Пост номер один

Пост номер один

Человек живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить, – об этой простой истине и напоминает Церковь во время поста.

Человек живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить, – об этой простой истине и напоминает Церковь во время поста. Но главное его назначение в том, чтобы духовно и нравственно возвысить человека, преобразовать его по образу и подобию Божиему.

В это время на Руси смолкали песни, а со столов разом исчезали все вкусности. Во время Великого поста не разрешается вкушать мясную и молочную пищу, а рыба дозволяется лишь дважды: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье – за неделю до Пасхи. Ослабление поста разрешается тяжко больным, младенцам, престарелым, беременным женщинам и путешествующим, если они во время своего странствия не могут обеспечить себя постным питанием.

– Великий пост – это время обратиться всей своей любовью к Богу и ближним, – говорит протоиерей Игорь Аксенов, настоятель выборгского новопостроенного Свято-Ильинского храма. – Это в какой-то степени отказ от биологической, автономной от Бога жизни и обращение к тому, кого церковь именует Жизнеподателем. В конечном счете, как замечает известный богослов ХХ века Александр Шмеман, «пост состоит в одном: в том, чтобы испытать голод, алкать, и это значит – достичь предела той жизни в нас, что зависит всецело от пищи, и, взалкав, открыть, что эта зависимость не есть последняя истина о человеке, что сам голод есть прежде всего духовное состояние и что на последней глубине своей он есть алкание Бога». Во время поста христиане утесняют биологическую сторону своей жизни, с тем чтобы хоть в какой-то мере дать в себе место жизни духовной...

Позвольте мне привести удивительное свидетельство из вашей газеты за 2003 год. Тогда среди материалов, посвященных 60-летию прорыва блокады Ленинграда в «Санкт-Петербургских ведомостях», было опубликовано интервью с лауреатом Государственной премии доктором исторических наук Андреем Дзенискевичем, которому был задан вопрос: «Физиологи уверенно утверждают, что при тех продовольственных нормах, которые были установлены в ноябре 1941 года, население могло прожить лишь менее месяца... Должны были погибнуть все, а погиб лишь каждый третий. Как объяснить этот невероятный факт?».

Отвечая на этот вопрос, Андрей Дзенискевич сказал: «В те годы имел решающее значение психосоматический фактор, говоря литературным языком – главенство духа над плотью. Выживать вопреки физиологии помогали чувство долга, самоотверженность, стремление помочь ближнему».

...В наши дни для тех, кто постится, есть масса возможностей готовить весьма вкусные разрешенные к постному столу блюда. Например, на первое – холодный свекольник, на второе – вареники с капустой и грибами. На десерт – яблоки, запеченные с медом и орехами. А запить все это можно киселем из тыквы и яблок. Так можно вкусно и разнообразно питаться каждый день, изобретая что-то новенькое. Главное – не полениться найти рецепты. Кстати, в Интернете их великое множество.