«...Ты вал Полтавывдали завидел наконец»

«...Ты вал Полтавывдали завидел наконец»

– Александр Викторович, вряд ли надо напоминать нашим читателям, как связана Полтавская виктория и этот храм... – Надеюсь, что нет.

– Александр Викторович, вряд ли надо напоминать нашим читателям, как связана Полтавская виктория и этот храм...

– Надеюсь, что нет. Хотя в тот момент, когда он простоял уже двести лет, настоятель собора отец Владимир Покровский писал, что далеко не все знают о памятнике «великой Полтавской победе», что «считаем своим долгом обратить внимание столичных жителей на этот великий памятник и редкую по своей старине святыню». Прошел еще век, Сампсониевский собор вместе с другими храмами России пережил многие беды, но, уверяю вас, не каждый петербуржец, тем более гость нашего города, осознает подлинную его роль.

Как писал Петр I графу Апраксину после Полтавской битвы, «ныне уже совершенно камень в основание Санктпитербурха положен...». Вот этим «камнем» и была Полтавская победа. Она определила судьбу и историческую роль города на долгие годы. Но столицей он стал благодаря Полтавской виктории и победе в Северной войне.

Удивительно, что во всех европейских столицах тогда уже отметили победу Карла XII – настолько Европа не сомневалась в победе его регулярных войск. И вдруг Полтава изменила представление Европы относительно статуса России. Оказалось, есть такая большая страна, которая, как предчувствовалось, скоро станет Российской империей.

Сам Петр был обрадован этой победой. Определял ее словами «русское Воскресение» и «небываемое бывает» – по сути, это синонимический ряд «Полтавской победе». Прибыв после летней кампании в город, Петр на ассамблее у Меншикова 25 – 26 ноября повелел поставить храм в честь победы. Не арку, не колонну – а храм, продолжая в чем-то традиции русских полководцев. Понимал, чувствовал, что эту победу надо увековечить вот таким образом: на века. В начале декабря того же 1709-го на Адмиралтейских верфях закладывается военный корабль «Полтава», а на Выборгской стороне – храм Сампсония Странноприимца, в день памяти которого, 27 июня по старому стилю, и произошла эта великая виктория.

По Выборгской дороге войска и шли воевать шведского короля. Храм освятили в 1710-м, и ежегодно в XVIII веке в честь победы устраивались военные парады. На следующий год при церкви открыли первое городское кладбище, где царь Петр Алексеевич распорядился хоронить как православных, так и инославных – то есть иноверцев. Здесь упокоились те, кто создавал Петербург, великие и неизвестные.

К сожалению, кладбище не сохранилось. В память о первостроителях Петербурга в 1995-м поставлен памятник-кенотаф работы Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева – в саду Карла Маркса, теперь Сампсониевском. Мы сразу предлагали установить монумент в ограде собора – на музейной территории. Но авторы его верили, что рукописи не горят, а памятники не ломают. Увы! Хлопоты музея о восстановлении мемориала до сих пор не увенчались успехом...

Сегодня рядом с собором на бывшей территории кладбища XVIII века установлен памятник. Как напоминание о прошлом, без которого не бывает будущего.

– Кроме того, открылась выставка...

– Да, непосредственно в соборе создана юбилейная экспозиция «Храм Победы», и оба слова – с большой буквы. Хотя «Победа» сейчас ассоциируется с Великой Отечественной войной, нам представляется, что Победа – едина. Она бывает в разных столетиях, но по своей эмоциональной силе, по выстраданности своей, по символическому значению – всегда одна и та же. Не случайно день Полтавской победы отмечается как один из Дней воинской славы России.

Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей истории религии, Музей истории города, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи и, конечно, фонды нашего музея предоставили экспонаты для выставки, которая отнюдь не повторяет эрмитажную экспозицию «Совершенная виктория». Она военно-историческая, посвящена истории русского оружия, военным трофеям.

А наш рассказ – о Храме Победы, то есть от «целого», от большого проекта с участием музеев Москвы и Стокгольма мы фактически сделали шаг к проекту малому. Сделали в полном соответствии с традицией: юбилейный комитет празднования в 1909 году именовался так: «В честь 200-летия основания Сампсониевского храма в память Полтавской победы». Прошло сто лет, и мы повторяем этот программный лозунг, говоря об отражении Победы в нашем сознании.

– Что же конкретно представлено?

– Первый раздел выставки вводит в историю: не рассказывая обо всех событиях Северной войны, мы от самой виктории переходим к созданию храма. Показываются модели первой деревянной Сампсониевской церкви и каменного храма еще до его перестройки в 1761 году. А также иконы небесных покровителей русского воинства, гравюры, портреты Петра I и Карла ХII, русское и шведское оружие, наградные медали, книга «Деяния знаменитых полководцев и министров...».

Далее следует рассказ о праздновании юбилеев Полтавской победы – столетия и двухсотлетия. Тут важно, что в определенном смысле ничего не меняется: сегодня мы так же торжествуем, как и прежде. Именно в этом величие праздника. Сохранились медали, жетоны, а также издания столетней давности. И к юбилею выпущена памятная медаль, которая пополнит коллекцию этих знаков.

Третий, но отнюдь не последний по смыслу, раздел посвящен небесным покровителям русского воинства – у каждого полка, как известно, был свой. Великолепно, когда люди знают тактику, стратегию, владеют оружием и техникой, но в какой-то момент происходит преображение человека и совершается то, что потом называют массовым героизмом или подвигом. Слово «подвиг» здесь очень близко к понятию подвига духовного, об этой глубинной связи, о духовной составляющей Победы мы и хотим напомнить.

Воины перед Полтавским сражением молились перед Казанской иконой Божией Матери из церкви села Каплунова. Царь Петр считал, что победить шведов удалось благодаря покровительству Богоматери, а сама икона получила название Каплуновской. В 1909 году этот образ, столь важный для храма, увековечили на его стенах.

Долгие годы сама икона считалась утерянной, однако чудесным образом объявилась в Свято-Троицком храме Полтавского Крестовоздвиженского монастыря. Нынче она доставляется к нам в честь торжества 300-летия победы. Десять дней икона будет гостить по разным храмам города, 10 и 11 июля она посетит Сампсониевский собор.

Ну и, безусловно, мы чествуем Преподобного Сампсония Странноприимца, легендарного тем, что принимал у себя странников и болящих, нуждающихся во врачевании телесном и более высоком, духовном... 10 июля, в день его памяти и самой Полтавской победы, пройдут основные торжества.

– Что же намечено?

– Праздничное богослужение, Божественную литургию совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. После службы планируется военный парад силами Ленинградского военного округа. Далее состоится концерт, в котором примут участие хоровые коллективы города. Затем – праздник в Сампсониевском саду. На восемь вечера назначен праздничный фейерверк, как в петровское время.

11 июля в Петропавловской крепости будут возложены цветы к могиле императора Петра I, а после все желающие смогут наблюдать реконструкцию Полтавского боя на вертолетной площадке Заячьего острова. Конечно, «войск» будет меньше, чем в истории, но победа совершится непременно.

– Обычно к юбилею завершается очередной этап реставрации...

– Это действительно так. Сделано очень многое – от гидроизоляции фундамента до ремонта фасадов вплоть до креста, приведен в порядок парковый ансамбль. Среди работ внутри собора – реставрация икон, иконостаса, дверей и другого убранства. Но главное – в эти дни в глубине главного алтаря откроются нашим глазам заново отреставрированные великолепный резной престол и надпрестольная сень. Такие сени сохранились мало где. Считается, что они возникли в тех полковых храмах, которые Петр устраивал прямо в походах. Престол не мог быть под открытым небом, вот сень его и закрывала.

В основе «нашего» престола – кипарисовая доска на четырех опорах в виде символов четырех евангелистов: ангела, льва, тельца и орла. Резные фигуры долго были скрыты от глаз мраморными плитами, видимо, из-за того, что одно время эта символика не соответствовала канонам Русской Православной церкви. И только в 1908 году архитектор Аплаксин, приступая к тогдашней предъюбилейной реставрации, «освободил» этот резной шедевр. Теперь мы словно повторяем открытие Аплаксина: восстановлена и позолота, и очень красивая живопись с изображениями Крестных Страданий. А сень над престолом – как шатер на четырех опорах с золоченой резьбой.

– Осталось упомянуть о юбилейных изданиях, ведь так?

– Музей издал книгу «Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге», а также мультимедийный альбом. Будет и традиционный специальный конверт со спецгашением. А также аудиодиск, где директор музея, народный артист России Николай Буров, читает поэму Пушкина «Полтава».

– Кстати, о Полтаве. Первые юбилейные планы предполагали торжества федерального масштаба, но потом, увы, отношения России с Украиной, скажем так, подверглись испытаниям, и политкорректность праздник секвестировала...

– Да, это сложная тема сегодня. К сожалению, политическая позиция пока возобладала. Для нас может быть примером отношение шведов к прошлому. Они вежливо отказались от предложения поставить на Украине памятник Карлу XII, однако не от эрмитажной выставки «Совершенная виктория», хотя участвовали в сражении, а виктория досталась не им. (Шведская делегация даже приехала в Полтаву, где 300-летие битвы отмечалось по старому стилю, 27 июня. – Прим. авт.) Так вот, шведы говорят, что они уже давно перевернули ту страницу военной истории. Перевернули с уважением, разумеется, но с сознанием, что те события – дела минувшие.

Будем надеяться на то, что нынешние непростые взаимоотношения с Украиной улучшатся, и останется только память о событиях нашей общей истории.