Все российские деньги в одном месте

Все российские деньги в одном месте

В Эрмитаже открылась выставка, посвященная юбилею Монетного двора. В экспозиции представлены самые разные образцы. Самые маленькие - Петр Первый не любил, называл вшами.

В Эрмитаже открылась выставка, посвященная юбилею Монетного двора. В экспозиции представлены самые разные образцы. Самые маленькие - Петр Первый не любил, называл вшами. В 17-м веке монетки ходили по России, доставляя массу неудобств порядочным людям. И только создание первых монетных дворов позволило справиться с засильем мелких серебряных копеек.

Первый немножко ломаный рубль работы резчика Федора Байкова. Рубль с профилем Петра 1704-го года. Историю традиций медальерного художества рассказывают в Эрмитаже. Деньги по соседству с медалями. 25-рублевый Пушкин рядом с Пушкиным, которого можно вешать на грудь.

Для Михаила Пиотровского это особенно приятная выставка. Он здесь не только зритель, фактически непосредственный участник. В экспозиции представлена медаль всеволожского директора Эрмитажа. В честь Михаила Пиотровского и в честь его отца тоже были сделаны медали.

18 век – расцвет медальерного искусства. На документах эпохи – только свидетели. Односторонний оттиск с изображением Елизаветы Петровны, князь Потемкин в разной степени готовности.
19 век приносит строгость форм. От барочной медали к классической. Герои чеканной промышленности по-прежнему в основном императорских кровей. Это новое время принесло свободу выражения.

Международную премию медали получила работа одного западного медальера, которая называется розовая свинка. На лицевой стороне свинка в анфас, на оборотной стороне – задняя часть животного. Искусство анималистов и в Эрмитаже представлено. Деньги с винторогим козлом вместо обозначения номинала хорошо давать в долг. В серии «Красная книга» вообще много любопытного. Сюда, например, по понятным причинам определили и двуглавого орла.