Спеша как на пожар

Спеша как на пожар

Дождь в пятницу словно нарочно подгадал к полудню, когда на стадионе пожарно-технического центра Северо-Западного регионального центра МЧС России должны были начаться отборочные схватки на специальной полосе спасателей.

Дождь в пятницу словно нарочно подгадал к полудню, когда на стадионе пожарно-технического центра Северо-Западного регионального центра МЧС России должны были начаться отборочные схватки на специальной полосе спасателей. Им предстояло имитировать вызволение пострадавших людей с высоты и из-под завала. Но из-за ливня с порывистым ветром судьи решили провести сначала испытания на 100-метровой полосе с препятствиями – состязание попроще.

Однако это только на первый взгляд кажется так! Ну-ка попробуй промчаться быстрее всех пусть и по идеально ровному асфальту стадиона, но преодолевая препятствия, да еще и совершая одновременно хоть и простые с виду, но важные в огнеборском деле манипуляции с пожарными рукавами. «Выбежишь» за 20 секунд – считай, что зря и мчался...

В какой-то момент, когда настырный дождик поутих, судьи вызвали спортсменов на старт. Своих представителей, как и во всех видах трехдневных состязаний, выставили все участники чемпионата: в разноцветных касках и облегающих «аэродинамических» костюмах представители команд Академии ГПС МЧС России, Академии гражданской защиты, Воронежского, Ивановского, Уральского институтов и Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России, а также Воронежского архитектурно-строительного университета (в нем еще десять лет назад открыта специальность «Пожарная безопасность»).

...Раздается едва слышный на фоне гулко хлопающих на штормовом ветру флагов расцвечивания выстрел стартового пистолета, и первая четверка участников пожарной гонки с двумя мотками пожарных рукавов наперевес устремляется к узеньким «бревнам», по которым надо пробежать, не теряя скорости и равновесия. Но этого мало! Сразу за «бревнами» спортсмены почти неуловимыми движениями сращивают на бегу оба рукава в один, затем на мгновение пригибаются, соединяя их через полугайку с распределителем воды, и, наконец, уже перед финишем прилаживают конические стволы, из которых на пожарах и рвутся тугие струи воды. Впрочем, рассказывать об этом дольше, чем продол-жается гонка, в которой участвовали именитые спортсмены: в частности от питерского противопожарного университета – прошлогодний его выпускник, а ныне преподаватель Руслан Хубецов, ставший в 2006 году на чемпионате мира в Тегеране чемпионом планеты в составе команды МЧС России.

Руслан, кстати, вышел в финал и бежал в последней четверке, где определялись победители. Однако получил, увы, ноль очков: почему-то распалось соединение рукава с распределителем и его забег не был засчитан. А выиграл испытание, пробежав пожарную стометровку чуть больше чем за 15 секунд, Сергей Гордеев, представлявший как раз Воронежский архитектурно-строительный университет.

Кроме этого испытания на полосе с препятствиями для пожарных и уже упоминавшейся специальной полосе спасателей в программе чемпионата были также отборочные и финальные соревнования в пожарной эстафете 4х100 метров, подъем по штурмовой лестнице и эстафета спасателей 5х100 метров. Между прочим, студент Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Андрей Корнилов занял второе место, поднимаясь по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни. Он пропустил вперед только уральца Сергея Афанасьева. А вот на установке выдвижной лестницы и подъему по ней на третий этаж учебной башни наш Рамиль Шакиров был только третьим. Зато всех поразил успех Алексея Кузнецова из Татарстана. В состязании среди юношей старшей группы в подъеме по штурмовой лестнице на третий этаж учебной башни он показал результат 10,46 секунды, что является высшим достижением в этом виде.

В спасательном же спорте Максим Ивашкин из нашего Университета ГПС добился лишь четвертого результата. А первое место заслуженно досталось Юрию Волкову из Ивановского института ГПС, преодолевшему стометровую полосу спасателей чуточку больше чем за 17 секунд, – результат превосходный.

Когда заканчивались этапы состязаний, их участников кормили горячей гречневой кашей из полевой кухни и отпаивали горячим чаем.