Кто защитит капиталистическое отечество?

Кто защитит капиталистическое отечество?

Почему русские цари и великие князья служили в армии и на флоте, а дети нынешней российской элиты от нее «косят» Профессия военного почетна во всем мире.

Почему русские цари и великие князья служили в армии и на флоте, а дети нынешней российской элиты от нее «косят»

Профессия военного почетна во всем мире. Даже английская королева своего внука принца Гарри «отдала в солдаты», и не сегодня-завтра отпрыск венценосной фамилии отправится служить в Афганистан. В сегодняшней России все иначе. Министры, депутаты, губернаторы освобождают своих чад от всеобщей воинской обязанности, подавая остальным согражданам пример отношения к «священному долгу».

\ «В службе — честь!»

\ Это сказал Петр Великий, создатель регулярной русской армии. При нем в армии и на флоте служили все (!) дворяне. Причем начинали «от солдатских ногтей», то есть рядовыми в гвардейских Семеновском и Преображенском полках. Увильнуть от службы было просто невозможно. К тому же служить богатым отпрыскам приходилось рядом со вчерашними конюхами, ремесленниками, рыбаками, крестьянами. С 1714 года стать офицером мог и простолюдин, выдержавший соответствующие экзамены и обязательно побывавший в бою. Офицерский статус сразу возводил человека в дворянское достоинство. На протяжении всего XVIII века дворяне стремились определить своих сыновей на военную службу, а дочерей выдать замуж за офицеров. Все мужчины династии Романовых состояли на воинской службе, имели чины и постоянно носили военную форму. Это же характерно и для большинства дворянских родов. Даже у великого поэта Пушкина, сугубо гражданского человека, все сыновья, внуки и многие правнуки стали профессиональными военными, а дочери и почти все многочисленные внучки вышли замуж за офицеров. Конечно, в истории государства бывали «темные» времена, когда престиж военной службы резко падал (конец XVIII века — после выхода в свет указа «О вольности дворянства» и конец XIX века — после отмены крепостного права). Но и тогда профессия военного оставалась уважаемой. Неизменным уважением офицерство пользовалось и при советской власти. Приведу лишь эпизод из популярного фильма «Место встречи изменить нельзя», когда оперативники отправляются на задание в ресторан. Помните, кто сидел за столиками? Правильно, в основном офицеры в парадной форме и при орденах. А между прочим, только что кончилась страшная война и страна жила на карточки. Но, как бы не было трудно государству, оно делилось последним со своими защитниками.

\ Времена меняются

\ Ситуация изменилась в конце 80-х годов минувшего века, когда в Россию вернулся капитализм. На гребень социальной волны поднялось большое число малообразованных, недостаточно воспитанных, но жадных, хватких и циничных людей. Духовные ценности, авторитет которых ковался столетиями, оказались опрокинуты. В сознании нынешнего поколения людей прививается установка: все не делающее деньги — второстепенно. Армия и флот деньги не делают. Поэтому престиж профессии военного устремился к нулю.

\ Знаете, сколько сейчас получает офицер в чине полковника (командир полка)? 14–16 тысяч (столько же платят торговцу в ларьке). Офицер в чине капитана (командир роты) — 8–9 тысяч (столько сейчас получает уборщица). Но офицер отвечает за людей, технику, боеготовность. Дело усугубляется еще и тем, что офицерская жена, переезжая из гарнизона в гарнизон, не работает. Работы там просто нет. О собственной квартире можно мечтать, только прослужив не меньше 15–20 лет. Официально считается, что в Вооруженных Силах России около 140 тысяч бесквартирных офицерских семей. На деле их гораздо больше. Немудрено, что самые талантливые командиры уходят в запас, так и не дождавшись лучших времен.

\ Армия рабочих и крестьян

\ Наступило время, когда на срочную службу попадают представители из рабочей и крестьянской среды. Городская «прослойка» в армии весьма хилая. Вот и некого стало ставить на боевое дежурство, посылать в караул. По данным самого Министерства обороны, до 40 процентов призывников не имеют даже незаконченного среднего образования! Как сажать такого бойца за ракетный пульт или ставить в состав экипажа подводной лодки? Но в войсках рады любому солдату, ибо срочников в подразделениях и частях страшная нехватка. Каждый воин в среднем «пашет» за двоих, а то и за троих. То же делают и офицеры, которых также не хватает. Именно в этом кроются корни «дедовщины». Она процветает от усталости и озлобленности.

\ Основу нынешней рабоче-крестьянской армии составляют люди, привыкшие к труду, рано встающие, выносливые и простые. А теперь представьте, что в подразделении появились два-три доходяги из городских. Начинаются издевательства со слов типа: «Эй, дистрофики, а ну живее в строй, здесь у нас компьютеров нет!» Дальше в ход идут кулаки, а кто сильнее — деревенский парень или городской, объяснять не надо. Вот и бегут из армии слабые духом и телом, шлют пачками жалобы в комитеты солдатских матерей. По телевидению нам то и дело показывают Кремлевский полк, солдаты которого ловко жонглируют карабинами, полеты пилотажных групп, выставки новейшей техники, приготовленной к продаже за рубеж, вручение новых знамен… Но реальная, а не показная армия продолжает выживать, неся свою вахту на старой технике при страшной нехватке личного состава. И этой реальной армии сыновья крупных чиновников и олигархов боятся как огня. Потому что, оказавшись там, они мгновенно станут объектом ненависти со стороны сослуживцев — своих сверстников из совсем другой, небогатой и неблагополучной России. И все равно только так — отправляя своих детей на срочную службу, а не иначе, нынешняя власть сможет поднять престиж армии и, в конечном счете, мощь и силу страны.

\ Алексей Вьюжин

\ МК-справка

\ Воинские звания русских царей:

\ Петр I - полковник гвардии

\ Петр II - полковник гвардии

\ Петр III - генерал от кавалерии

\ Павел I – адмирал

\ Александр I - генерал гвардии

\ Николай I - генерал гвардии

\ Александр II - генерал гвардии

\ Александр III - генерал гвардии

\ Николай II - полковник гвардии

\ Царевич Алексей - ефрейтор гвардии

\ Не служили

\ Борис Ельцин, внук экс-президента России, 24 года. Учился в Англии, продолжает образование в Высшей школе бизнеса при МГУ.

\ Олег Греф, сын главы Минэкономразвития Германа Грефа. Окончил юрфак Петербургского университета, продолжает учебу в Германии.

\ Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы Бориса Грызлова. Окончил Северо-Западную академию госслужбы. Вице-президент Общенационального фонда молодежных программ «ДАР».

\ Игорь Лебедев, сын вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Окончил Московскую государственную юридическую академию. Трудится в аппарате ЛДПР.

\ Петр Фрадков, сын премьер-министра Михаила Фрадкова. Окончил МГИМО, работал заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства, сейчас директор департамента представительства Внешэкономбанка в США.

\ Максим Драганов, сын депутата Госдумы Валерия Драганова. По окончании вуза занимается юридической практикой. Второй сын Владислав Драганов учится в Англии.

\ Антон Бурбулис, сын члена Совета Федерации Геннадия Бурбулиса. Выпускник Высшей школы экономики, аналитик компании J’son and Partners.

\ Владимир Кириенко, сын главы Росатома Сергея Кириенко. Выпускник Высшей школы экономики, финансовый директор крупной компании.

\ Алексей Титов, сын губернатора Самарской области Константина Титова. По окончании Самарской экономической академии сначала возглавлял Самарский филиал «Альфа-банка», затем стал главой совета директоров одного из крупнейших в Поволжье банка «Солидарность».