Куда девалась Слава

Куда девалась Слава

Переместились наши старые знакомцы и любимцы недалеко – за Лебяжью канавку и Мойку, на задворки Михайловского дворца. Вчера я видел их – Славу и Минерву, Архитектуру и Навигацию, а также множество мраморных бюстов, посеревших и поскучневших от времени и питерских непогод.

Переместились наши старые знакомцы и любимцы недалеко – за Лебяжью канавку и Мойку, на задворки Михайловского дворца. Вчера я видел их – Славу и Минерву, Архитектуру и Навигацию, а также множество мраморных бюстов, посеревших и поскучневших от времени и питерских непогод. Некогда перед открытием каждого сезона служители Летнего сада, вспоминает мой добрый старший друг, патриарх петербургских экскурсоводов Раиса Никитична Яковченко, их мыли дет-
ским мылом. А теперь эта традиция заброшена, и каррарский мрамор стал крупитчатым и оттого похожим на серую пемзу.

Аллегорические скульптуры, пронизанные символикой, еще хоть как-то старались сохранить видимость независимости, а вот бюсты сиротливо смотрели из-за зеленой синтетической сетки на публику, фланирующую ввечеру по Михайловскому саду. Все понятно и объяснимо: реставрация и все такое. И все же этот исход шедевров с насиженных мест берет за душу. Оттого мы вчера так долго смотрели друг на друга с ними сквозь ограду. Ручаюсь, их глаза были живые!

Всего «перемещенных лиц» будет около сотни. На протяжении трех веков они ни разу не покидали эти одиннадцать зеленых гектаров в центре. Однажды только спрятались под землю – во время блокады, но все в том же, однако, Летнем саду.