Всероссийская «кубышка»Стабилизационный фонд может стать спасением или проклятием

Всероссийская «кубышка»Стабилизационный фонд может стать спасением или проклятием

Стабилизационный фонд может стать спасением или проклятиемЕвгений КОНСТАНТИНОВ, корреспондент RusEnergy.com, — специально для «Санкт-Петербургских ведомостей»Долгие споры вокруг разбухающего Стабфонда, похоже, далеки от завершения.

Стабилизационный фонд может стать спасением или проклятием
Евгений КОНСТАНТИНОВ, корреспондент RusEnergy.com, — специально для «Санкт-Петербургских ведомостей»

Долгие споры вокруг разбухающего Стабфонда, похоже, далеки от завершения. Министр финансов Алексей Кудрин упорно отбивает все атаки на государственную копилку, а независимые экономисты твердят о необходимости потратить ее ресурс в проблемных отраслях...

Запретные богатства

\

Стабилизационный фонд был создан, когда стало очевидно, что бюджет не выигрывает от чрезмерного притока нефтедолларов. Постановление федерального правительства о создании Стабфонда датировано 23 января 2004 года, когда за баррель нефти давали 31 доллар. Сразу же после создания фонд начал наполняться деньгами, и к концу 2004 года его размер превысил 500 млрд рублей.

\

Известные аналитики единогласны в том, что огромная российская «кубышка» могла бы стать мощным стимулом для развития инфраструктуры и инвестиций в «проблемные» отрасли. Но использовать средства Стабфонда необходимо с оглядкой на опыт других стран. Главным принципом должен стать гиппократовский «не навреди».

\

Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов уже вскоре после создания Стабфонда заявил, что средства должны тратиться только на погашение внешнего долга: «Других направлений использования Стабфонда я не вижу». Правда, он сделал оговорку: после погашения государственного долга оставшиеся средства фонда или их часть можно было бы трансформировать в «фонд будущих поколений», чтобы любой гражданин России, например, по достижении совершеннолетия получал свою долю со своего личного счета. Впрочем, этот вопрос А. Илларионов «разрешил» рассматривать только после погашения всех долгов России.

\

На конец 2004 года внешний долг РФ составлял около 100 млрд долларов. Поэтому слова советника были ясны всем: тогдашний размер фонда смог бы покрыть только 18% долгов при тогдашнем курсе доллара 27 рублей 80 копеек. Но что делать со Стабфондом сейчас, когда его размер с каждым днем увеличивается и к концу 2006 года вырастет (как прогнозирует вице-премьер Александр Жуков) до 2 триллионов рублей? Напомним, триллион — это тысяча миллиардов.

\

По среднему курсу рубля на 2006 год, который взяло за основу федеральное правительство, валютный эквивалент фонда составит 72 млрд долларов. При этом внешний долг России за 2005 год сократился до 81,5 млрд долларов, и в случае удачного завершения майских переговоров с Парижским клубом его величина снизится еще на 12 млрд долларов.

\

Стабфонд при этом будет продолжать расти, даже если учесть, что с 1 января 2006 года увеличена ставка цены отсечения на нефть — с 20 до 27 долларов. («Ценой отсечения называют уровень, при превышении которого деньги поступают в Стабфонд. — Ред.).

\

Вето Кудрина — Грефа

\

«Главные экономисты» страны — министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф — единогласны в ответе на вопрос, тратить или не тратить отложенные на «черный» день сбережения. Глава Минфина утверждает, что Стабфонд для России — это, во-первых, «подушка безопасности» для экономики на тот случай, если цена на нефть вдруг упадет, а во-вторых, защита российского рынка от инфляции и излишнего укрепления национальной валюты.

\

А. Кудрин говорит, что наличие огромного хранилища нефтедолларов — нормальное явление для стран с сырьевой ориентацией экономики. Что такой «спецхран» призван регулировать необходимый объем денежной массы и способствовать снижению инфляции. Следствие этого — благоприятные условия для ведения бизнеса внутри страны. На недавней тематической конференции в Высшей школе экономики министр финансов заявил, что любая трата из фонда «фактически будет печатанием денег», независимо от того, куда пойдут средства — на выплаты бюджетникам или на инвестиции в «проблемные» отрасли.

\

Герман Греф вторит своему коллеге из Минфина: «Мы не можем себе позволить такие траты, за это придется заплатить». Глава Минэкономразвития утверждает, что, если вбросить в экономику полтора триллиона рублей из Стабфонда, они будут за один год «съедены инфляционным шоком», и никакого положительного эффекта добиться не удастся. По его словам, Стабфонд по-прежнему играет важную роль в соблюдении макроэкономических показателей. Правда, Г. Греф не исключает возможность использования средств фонда на развитие инфраструктуры (дорог, транспорта, связи и т. д.). Из его уст даже звучали предложения потратить 1,5 млрд долларов на организацию принципиально новой системы воздушных перелетов над территорией России. По сравнению с объемом Стабфонда это не такая уж большая сумма...

\

Банкиры чтят Бюджетный кодекс

\

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев считает, что Минфин и Центробанк «проводят совершенно обоснованную политику, не позволяя расходовать Стабфонд внутри страны». В своих суждениях он опирается на букву закона: «Как известно, траты этих средств на какие-либо строительные или социальные проекты Бюджетный кодекс не предусматривает».

\

Среди наиболее весомых аргументов А. Хандруева — тезис о том, что инвестиционные проекты обычно рассчитаны на 5 — 7 лет, и в течение этого времени тем, кто их реализует, нужно платить зарплату. А это в свою очередь увеличит инфляцию.

\

А. Хандруев напоминает: «У нас ни один проект не прошел экспертизу международного уровня. Видимо, потому, что если бы такой аудит был проведен, он бы неизбежно выявил денежные потоки, утекающие в чей-то личный карман».

\

Действительно, тут можно вспомнить опыт стран, которых растрата «фондов будущих поколений» на волне популизма привела к кризису. Такое случилось, например, с Венесуэлой.

\

«Подушка» не спасет

\

Постоянным оппонентом Алексея Кудрина стал академик РАН ученый-экономист Дмитрий Львов. Он утверждает, что Минфин скрывает информацию о том, что более двух третей Стабфонда переведено на рублевые счета Центробанка. И теперь эти деньги «лежат без движения уже более полутора лет, поедаемые инфляцией». Академик подсчитал, что рациональное использование этих средств могло бы дать стране 4 — 4,5 млрд долларов дополнительного дохода.

\

Д. Львов недоумевает, почему частные нефтяные компании, продающие «черное золото» за границу (такие как «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «Татнефть»), могут тратить нефтедоллары на повышение зарплат своим сотрудникам и на инвестиции. А точно такие же доллары, перечисленные в доход государства (в качестве налогов от этих компаний), использовать нельзя.

\

Тут нельзя не вспомнить денежную реформу 1895 — 1897 годов, проведенную Сергеем Юльевичем Витте. Царский министр тогда пошел именно по пути развития инфраструктуры, вкладывая свободные деньги в строительство дорог, промышленность и образование (эти дороги, промышленные предприятия и университеты работают до сих пор).

\

Кроме того, Д. Львов прогнозирует, что в случае резкого падения цен на нефть экономику России Стабфонд не спасет. Потому что именно тогда использование его средств вызовет гиперинфляцию: «Сбережения обесцениваются, экономика падает, возникает дефицит, и люди скупают все, что попадается под руку». Академик вопрошает: «Так зачем же откладывать деньги, если использовать их в заведомо провальные для экономики годы будет нельзя?». Впрочем, пока это, похоже, глас вопиющего в пустыне.

\

Способы есть

\

Частичным решением проблемы использования Стабфонда можно считать созданный Министерством экономического развития Инвестиционный фонд. Министерство надеется привлечь в Инвестфонд также средства, сэкономленные на досрочной выплате долгов Парижскому клубу. Впрочем, аналитики остужают пыл Германа Грефа: кредиторы не согласны на дисконт — им выгоднее получить долги не досрочно, а «как положено», с выплатой всех процентов. Единственное, что предлагается России, — произвести выплаты по номиналу. Как пояснил источник, близкий к переговорам о досрочном погашении долга, это означает, что единственная выгода, которую Россия получит, рассчитавшись с кредиторами, — это возможность управлять своим долгом.

\

В любом случае Инвестиционный фонд несопоставим по размерам со Стабфондом. Хотя сама затея Минэкономразвития «перетянуть» на себя деньги Минфина весьма похвальна. Действительно, ведомство Грефа не справляется со своей задачей по оздоровлению экономики страны из-за того, что постоянно нет денег на инвестиционные проекты. При этом ведомство Кудрина успешно отбирает лишние средства из оборота, якобы сдерживая тем самым инфляцию.

\

На конференции в Высшей школе экономики президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что существует множество лазеек, позволяющих использовать средства Стабфонда. Это и изменение «цены отсечения», и финансирование дефицита Пенсионного фонда, и создание Инвестиционного фонда. При этом он подчеркнул, что бизнес-сообщество уже смирилось с тем, что Стабфонд — «это не то, что можно потратить».

\

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин на той же конференции выступил за разделение государственного резерва на «резервный фонд» и «фонд будущих поколений». Резервный фонд можно будет расходовать только на компенсацию «выпадающих доходов», тогда как средства фонда будущих поколений (при условии устойчивых цен на нефть) — на реализацию проектов, обеспечивающих «долгосрочную основу экономики России».

\

Короткое замыкание

\

Известный экономист Сергей Глазьев также недоумевает по поводу позиции ответственных министерств: «Господин Кудрин лоббирует дикие, с моей точки зрения, варианты использования Стабфонда — инвестирование денег российских налогоплательщиков в иностранные компании, которые являются конкурентами российских предприятий, платящих эти налоги». Он предлагает свой способ использования ресурсов Стабфонда: «Эффективным средством борьбы с инфляцией является внедрение новых технологий. Это повышает эффективность производства и снижает издержки. Поэтому деньги Стабфонда нужно вкладывать в развитие производства и науки, во внедрение новых технологий, в модернизацию коммунального хозяйства».

\

Любопытно, что экономически развитые страны, получающие сверхдоходы от экспорта сырья, действительно не спешат инвестировать их в инфраструктуру, как предлагают большинство экспертов. Например, та же Норвегия, владеющая множеством нефтяных месторождений в Северном море, все излишки нефтедолларов перечисляет в собственный Стабфонд. При этом его средства инвестируются только за рубеж, то есть как и предлагает Алексей Кудрин.

\ Между тем\

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал 21 апреля 2006 г. постановление «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ».

\

Данный документ устанавливает, что управление средствами Стабфонда осуществляет Министерство финансов РФ через приобретение долларов, евро и английских фунтов стерлингов и размещения их на счетах в Центробанке РФ, а также через приобретение долговых обязательств иностранных государств.

\

Министру финансов РФ Алексею Кудрину поручено в течение месяца разработать и утвердить нормативную валютную структуру средств Стабфонда, порядок приведения фактической валютной структуры в соответствие с нормативной, нормативы минимального и максимального сроков до погашения выпусков долговых обязательств государств, порядок расчета и зачисления процентов, начисляемых на остатки средств на счетах, и другие условия договора банковского счета. Минфин должен представлять в правительство РФ в составе отчетности об исполнении федерального бюджета квартальные и годовые отчеты о размещении средств фонда.

\

Средства Стабфонда могут размещаться в ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. Эмитент долговых обязательств должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня ААА по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings, Standard & Poor,s, либо не ниже уровня Ааа по классификации Moody,s. При этом рейтинг должен быть присвоен как минимум двумя из данных агентств. Сроки погашения выпусков должны быть фиксированными, условия выпуска и обращения не должны предусматривать возможности досрочного выкупа. Ставка купонного дохода и номиналы ценных бумаг должны быть фиксированными и выражаться в долларах, евро и английских фунтах стерлингов.

\

Объем выпуска долговых обязательств, находящихся в обращении, не может быть меньше 1 млрд долл., 1 млрд евро или 500 млн фунтов стерлингов. Номинальный объем приобретенных ценных бумаг одного выпуска не должен превышать 15% объема этого выпуска. В случае если приобретенные долговые обязательства перестают соответствовать требованиям данного постановления, они должны быть проданы в течение 1 месяца.

\

Напомним, что Стабилизационный фонд РФ на 1 апреля 2006 г. составил 1 трлн 677,4 млрд руб. На 1 марта с. г. объем Стабфонда составлял 1 трлн 562,6 млрд руб. Согласно перспективному финансовому плану страны на 2006 — 2008 гг., утвержденному правительством РФ, Стабилизационный фонд на начало 2007 г. составит 2 трлн 099,21 млрд руб., на начало 2008 г. — 3 трлн 067,04 млрд руб. На начало 2006 г. его объем составлял 1 трлн 237,03 млрд руб. На конец 2008 г. объем фонда запланирован в размере 4 трлн 060,43 млрд руб. В 2006 г. планируется использовать 40,85 млрд руб. из Стабилизационного фонда (включая досрочное погашение внешнего долга). Использование фонда в другие годы планом не предусмотрено.