Яма для метровокзала

Яма для метровокзала

Город решил, что наземный вестибюль «Адмиралтейской» разместится на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы. Камнем преткновения стал стоящий здесь и известный многим ленинградцам-петербуржцам дом.

Город решил, что наземный вестибюль «Адмиралтейской» разместится на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы. Камнем преткновения стал стоящий здесь и известный многим ленинградцам-петербуржцам дом. Его долго и мучительно расселяли. А когда это дело – с помощью суда – было завершено, выяснилось, что не решены вопросы с охранным ведомством.

Демонтаж дома № 4 по Малой Морской (по Кирпичному – дом 1) планировали начать нынешней весной, однако чиновники КГИОПа неожиданно запретили это делать. Вернее, комитет требовал сохранить фасады здания – ведь это первый восстановленный после блокады дом. Сотрудники «Метростроя» тогда лишь развели руками: рыть наклонный ход и сохранять фасады – вещи несовместимые. В итоге работы приостановили.

Тогда на пресс-конференции начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин, отвечая на вопрос корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», сказал: «Мы надеемся найти взаимопонимание с комитетом. Здание не представляет исторической ценности...». Взаимопонимание нашли только в июне. На днях комитет по охране памятников согласовал все бумаги, и на стройплощадку смогли прийти рабочие. Уже к концу года подземщики обещают снести дом.

Не будем лукавить: это вынужденное для города решение – здание все-таки представляет собой ценность. Оно, еще трехэтажное, было построено в начале XIX века. В 1913 году его надстроили двумя этажами по проекту архитектора Николая Веревкина. Во время войны в угловую часть попала бомба. В 1947 году Борис Рубаненко и Иван Фомин создали на этом месте сталинский портал, обращенный к Невскому проспекту. А чуть позже фасад по Малой Морской был отмечен мемориальной доской: здесь жил советский режиссер и театральный художник Николай Акимов...

– Наконец-то мы получили долгожданную отмашку КГИОПа, разрешившего снос этого здания с последующим восстановлением, – рассказал вчера начальник СМУ-11 «Метростроя» Андрей Морозов. – Мы пригласили субподрядчиков из «Петербургстроя». После снятия фасадных элементов они вчера принялись за разборку кровли с последующим демонтажем всех конструкций здания. Фундаменты при этом останутся. Мало того, они тщательно проверены и будут значительно усилены. Ведь часть их мы используем при строительстве стартового котлована для современного зарубежного проходческого комплекса, с помощью которого будем рыть эскалаторные тоннели.

Этот проходческий щит, заказанный специально для «Адмиралтейской», позволит не замораживать грунт, а потому осадки будут минимальные. Даже не понадобится сносить соседние дома рядом со стройплощадкой.

По словам господина Морозова, 70-метровый путь к подземному залу «Адмиралтейской» электронный «крот» одолеет максимум за два месяца. Сейчас эту машину готовят к строительству подобного наклонного хода станции «Обводный канал» (угол Лиговского проспекта и Обводного). А в конце 2009 года щит доставят на Малую Морскую. Здесь к тому времени после разборки здания будет подготовлен котлован глубиной 12 метров и диаметром 30 метров. В нем проходческий комплекс соберут заново и пустят в дело.

Как рассказали нам в управлении Петербургского метрополитена, пока (как минимум до третьего этажа) будет ручная разборка. Это требование КГИОПа применяется ко всем объектам в исторической застройке. Только потом сюда придет тяжелая техника. «Адмиралтейскую» рассчитывают открыть в 2011 году. Новое здание будет почти в точности повторять постройку Фомина и Рубаненко; единственное различие – остекленный вход, который будет сделан на первом этаже портала.