Страсти по кварталу номер 9

Страсти по кварталу номер 9

Последствия слишком бурного и бесконтрольного развития строительной отрасли приносят плоды. Очередной скандал вспыхнул в Пушкине вокруг проекта, стартовавшего в 2004-м и бесславно завершившегося в

Последствия слишком бурного и бесконтрольного развития строительной отрасли приносят плоды. Очередной скандал вспыхнул в Пушкине вокруг проекта, стартовавшего в 2004-м и бесславно завершившегося в 2006-м. Проблемы, созданные застройщиками, приходится решать самим участникам долевого строительства.

ЗАО «Фирма Р.К.Г.» начала строительство в квартале 9, на улицах архитектора Данини и Кедринской, в Пушкине. Компания намеревалась возвести семь жилых домов. Инвестором проекта выступало УФСБ, этому ведомству отходило по 30-35 квартир в каждом из построенных зданий. Инвестор создавал ощущение надежности проекта, и к 2006 году было продано около 70% будущих квартир.

Однако в 2006 году строительство резко затормозилось, а потом прекратилось совсем. Позднее отказался от своего участия в проекте инвестор — ФСБ. Примерно год, отвечая на вопросы обеспокоенных дольщиков, в «Р.К.Г.» сообщали, что все в порядке - «сроки проекта перенесены, но строительство обязательно будет продолжено». А 19 июля на сайте застройщика появилось объявление о том, что отдел продаж компании временно работать не будет, и это обновление ресурса оказалось последним — если не считать провисевшего несколько дней призыва вступать в организованное «Фирмой Р.К.Г.» ТСЖ «Архитектора Данини, корпус 1».

Позднее в отношении Николая Романова, бывшего директора компании, было возбуждено уголовное дело. Надежды на возобновление строительства испарились, и дольщики решили действовать своими силами. Сейчас достроен корпус 10 дома, расположенного на Кедринской улице. До конца года и дольщики, и комитет по строительству надеются, что завершится и возведение корпусов 8 и 12. Проблемным пока остается только корпус 9, но и ситуацию с ним, возможно, удастся в скором времени разрешить.

Зато в будущих домах 1а и 1б по улице архитектора Данини события развиваются по схеме, описанной еще в 19 веке Николаем Васильевичем Гоголем. Достраивать здания собираются сразу два коллектива — ТСЖ «Архитектора Данини, корпус 1» и ЖСК «Пушкинский». Объединиться вместе обе организации не могут никак по причинам идеологическим.

В правлении ТСЖ состоят бывшие сотрудники компании-застройщика, а обязательное условие ЖСК - «не подпускать близко к управлению проектом тех, кто запятнал себя сотрудничеством с компанией «Р.К.Г.». Свое требование представители «Пушкинского» объясняют вполне аргументировано: «По факту мошеннических действий ЗАО «Фирма Р.К.Г.» возбуждено уголовное дело и ведутся оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и по выявлению ложных продаж квартир в 2007-2008 году».

Правление ТСЖ, в свою очередь, обвиняет ЖСК в том, что «они хотят привлечь «своих» проектировщиков, изменить проект дома, собрать дополнительные деньги, а тех, кто не сможет заплатить, выкинуть из проекта». «Они хотят построить вместо кирпичного дома панельный, поскольку этот вариант дешевле. И зачем нам это нужно?» - возмущается представляющий ТСЖ Александр Лебедев.

Оппоненты возражают: «Мы никого исключать не собираемся, а переживают бывшие сотрудники «Р.К.Г.» из-за того, что бывшим проектировщикам этого дома принадлежит около десятка квартир — по зачету, за выполненную работу». Правда, не отрицают — «некоторые изменения предусмотрены, но незначительные». «И в любом случае, у нас расчет сделан на два варианта, - поясняет председатель ЖСК «Пушкинский» Игорь Богачев. - А какой именно дом будем строить — панельный или кирпичный, пусть решает большинство». Правда, в обоих случаях дом будет повышен на два этажа.

Дополнительные средства члены ЖСК действительно собираются привлекать. Правда, суммы выглядят отнюдь не устрашающе — по 5 тысяч рублей за квадратный метр с тех, кто захочет приобрести квартиру меньшей площади, чем собирался с самого начала, по 15 тысяч со всех остальных, ну, а если кто-нибудь пожелает «расшириться», ему придется доплатить за дополнительные метры по 50 тысяч.

В ТСЖ считают, что в дополнительных деньгах стройка не нуждается. «ФСБ отказалось от своих 32 квартир, их можно пустить в продажу. Есть еще 40 до сих пор не проданных — их можно реализовать, и появятся средства», - считают они. «Кроме того, у нас много корпоративных дольщиков - «Управление механизации № 2», которое поможет кранами, Никольский кирпичный завод и Тосненский железобетонный комбинат. Товарных кредитов вполне достаточно, чтобы справиться своими силами», - утверждает Лебедев. Организовать процесс, по их мнению, тоже будет несложно, поскольку опыт есть: большинство членов правления ТСЖ — бывшие работники «Р.К.Г.».

Обязательное же условие «Пушкинского» - дома должна достраивать только надежная компания с положительной историей. «И необходимо, чтобы вклады были застрахованы, договоренность со страховщиками у нас тоже есть», - добавляет Богачев. Самостоятельное ТСЖ на основе бывшей «Р.К.Г.» этим условиям явно не отвечает. ЖСК предлагает своих исполнителей — стоимость варианта кирпичного дома рассчитана на основании договоренности с ССК «Гатчинский», стоимость панельного — на основании договоренности с ДСК-3. Проведены переговоры о поддержке и с некоторым предприятиями стройиндустрии о поставке стройматериалов и техники, и, разумеется, не с теми, которых предлагает ТСЖ.

Голоса сторонников обеих организаций разделились приблизительно поровну. В ТСЖ вступило 260 дольщиков, в ЖСК — 170. Потеряв надежду договориться между собой, дольщики обратились в судебные инстанции. 27 мая 2009 года Пушкинский районный суд вынес решение — признать создание ТСЖ «Архитектора Данини, корпус 1» недействительным. Проигравшая сторона подала кассационную жалобу, и повторно дело будет слушаться в августе.

Однако, сразу после выигранного процесса, ЖСК «Пушкинский» подал заявку о заключении договора с комитетом по строительству Санкт-Петербурга о завершении строительства объекта. Комитет начал готовить документ. Законность этого действия сторонники ТСЖ опровергли на заседании рабочей комиссии «Единой России», возглавляемой Александром Хинштейном, и потребовали, чтобы им разрешили завершить строительство своими силами, а не по той схеме, которую предлагают их оппоненты. И администрация города, и члены комиссии согласились пойти навстречу ТСЖ, но с обязательным условием: обе стороны должны договориться между собой.

Позиция строительного комитета проста — все дольщики должны прийти к единому мнению, иначе строительство не удастся завершить никогда. Сейчас документы и расчеты по проектам, представленные обеими сторонами, анализируют члены рабочей группы по вопросам долевого строительства. На ближайшем ее заседании вопрос со строительством многострадальных домов на архитектора Данини надеются решить.

«Самым главным критерием для нас будет легитимность представленных документов, - изложил позицию администрации города вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов. - Но дольщики должны договориться между собой и принять какое-то решение». Но сумеют ли участники процесса наконец прийти к единому мнению — неизвестно. Не исключено, что недострой в Пушкине будет украшать город еще долгие годы.

Справка:

Строительная компания ЗАО «Фирма «Р.К.Г.» основана в феврале 1993 года. Сфера деятельности - жилищное строительство в городах-спутниках Санкт-Петербурга: Царском Селе, Павловске, Колпино. Компания построила три жилых дома на Малиновской улице в Пушкине (1999 год) и достроила высотный жилой дом на улице Пролетарская. 42 (Колпино) — этот объект введен в эксплуатацию в 2006 году.

Постановление о строительстве в квартале 9 было издано 27 июля 2004 года. На тот период заказчиком выступало Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а застройщиком - ООО «Р.К.Г.»

Приложением к постановлению устанавливались инвестиционные условия строительства и сроки, в течение которых должно быть произведено строительство. Согласно этому приложению Управление ФСБ должно было перечислить на развитие городской инфраструктуры 2 560 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте. Срок окончания строительства определялся «в течение 35 месяцев со дня вступления в силу постановления», то есть максимум в третьем квартале 2007 года. Но в мае 2007 года ФСБ «выразило озабоченность несоблюдением сроков строительства», пообещало «использовать все возможности, чтобы защитить своих сотрудников» и... вышло из проекта.

Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»