно мешают бесколесным гражданам, особенно неповоротливым бабушкам.

Намного приятнее прокатиться по велодорожкам в самом парке. Тем более что вдоль них сделаны узенькие тротуарчики. По идее два этих разных «участника движения» – велосипедист и пешеход – друг другу мешать не должны. Интересно, что на пересечениях двух этих дорожек есть свои пешеходные переходы, на асфальте нарисована разметка, а на опасных поворотах установлены соответствующие знаки. Но, похоже, создатели перестарались: рядом с кафе, от которых пахнет шашлыками, появились знаки ограничения скорости: 5 км/ч. Только гаишников с радаром в кустах не хватает!

Примечательно, что на этих дорожках намного больше роллеров, чем водителей велосипедов. Им, как никому, нужен ровный асфальт, который положили в Муринском парке. Правда, и те и другие рады, что городские власти начали думать о них. Впрочем, один из велосипедистов посетовал, что та дорожка, что проложена вдоль проспекта Луначарского, по соседству с Гражданским проспектом прерывается автобусной остановкой. Если действовать по правилам, то нужно слезать с велосипеда и метров пятьдесят топать «под ручку с ним» до пешеходного перехода.

«Наверное, такие велодорожки нужны в основном для местных – чтобы покататься недалеко от дома. Но велосипедисты живут и в других районах. И как им сюда добираться?» – ворчит другой бывалый водитель «двухколесника». По его словам, в городе сейчас опасно ездить по проезжей части: могут сбить попутные машины, а могут и припаркованные – их водители, когда открывают двери, не всегда смотрят в зеркало заднего вида. Он советует начинающим ездить все-таки по тротуарам, хоть это и запрещено, но по тем, которые широкие – чтобы пешеходам не мешать.

Разумеется, нужно с чего-то начинать. Пусть и с таких парковых велодорожек. Но необходимо сделать и радиусные маршруты – из центра на окраину, а также хордовые. Многие ведь не просто катаются ради самого процесса, но и хотят посмотреть город в тех местах, где нет метро и куда не ходят автобусы и маршрутки. Как еще добраться, скажем, до северных предместий? Да и на Ржевку не так-то просто попасть.

Муринский парк, по уверениям чиновников Смольного, – это действительно только начало. В Петербурге утверждена программа строительства велодорожек и велотрасс до 2015 года. «Эта программа имеет большое значение как для развития профессионального велоспорта, так и для создания нормальных условий для безопасного передвижения на велосипедах по городу. Программа успешно реализуется. На сегодня уже построено 26 километров велодорожек. В этом году будет введена в строй велодорожка в районе Софийской улицы протяженностью около 10 километров. В 2010 – 2011 годах будут построены велотрассы в Выборгском районе и в районе Пулковского шоссе», – рассказали в городской администрации.