Борис Ротенберг. Самое главное – это характер

Корреспондент «90 минут» побеседовал с одним из самых загадочных футболистов питерской команды – Борисом Ротенбергом, который, несмотря на легкий акцент, оказался на редкость

Корреспондент «90 минут» побеседовал с одним из самых загадочных футболистов питерской команды – Борисом Ротенбергом, который, несмотря на легкий акцент, оказался на редкость интересным собеседником.
Клим Беляков

«С Еременко мы общались по-русски, и все хорошо было»

- Ты одна из самых загадочных фигур в команде. Вся достоверная информация о тебе исчерпывается небольшим блиц-интервью на официальном сайте клуба. Расскажи немного о себе.

- Я родился в Ленинграде и прожил здесь четыре года, в ясли ходил, все нормально было, а потом семья решила уехать в Финляндию. Это был 1991 год – в России тогда много изменений было, а в Финляндии у меня родственники. Жил я там до девятнадцати лет и недавно приехал обратно в Петербург. По собственному желанию. Я родился в России, Петербург – это мой город, и я очень рад, что вернулся сюда.
- То есть финном ты себя не считаешь?
- Нет, так говорить тоже неправильно. Это очень сложный вопрос, я никого не хочу обижать. Я родился в России, и поэтому считаю себя русским. Судьба сложилась так, что мне пришлось уехать. Я провел в Финляндии большую часть жизни и очень благодарен Финляндии. Там я ходил в школу, благодаря чему у меня хорошее образование – я знаю пять языков. Очень неправильно будет сказать, что я считаю себя русским и все. У меня есть финские корни, и от этого никуда не уйти. В Финляндии у меня много друзей и знакомых, но в жизни получается, что там меня считают русским, а в России – финном. Для молодого человека очень тяжело, когда не знаешь, кто ты. Я ребятам говорю – я русский и для вас это самое главное. Я в «Зените», и это моя большая мечта, и я сейчас рад. У меня финское гражданство, но сейчас я в России, и это моя родина. Я считаю, себя русским финном. Сейчас много говорят, вот мол, двойное гражданство. Например, у Алексея Еременко, которого я хорошо знаю, двойное гражданство, и в России он играет как русский. И в Финляндии по этому поводу идет большая дискуссия. У меня нет двойного гражданства. Я ощущаю себя русским, а паспорт у меня финский. И это факт. Сейчас был Чемпионат мира по хоккею, и Финляндия с Россией играла, у нас надо мной много шутили по этому поводу – война целая была. Но ребята в команде знают, что я один из них. То, что у меня финский паспорт, мало что меняет.
- То есть, с другим русским финном – Алексеем Еременко ты знаком.
- Да, я знаком. Конечно, мы не каждый день общаемся. У него сейчас поменялся номер, и нового номера у меня нет. Я его хорошо знаю. В Финляндии мы играли в одной команде – «ХИК». Он играл в «основе», а я играл в дублирующем составе – «Клуби 04». Там мы общались по-русски, и все хорошо было.
- Русская диаспора в финском клубе?
- Да-да-да. Что-то такое.
- Что представляет собой футбол в Финляндии? Вроде северная страна, там где играют: на естественных полях, на искусственных?
- В Финляндии очень хорошая футбольная инфраструктура. Страна может себе позволить много натуральных полей, есть, конечно, и искусственные. Сейчас футбол там бурно развивается. К сожалению, и это видно по сборной, финны могут не только кого угодно обыграть, но и кому угодно уступить. Финский футбол не очень высокого уровня, но они стараются его развивать. Сейчас взяли нового главного тренера – англичанина Роя Ходжсона – и пытаются через это поднять имидж финского футбола. Когда я был в Финляндии, у нас были очень хорошие условия для занятий футболом. Но по сравнению с Россией разница очень большая. Менталитет другой, и по скорости игры, и по физическим кондициям игроков финский футбол с российским не сравнится.
- А как в Финляндии с посещаемостью?
- Там очень маленькие стадионы, самый большой где-то на десять тысяч. Это как раз стадион «ХИКа». Футбол в Финляндии не является спортом №1. Первое место там занимает хоккей. На футбол ходит гораздо меньше народа, чем в России. И болеют здесь по-другому. Когда я выхожу за дублирующий состав, то вижу людей, которые искренне болеют. В Финляндии нет такого ажиотажа вокруг футбола, но они стараются.
- Как футболист ты начал свое становление в Финляндии. Чем отличается подготовка молодых футболистов в Финляндии и России?
- В России очень важную роль играет СДЮШОР. Здесь с самого раннего возраста относятся к футболу профессионально. Когда я играл в Финляндии, у нас этого не было. Здесь лет с шести-семи идет жесткий отбор игроков, а в Финляндии сначала берут всех, а потом потихоньку отсеивают. Финляндия – маленькая страна, и круг профессионалов тоже очень узкий. Один человек решит, что этот футболист плохой, и это окончательное решение. Россия большая страна, больше возможностей. Допустим, решил один человек, что этот футболист ему не подходит, а у другого специалиста есть иное мнение, и он начинает давать игроку советы и тренировать его.

«Нам надо гордиться этим человеком»

- А как тогда это соотносится с тем, что игроки из соседней Финляндии пользуются спросом в европейских клубах в отличие от россиян?

- Я думаю, что это в первую очередь зависит от менталитета. В России очень хорошие игроки – это однозначно. Но как я уже понял, в России есть свой собственный менталитет. И дело не в том, что русские не востребованы, просто в Европе все уже знают, что когда русский приходит, ему очень тяжело. Во-первых, из-за языка. Во-вторых, совершенно другой уклад жизни. Финляндия тоже очень старается выращивать хороших игроков – Яри Литманен, Сами Хююпя, Теему Тайнио, Мика Форсселл. Еще есть много игроков, которые играют в первом дивизионе Англии. Есть и младший брат Еременко, Роман, он сейчас в Италии. Многие в Европе интересуются российскими футболистами, но русские сами не хотят туда идти. Нам здесь хорошо, это наша родина и мы будем лучше играть здесь. Это просто такой менталитет. Россия все больше становится европейской страной. Я думаю, что в течение пяти-десяти лет это отношение перенесется и на футбол, который сейчас находится на подъеме. И игроки из России будут уезжать, ведь однозначно есть очень хорошие футболисты.
- Борис, на твой взгляд, здесь есть фактор первопроходца? Например, появился в Голландии Литманен, и в Голландию стали приглашать финнов, появился в Англии Хююпя, и финнов стали приглашать в Англию.
- Да, однозначно.
- То есть сейчас есть надежда, что Кержаков станет таким первопроходцем в Испании?
- Однозначно. То, что делает сейчас Кержаков, – это очень большая реклама. Нам надо гордиться этим человеком – он из Питера, из «Зенита». Он вообще молодец. Обычно в жизни так и получается, что один проходит и расчищает дорогу другим. То, что сейчас Кержаков делает, – это очень хорошо.

«Ни фига себе! Это все так и делается?»

- Приходилось слышать, что ты тоже побывал на просмотре в Англии. Ты не мог бы немного рассказать об этом?
- Конечно. Я был на просмотре в лондонском «Челси». Мне было семнадцать лет. Я играл в «Клуби 04», резервной команде «ХИКа» – одной из ведущих команд Финляндии, которая чаще всех выигрывала чемпионат. У них была большая конкуренция, и они создали резервную команду для талантливых молодых игроков. Судьба так распорядилась, что я туда тоже попал. У нас подобралась молодая команда – практически все были игроками молодежной и юношеской сборной Финляндии. Мы хорошо играли в Кубке и дошли до полуфинала, в котором проиграли с минимальным счетом. Но, как я понял, меня там заметили, и через полторы недели мне позвонил из Англии спортивный директор «Челси» и пригласил на просмотр. Я сильно удивился: «Ни фига себе! Это все так и делается?» Я поехал туда. Тогда еще Смертин там играл. Я увидел Лэмпарда, увидел этих великих игроков. Ты видишь, как они работают, как они трудятся, и это для тебя большой пример. Эта поездка многое мне дала. Надеюсь, это было не в последний раз. Сбылась одна моя мечта.
- А как ты попал в «Зенит»?
- Получилось так, что большую роль в этом сыграла судьба. Последний год, когда я играл в Финляндии, у меня возникли разногласия с тренером. Мне тогда уже исполнилось девятнадцать, и надо было определяться. Этот год меня очень расстроил, и было тяжело находиться в Финляндии. Плюс родители очень строго подходили к вопросу с образованием: они всегда говорили, что очень важно получить образование. А так как у меня не ладилось с футболом, я решил вернуться в Россию и учиться здесь. Я прошел все экзамены и поступил на факультет менеджмента СПбГУ. В этом мне очень помог Станислав Геннадьевич – друг семьи, профессор академии им. Лесгафта и научный руководитель моего отца. А так как после вступительных экзаменов до учебы еще оставалось довольно много времени, я попросил Станислава Геннадьевича подыскать мне команду, где я мог бы поддерживать форму и тренироваться параллельно с учебой. Через неделю он сказал мне, что договорился с одним своим знакомым, тоже, кстати, его учеником. Как я потом узнал, этой командой был «Зенит-2», который тогда тренировал Мельников. Я начал там тренироваться, и мне было очень интересно узнать мнение тренера обо мне как о футболисте. После того как у меня не заладилось в Финляндии, мне было очень важно знать, чего я стою. Он предложил мне играть за «Зенит-2». Для Вячеслава Михайловича стало большим шоком, что у меня финское гражданство, ведь он разговаривал со мной как с русским, который претендует на место в команде, ведь во второй лиге легионерам играть нельзя. Потом мы с ним разговорились, и я рассказал, что приехал в Питер учиться, а о футболе думал постольку-поскольку. Мельников сказал мне, что я должен обязательно попробовать себя в «Зените», и посоветовал пойти на просмотр к Алексею Александровичу Стрепетову – тогдашнему тренеру дубля. Они как раз искали защитника и согласились взять меня на просмотр. Я начал тренироваться с дублем, и Стрепетов был доволен тем, как я работаю. Потом, как я понимаю, он смотрел записи моей игры в Финляндии. Через месяц Алексей Александрович пришел ко мне и сказал, что хочет, чтобы я остался. Скоро я подписал контракт и сейчас играю в футбол, чему очень рад.
- Учеба и тренировки не мешают друг другу? СПбГУ – это серьезный вуз.
- Я понимаю. Я максималист по натуре, всегда ставлю перед собой большие цели. Когда я приехал в Россию, учеба была для меня на первом месте. Я считаю, что образование нужно иметь всем, и спортсменам в том числе. Ты можешь быть звездой и прославиться на весь мир, но после тридцати пяти – сорока лет тебе придется сойти. И дальше надо чем-то заниматься. Поэтому я выбрал самый престижный и самый сложный вуз. Мне было очень тяжело учиться – у нас была обязательная посещаемость. Там были очень недовольны тем, что я пропускал занятия. Но вы сами понимаете, что я с пяти лет занимаюсь футболом, и тут мне выпал такой шанс. Играть в такой команде, как «Зенит», для меня большая честь. Я сразу понял, что этот шанс может быть для меня последним. К счастью, сейчас я закончил первый курс. Даже когда после тренировки я мчался на пары, на меня косо смотрели, мол, чего ты сюда пришел, и я понял, что лучше мне вообще здесь не показываться. Так я стал заниматься с преподавателями после тренировок с трех до девяти вечера почти ежедневно. Было очень сложно, сессии, сами понимаете, большой стресс. Плюс у меня обязательства перед «Зенитом», ведь я подписал контракт – и душой, и телом я должен быть с «Зенитом». Это был очень сложный период, и я думаю, что буду менять университет. В прошлом году со мной подписали годичный контракт, и я понял, что он может быть последним в моей жизни, если я не решу, чего я хочу дальше. И я сделал выбор в пользу футбола.

«Каждый гол, который мы пропускаем, – это моя вина»

- Перемены, произошедшие в дубле перед началом нынешнего сезона, как-то на тебе отразились?
- Ну, во-первых, команда практически полностью сменилась, сменился тренерский штаб. Из старых игроков остались Юра Лебедев, Кержаков, который сейчас в «основе», и я. Всё. Остались еще молодые… Хотя все еще молодые (смеется). Пятников, Хохлов остался. Мне говорили, что меня оставили по решению Константина Сергеевича и Дика Адвокаата. Уже в прошлом году у меня была возможность идти в другой клуб. Вы понимаете, мне сейчас двадцать один и я не могу всю жизнь играть в дубле.
- Аппетит приходит во время еды?
- Да. Я чувствую себя совершенно по-другому, чем в Финляндии. Я премного благодарен Алексею Александровичу Стрепетову, Игорю Валерьевичу Чугайнову, который очень много старается для команды, и мне очень много дает советов. Я чувствую, что как игрок вырос в России очень сильно. Был у меня разговор с Константином Сергеевичем, и мне сказали, что будут большие изменения в дубле, но меня видят в «Зените». Они сказали: «Ты еще недостаточно доказал, что можешь пробиться в „основу“, но показал, что перспектива есть. И если в дальнейшем у тебя будет такой рост, то мы посмотрим». А другая причина, что меня оставили как старика, дядьку-наставника. Сами понимаете, что когда строится новая команда, очень важно иметь опытных игроков, чтобы они могли подсказать молодежи, успокоить ее. В августе у меня заканчивается контракт, и для меня сейчас очень ответственное время. Сейчас я пытаюсь доказать своим делом, что достоин места в «основе». Футбол хорош тем, что он справедлив. Что бы про тебя ни говорили, самое главное, как ты себя проявляешь на поле. Если человек чего-нибудь заслуживает, он это обязательно получит при условии постоянной работы над собой. Не только у меня были трудности в футбольной карьере, я знаю многих, которые из-за этих трудностей заканчивали. Они были очень талантливые, намного лучше, чем, например, я, и они сейчас работают в ресторане официантами. Футбольная жизнь может много дать, но может и сильно огорчать. Я сейчас пытаюсь сделать все возможное, чтобы доказать и тренерам, и болельщикам, и семье, что я чего-то стою. Когда ты выходишь на поле, у тебя есть имя и фамилия. На это смотрят, и я чувствую это, поэтому когда я выхожу на футбольное поле, я стараюсь давать сто двадцать процентов. Я стараюсь быть лидером, примером. Каждый гол, который мы пропускаем, – это моя вина. Потому что я самый старший, и я несу ответственность за оборону. Если молодой недоработает, у него что-то не получится, это никого не волнует, потому что я там должен был быть, я там должен был подстраховать, что-то подсказать, чтобы он успокоился. Надо смотреть в зеркало, а не перекидывать вину на других. Только тогда ты можешь идти дальше в футболе.
- Команда неудачно начала год, затем выдала беспроигрышную серию, а потом вновь проиграла несколько матчей подряд. Почему так происходит?
- Во-первых, сказывается нехватка мастерства. Плюс молодая команда. Я считаю, это так. У нас действительно на сборах были большие проблемы – мы никак не могли выиграть, у всех было плохое настроение. Но перед началом чемпионата все получают эмоциональный подъем – надо доказывать, надо бороться. Сборы – это сборы. Большинство болельщиков мало интересуют результаты предсезонных матчей. Их интересует, как команда будет проявлять себя в чемпионате. Начали мы тоже не очень хорошо. Понимаете, у нас шестнадцати-семнадцатилетние парни, только что пришедшие из «Смены». И в каком бы они порядке ни были, поверьте: чемпионат дублеров – это тоже хороший уровень. Это игроки, которые находятся в молодежной сборной России. Юра Лебедев, например. Мы играли с ЦСКА – там играли Таранов, Григорьев. На самом деле уровень очень хороший, и если ты не готов психологически, физически, тактически, тогда ты будешь получать, будешь проигрывать. У нас сейчас полностью новая команда. Многие сейчас про дубль говорят всякое. Про меня это можно говорить, мне двадцать один год, и я должен показывать игру. Это факт. Если ты не показываешь игру, то лучше иди и учись. Новая команда просто так не делается. То, что сейчас нас сравнивают с прошлогодним дублем, – это разные вещи. Когда я пришел, там все друг друга знали – эта команда три года была вместе, и только спустя время она показала игру хорошего уровня. Я очень надеюсь, что у болельщиков найдется чуточка терпения. Я считаю, что дубль «Зенита» – это профессиональный клуб. Я здесь уже два года, и по своему финскому опыту могу сказать, что это профессиональная команда. Мы должны показывать результат. Я считаю, что дубль нужен для того, чтобы молодой перспективный парень показал свой талант и попал в «основу». Конечно, всегда приятно выигрывать – я бы не находился в этом клубе, если бы не хотел выиграть. И когда мне орут с трибуны: «Боря, порви его», – для меня это счастье: люди за меня волнуются, переживают. Я просто обязан сделать, чтобы все было в порядке. Да, сейчас есть некий спад, но я считаю, что надо чуть-чуть потерпеть. Но и руководство будет недовольно, если молодой человек за первый круг ничего не может показать. И нам все время об этом говорят. У нас контракт, и если ты не выполняешь свои обязанности, тебя могут попросить на выход. А для того, чтобы исправить ситуацию, нужно анализировать свои ошибки и тренироваться. Надо очень много работать, чтобы с того места в турнирной таблице, где мы находимся, пойти вверх. Надо, чтобы все поняли, что просто так победа никогда не дается.
- А есть ли проблема в физическом превосходстве игроков других клубов?
- Конечно. Я пытался об этом сказать. Мы сейчас ездили играть с «Кубанью». И даже для меня там было очень сложно. Были моменты, когда я был готов вступить в драку. Нашего игрока сломали, и я подошел к противнику и сказал: «Если еще раз, я тебе по башке стукну». Они просто нас задавили. Я говорю про молодость, а что значит молодость? Это технические, тактические, физические данные. Я могу сказать, что у нас самая молодая команда, вы, пожалуйста, проверьте. У нас еще пацаны играют. И им нужна поддержка, в хорошем смысле. Не надо им говорить ласковые слова, и всю критику они должны в своей голове прорабатывать. И я над этим должен подумать. Сейчас много поражений, и не надо валить вину на кого-то одного. Сейчас много говорят про нашего тренера, хотя на самом деле мы виноваты. Если мы будем выполнять установку и проигрывать, тогда можно говорить, что тренер не прав. Но пока главный тренер дает установку, а мы элементарно не можем подержать мяч, где-то один в один обыграть… Это база. Очень надеюсь, что после первого круга все успокоятся. Надеюсь, ребята поймут, что на нас тоже смотрят: болельщиков не интересует, молодой ты или старый – у тебя на груди написано «Зенит». И когда смотришь заявку, там написано ФК «Зенит» – это значит основа и дубль. И когда смотришь заявку и у тебя там имя, например, Ротенберг, Горбунов, Лапин, а дальше Шкртел, потом Крижанац. И ты думаешь, что надо что-то показывать. Мы одна команда, мы не можем себе позволять проигрывать и потом оправдываться: «Извините, у нас молодая команда». Но я очень надеюсь на терпение болельщиков. Выводы нужно делать в конце сезона. Дублирующие команды могут выиграть пару матчей, а потом несколько подряд проиграть – это свойственно молодости. Играли мы с «Динамо», там вышел Булыкин, и молодые игроки смотрят: «О, рядом Булыкин! Мы с Булыкиным на одном поле играем!» А потом еще выиграли – все молодые ходят довольные такие. Это большое счастье. Видно, после этого подумали, что все в порядке. К сожалению, у нас очень много ничьих в тех матчах, которые надо было выигрывать. Где-то не хватило опыта, где-то мастерства.
- Не мог бы ты немного рассказать о новичках дубля?
- Я не так хорошо их знаю. Видно, что у каждого есть изюминка, но когда они стараются показать себя тренеру и начинают финтить-минтить, я могу подойти и жестко поговорить. Футбол – это тактическое действие. Ты должен раз и отдать, открыться. Конечно, они молодые. У меня нет такого права говорить, что вот он хороший, а он плохой – это задача тренера. Но и на моем примере можно многое понять. Я знаю, когда люди приходили в команду просто мертвые – все над ними смеялись, не мог пас дать, вообще ничего не мог, а потом, через два года слышишь, что он играет уже в Италии, в Англии. Человек просто сказал себе, что будет лучшим. И у меня сейчас большое желание доказать, что многие люди неправы. Я хочу доказать, что я хороший футболист и что могу защищать цвета «Зенита». Это мой город – я здесь родился, и чувствую себя русским. Финский у меня паспорт, гавайский паспорт – какая разница? Самое главное – это характер.
А можно через ваш журнал привет передать?
- Конечно можно.
- Тогда я хотел бы поблагодарить Олега Самсонова, ведь без него я это интервью никогда бы не дал. Спасибо ему за это и успехов!

Автор: 653038