Хит-парад жизни мегаполиса

Хит-парад жизни мегаполиса

Вот и подходит к концу 2004 год. Год, который ознаменовался для Петербурга «знаковыми» стройками и строительными скандалами,...

Вот и подходит к концу 2004 год. Год, который ознаменовался для Петербурга «знаковыми» стройками и строительными скандалами, неоднозначными событиями в транспортной сфере и амбициозными начинаниями

Редакция «МК» в Питере» решила составить рейтинг наиболее значимых событий, произошедших в этом году в сфере городского хозяйства.

Самое ожидаемое событие года

Безусловно, самым ожидаемым событием года в области городского хозяйства стало восстановление в конце июня движения по Кировско-Выборгской линии. «Размыв», который целых восемь лет был непроходящей головной болью миллионов петербуржцев, наконец стал достоянием истории. Уже первые пассажиры, проехавшие по новому тоннелю, заметили, что переезд между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» стал намного длиннее, чем раньше — сегодня поездка по зоне «размыва» занимает около пяти минут. Дело в том, что обход подземного русла удлинил протяженность новых тоннелей метро. Однако горожанам грех жаловаться на работников метрополитена, ведь благодаря новой технологии прокладки тоннелей удалось, во-первых, существенно увеличить скорость движения на этом участке, а во-вторых, практически свести на нет вибрацию во время движения, благодаря чему перегон между «Лесной» и «Площадью Мужества» прозвали «бархатным». Будем надеяться, что история с размывом тоннеля метро подземной рекой больше не повторится. По крайней мере, сами строители в этом абсолютно уверены — новая подземная трасса, которую называют «гусеницей», имеет резиновые сочленения и способна прогибаться вместе с почвой.

Реформа года

Главной реформой этого года стала, безусловно, замена льгот, которые Петербург должен предоставлять различным категориям населения, на денежные компенсации. Теперь все льготники Петербурга (а это в общей сложности 550 тысяч человек) делятся на пять групп. К первой относятся ветераны труда, ко второй — жертвы политических репрессий, к третьей — труженики тыла (правда, только те, кто работал во время войны не менее шести месяцев или награжден орденами или медалями за этот труд), к четвертой — участники Великой Отечественной войны, которые служили не в основной армии, а в различных вспомогательных частях. Наконец, пятую и самую многочисленную категорию составляют пенсионеры.

Для одних монетизация — скорее благо, чем зло. Скажем, «вспомогательным» участникам войны теперь полагается не только ежемесячная выплата в размере 650 рублей, но еще и право на 50-процентную оплату жилья и коммунальных услуг (вода, газ, электричество, вывоз мусора, отопление). Кроме того, они сохранили за собой право на бесплатный проезд в электричках, возможность получать бесплатные лекарства и лечиться в санаториях. Отобрала же монетизация у них бесплатное протезирование, в том числе и зубное, право на внеочередную установку телефона и бесплатный проезд в городском общественном транспорте. А вот «простым» пенсионерам ни федеральная, ни городская монетизация льгот не предусматривает никаких дополнительных выплат. Более того — их лишат как возможности бесплатно ездить в городском транспорте, так и права получать доплату к пенсии, если она не дотягивает до прожиточного минимума.

Стройка года

Главная стройка года завершилась в Петербурге аккурат к Новому году. 15 декабря в нашем городе появилась одна из самых длинных в мире неразводных переправ, которая позволит водителям ездить из северной части мегаполиса в южную и наоборот, не подстраиваясь под расписание разводки мостов. Новый мост стал всего третьим вантовым мостом в России — до последнего времени подобными сооружениями могли похвастаться только Сургут и Череповец.

В длину вантовый мост достигает 2,8 километра, а высота пилонов, которые удерживают многотонные конструкции пролетов, доходит до 126 метров — почти столько же, сколько шпиль Петропавловского собора! Весит мост более 50 тысяч тонн, а держат этот вес 112 вантов. Высота пролетной части нового моста над поверхностью воды составляет 30 метров. Это позволяет судам, осуществляющим перевозки по Неве, без труда проходить под гигантским сооружением.

Помимо непосредственно моста, в комплекс мероприятий по строительству новой переправы через Неву вошла эстакада на Запорожской улице, а также трехуровневые развязки с каждого берега, призванные облегчить заезд на мост автомобилистам. Пока движение будет осуществляться по четырем полосам из восьми, и не исключено, что за удовольствие проехаться по новострою придется заплатить. Правда, водители «легковушек» могут быть спокойны: брать деньги собираются только с фур и других грузовых автомобилей. Официально стоимость проезда пока не разглашается, скорее всего, такса будет составлять 25 рублей за проезд в одну сторону.

Самое амбициозное начинание года

Приз за самый амбициозный проект года редакция «МК» в Питере» решила присудить проекту надземного метро, который этой осенью анонсировало правительство города. Предварительная схема линии такова: сначала строители пророют подземный тоннель до «Волковской», а затем от этой станции вдоль Бухарестской улицы над трамвайными путями поезда пойдут по всему Купчино вплоть до улицы Гашека. При этом надземные трассы будут проходить на высоте 8 — 9 метров над землей, а сами экспрессы будут состоять всего из трех вагонов вместимостью 350 человек. Основной аргумент Смольного за переход на надземное метро — его дешевизна. Прокладка одного километра подземной трассы стоит приблизительно 45 миллионов долларов, а надземной — «всего» 25 миллионов.

Несмотря на то, что осуществление проекта — дело практически решенное, с появлением надземного метро в Петербурге не все так гладко. В некоторых местах Бухарестской улицы надземный экспресс пройдет всего в 30 — 35 метрах от домов, и смогут ли стеклопакеты обеспечить необходимую шумоизоляцию, еще большой вопрос. Кроме того, жителям 2 — 3 этажей, на уровне которых будет проходить экспресс, вряд ли понравится, что их жизнь будет выставлена на всеобщее обозрение. Однако будем надеяться, что городским властям удастся решить все вопросы, и к 2010 году, когда строительство надземки планируется закончить, город получит быстрый и удобный вид общественного транспорта.

Скандал года

Первый приз в этой номинации мы решили вручить питерским транспортникам, которые решили в этом году кардинально улучшить пропускную способность улиц посредством эвакуации неправильно припаркованных машин. Надо сказать, «эвакуаторный скандал» разгорелся в Петербурге достаточно поздно. Если во всех крупных городах страны принудительное перемещение машин началось еще в январе, то Петербург «созрел» до этого только к сентябрю. Однако до конца этого года эвакуаторщики «наверстали упущенное»: число эвакуированных авто на сегодняшний день уже превысило 3500 машин, что, по мнению чиновников, позволило увеличить пропускную способность Невского проспекта в районе площади Восстания на 30 процентов. При этом расценки на принудительную эвакуацию в Петербурге самые высокие в России: водитель вынужден раскошелиться на 2927 рублей за услуги эвакуатора плюс 12 рублей за каждый час стоянки, начиная с четвертого.

Большинство водителей возмущает не сам факт увоза их машины, а то, что перемещение автомобилей на штрафстоянки превратилось в хорошо налаженный бизнес. На многочисленных автомобильных форумах в Интернете можно встретить массу сообщений о «вымогательстве» со стороны эвакуаторщиков. Мол, заплатишь деньги — твою машину не увезем. Еще один момент, который возмущает водителей — это избирательность действий инспекторов ДОБДД. Они предпочитают «закрывать глаза» на неправильно припаркованные дорогие иномарки.

Подготовил Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №52/102 за 29-12-2004