Штабные маневры

Штабные маневры

Не знаю, как там было, когда возводился этот шедевр Росси, но его нынешняя реконструкция, реставрация и приспособление под музейные нужды потребовала «мозгового» штурма множества специалистов, не говоря уже о количестве рабочих рук.

Не знаю, как там было, когда возводился этот шедевр Росси, но его нынешняя реконструкция, реставрация и приспособление под музейные нужды потребовала «мозгового» штурма множества специалистов, не говоря уже о количестве рабочих рук.

Ежедневно на строительной площадке трудятся больше шести сотен человек. Вчера к ним присоединилось несколько десятков журналистов. Гости от хозяев отличались цветом касок (белых, а не оранжевых) и удивленным выражением лиц. Удивляться было чему.

Несколько лет назад мы с фотокорреспондентом Александром Дроздовым, навестив только что отреставрированную Колесницу Славы на арке Главного штаба, долго метались по захламленным, темным, заброшенным внутренним дворам грандиозного комплекса в поисках выхода. Казалось, там давно не ступала нога человека. Сегодня в тех же пяти дворах кипит напряженная работа – укрепляются фундамент здания и стены, возводятся металлические конструкции – скелет будущего атриума...

Карл Росси проектировал, как сказали бы теперь, офисное здание, пусть и для высших государственных учреждений Российской империи. До революции в нем размещались министерства финансов, иностранных дел, а потом еще долго уживались разные совет-
ские учреждения и организации. В конце 1980-х памятник передали Эрмитажу. Музей сделал косметический ремонт фасадов, нескольких парадных интерьеров, открыл выставки и разработал программу «Большой Эрмитаж», предусматривающую полную реставрацию исторического комплекса. Международный банк реконструкции и развития одолжил деньги на приспособление под музейные нужды памятника архитектуры. Петербургская архитектурная «Студия-44» одержала победу в конкурсе на проект, а фирма «Интарсия» выиграла подряд на работы. С прошлой осени Восточное крыло Генштаба, не видевшее ремонта с 1935 года, обретает новое дыхание и волю к жизни.

Перемещаясь по этажам едва ли не по кирпичикам перебранного строителями Восточного крыла, убеждаешься, насколько гениальное здание построил Росси. В нем нет одинаковых лестниц, много помещений неожиданной формы и интересных инженерных находок. Теперь проектировщики и строители выполняют почти ювелирную ручную работу, принимая индивидуальное решение по каждому помещению.

Под крышей арки за спиной колесницы на чердаке деревянные балки старых перекрытий. Проще всего их было заменить, но, как показало обследование, дерево «живое», его «протезируют», укрепляют, словом, сохраняют. Металлические конструкции новой кровли возьмут на себя груз родных зданию деревянных стропил. Сохраняются и световые фонари последнего этажа. Они войдут в сложную систему освещения залов, где будет экспонироваться живопись, в том числе из коллекций Щукина и Морозова.

Наверное, самый показательны пример – история с трещиной, о которой на прошлой неделе сообщили, кажется, все средства массовой информации в городе. История старая, о ней на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей» в рубрике «Взгляд из Эрмитажа» как-то рассказывал Михаил Пиотровский.

Со стороны двора трещина бросается в глаза больше, чем на фасаде. Никита Явейн, руководитель «Студии-44», демонстрируя журналистам щель в кирпичной кладке, обратил внимание, что и сама стена заметно отклонилась от вертикали. Он рассказал, что причин серьезного дефекта, скорее всего, несколько. Когда-то министр финансов цар-ского правительства Витте распорядился расширить зал заседаний, в результате стена была ослаблена. Свою лепту внес и пожар советского времени. И институт, квартировавший в здании, при замене перекрытий использовал не самую щадящую технологию. Наконец, размеры несчастья усугубило строительство соседнего здания. Для него оборудовали подземный паркинг и усилили нагрузку на и без того травмированную стену.

Вероятно, легче всего было разобрать ненадежную, вызывающую столько волнений стену и выложить новую. Но постоянный мониторинг трещины свидетельствует о том, что она не расширяется. Аварийную стену сохранят, укрепят, снимут с нее нагрузку.

Теперь несколько цифр. Первая очередь реконструкции Восточного крыла Главного штаба завершится в следующем году. Президент компании «Интарсия» Виктор Смирнов рассказал, что к зиме здесь закончатся кровельные работы и перекрытие дворов. Здание получит временное тепло, за зиму к нему подтянут инженерные сети. С весны можно будет начать реставрацию и отделку интерьеров.

Первая очередь реставрации – половина здания – обошлась в 4,5 миллиарда рублей. Предполагается, что полная реконструкция завершится к 2014 году. Эрмитаж получит дополнительно 60 000 квадратных метров площадей. Из них третья часть – выставочных. Для сравнения: сейчас их у музея 50 000.