Состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации

 Состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации

Сегодня в Москве в Президент-отеле состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. С докладом на коллегии выступила губернатор Санкт-Петербурга В.

Сегодня в Москве в Президент-отеле состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. С докладом на коллегии выступила губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.


Уважаемый Михаил Ефимович!
Уважаемые члены Морской коллегии!

Повестка дня сегодняшнего заседания Морской коллегии при Правительстве России как нельзя более актуальна.
Мы в Санкт-Петербурге активно включились в дело восстановления статуса России как великой морской державы. В нашем городе сосредоточены все направления морской деятельности. Петербург - город морской славы и морских традиций, центр судостроения, морской науки и подготовки морских кадров. Через Санкт-Петербургский порт ежегодно проходят миллионы тонн экспортно-импортных грузов.
К сожалению, за последнее десятилетие мы утратили ряд своих позиций в сфере морской деятельности. Город лишился крупной морской судоходной компании – Балтийского морского пароходства. Значительно снизилась активность морских научных и проектных организаций, практически без государственных заказов остались судостроительные верфи. Правительство Санкт-Петербурга не могло не обеспокоиться таким положением дел.
Для выработки единой политики развития морского дела создан Морской совет при Правительстве Санкт-Петербурга. Таким образом, мы очень точно следуем стратегии Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Мы создали Морской совет даже раньше, чем были получены соответствующие рекомендации от самой Морской коллегии.
Сегодня нас очень беспокоит сосредоточение на федеральном уровне многих полномочий в морской сфере. Именно в столице определяются величины портовых сборов за заход судов в порты. Из Москвы идут директивы о том, на какие цели истратить эти доходы. В этих условиях мы воспринимаем рекомендации Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации как свидетельство признания и повышения роли субъектов Российской Федерации в процессах регулирования морской деятельности. И мы готовы взять на себя ответственность за решение целого ряда проблем в этой области.
К настоящему времени мы завершили формирование организационных структур Морского совета. Сегодня – это авторитетный и работоспособный орган, в деятельности которого принимают участие десятки ученых, специалистов, подлинных профессионалов морского дела. Его деятельность в городской Администрации курирует созданный в этом году Комитет по транспортно-транзитной политике.
Что же мы ставим в центр внимания Совета в самом ближайшем будущем? В чем просим поддержки Морской коллегии?
Обозначу основные проблемы кратко, в объеме отведенного регламента.
Морская транспортная деятельность в России может выйти из стагнации только после принятия целого ряда федеральных законов, обеспечивающих поддержку национальных морских перевозчиков, судостроителей, отправителей и получателей грузов. В первую очередь, речь идет о федеральных законах «О российском международном реестре судов», «О морских портах Российской Федерации», «О поддержке судостроения».
Безопасное мореплавание не может быть обеспечено без эффективной Морской навигационной службы. В настоящее время она структурно разрознена и не обеспечивает решение важнейших государственных задач.
Современное плачевное состояние Гидрографической службы несовместимо со статусом России как морской державы и цивилизованным решением вопросов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания. Исторически сложилось так, что Гидрографическое управление с петровских времен находится в Санкт-Петербурге. Как губернатор морской столицы России, я поддерживаю инициативу Правительства Российской Федерации о создании подведомственного Минобороны России Федерального агентства гидрографии и навигации с местом размещения на невских берегах.
Ряд проблем касается и непосредственно Санкт-Петербурга в контексте решения им приоритетных задач морской деятельности России.
Постоянный рост числа судозаходов, обусловленный возросшей стратегической ролью порта Санкт-Петербург как транспортно-транзитного узла Северо-Запада России и особо привлекательного туристского центра, сдерживается ограничениями, которые накладывает на морское и речное судоходство единственный морской канал, с его недостаточными на сегодня глубинами.
Для эффективного функционирования и развития нашего морского порта и речных портов Северо-Запада России необходимо выведение судов типа «река-море» на новый фарватер. Для его создания могут быть использованы Корабельный, Петровский фарватеры и северная трасса с выходом на судопропускное сооружение С-2 комплекса сооружений защиты от наводнений, и далее – в море. Это позволит вывести на новое направление 9 тысяч из 16 тысяч заходящих в порт судов. Затраты на создание канала быстро окупятся за счет увеличения судооборота, повышения эффективности работы морского порта и, что особенно важно, за счет повышения безопасности судоходства. Кроме того, мы считаем необходимым также перевод существующих и проектируемых городских магистралей, обслуживающих морской порт, в категорию федеральных дорог.
Одним из насущных вопросов является эффективная эксплуатация порта Санкт-Петербург зимой. Для этого требуется, во-первых, скорейшая реализация планов по постройке и поставке порту Санкт-Петербург для постоянной эксплуатации дополнительно, как минимум, двух ледоколов, которые обеспечат проводку судов в течение всей зимы. Во-вторых, необходима четкая координация деятельности морского порта и железной дороги. Поэтому протокольно прошу зафиксировать необходимость решения вопроса о выделении дополнительного финансирования на проектирование и строительство на верфях Санкт-Петербурга двух ледоколов и оснащения ими Санкт-Петербургского филиала ФГУП «Росморпорт».
Также хотелось бы выразить нашу крайнюю озабоченность в связи с непрекращающимися попытками пересмотра железнодорожных тарифов для транспортировки экспортных грузов в пользу морских портов сопредельных государств. Протокольно прошу отметить, что в случае необходимости корректировки железнодорожных тарифов, они должны корректироваться симметрично, как в отношении доставки грузов в национальные порты, так и в отношении доставки грузов на сухопутные железнодорожные пункты пропуска на границах с сопредельными странами.
В Концепции нового Генерального плана развития Санкт-Петербурга на ближайшие четверть века особое внимание уделено необходимости всемерного использования преимуществ уникального геополитического положения нашего города, находящегося в зоне тесного взаимодействия России и Европейского Союза.
Прежде всего, это касается нашего порта или, как его уже назвали в ряде документов Правительства Российской Федерации, Большого порта Санкт-Петербург. Наш порт – едва ли не основной элемент градообразующей базы невского мегаполиса.
Большой порт Санкт-Петербург, в котором за 11 месяцев текущего года было переработано около 47 млн. тонн грузов, стал крупнейшим портом в регионе восточной Балтики. Он вышел на первое место среди российских портов по переработке сухих грузов и на него сегодня приходится 66% контейнерных перевозок страны, осуществляемых морским путем.
Однако с юридической точки зрения такого порта нет. По сей день отсутствуют нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации о наименовании морского порта в Санкт-Петербурге, его границах, открытии порта для захода иностранных судов и установлении пункта пропуска через государственную границу. Пункт пропуска в границах порта Санкт-Петербург действует де-факто, без надлежащего юридического оформления в течение не одного десятка лет. В то же время прекращение пограничного контроля на части причалов порта создало предпосылки для нанесения существенного ущерба экономике города. Это приводит к срыву отгрузок готовой продукции, сокращению рабочих мест и налоговых поступлений в федеральный и городской бюджеты, переориентации грузопотоков в порты стран Балтии и Финляндии. Правительством Санкт-Петербурга начата работа по подготовке документов для издания постановлений Правительства Российской Федерации о наименовании порта, его границах и установлении на его территории пункта пропуска. Прошу Морскую коллегию оказать содействие в разрешении этой проблемы и протокольно отметить необходимость сохранения существовавшего до последнего времени порядка проведения пограничного контроля в порту Санкт-Петербург на полтора-два года до принятия соответствующих Постановлений Правительства России. При этом хочу особо отметить, что ситуация, сложившаяся в порту Санкт-Петербург, актуальна и для многих других портов России.
Отдельного упоминания заслуживают проблемы, связанные с образованием Санкт-Петербургского филиала ФГУП «Росморпорт» и передачей ему от ГУ «Морская администрация порта Санкт-Петербург» хозяйственных функций, в том числе в части выполнения работ по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. В связи с тем, что в настоящее время ликвидация таких разливов на акватории порта технически и экономически не обеспечивается, необходимо внесение соответствующих изменений в существующую нормативно-правовую базу.
Мы ожидаем от Морской коллегии содействия в решении вопросов об организационных и экономических взаимоотношениях администраций порта, Минтранса России и его структур с администрациями городов и субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены порты.
Это касается и подготовленного Правительством Санкт-Петербурга проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об использовании объектов Ленинградской военно-морской базы в гражданских целях». Проект направлен на разрешение проблем, связанных с затянувшимся процессом передачи от Минобороны России неиспользуемых и неэффективно используемых объектов портовой инфраструктуры, акваторий и каналов.
Важнейшую роль в транспортной системе нашего региона играет воднотранспортная магистраль – Волго-Балтийский водный путь – элемент Международного транспортного коридора «Север-Юг». Объем грузопассажирских перевозок составляет на сегодняшний день 17 миллионов тонн в год. Ежегодно на туристских судах посещают наш город 260-280 тысяч пассажиров, из которых 60-70% – иностранные туристы.
Однако недостаточное государственное финансирование в последнее десятилетие привело к 2-кратному снижению пропускной способности магистрали, разрушению части дамб и причалов, невыполнению в необходимых объемах дноуглубительных работ, потере надлежащего уровня безопасности при эксплуатации ряда шлюзов.
Река Нева входит в систему Волго-Балтийского водного пути и является «федеральной речной дорогой». К сожалению, бремя по ее обслуживанию и обслуживанию разводных мостов лежит на бюджете Санкт-Петербурга. Поставив перед собой задачу превращения Санкт-Петербурга в крупнейший туристический центр, нельзя забывать о реконструкции и развитии морских пассажирских терминалов и строительстве нового морского пассажирского комплекса на Васильевском острове.
Санкт-Петербург является центром морской науки и образования, где расположены авторитетные не только в России, но во всем мире высшие учебные заведения. В этой связи серьезную обеспокоенность вызывает попытка передать морские, речные и рыбопромысловые учебные заведения в ведомственное подчинение Министерства образования и науки Российской Федерации. Учебные заведения, осуществляющие подготовку плавсостава для морских судов и судов «река-море», принципиально отличаются от учебных заведений, готовящих кадры по береговым специальностям. Следует учесть, что морское образование – единственное конвенционное образование, т.е. оно должно полностью удовлетворять требованиям Международной морской организации при ООН. Эти требования далеко не во всем совпадают со стандартами Министерства образования и науки. Самое главное – транспортные учебные заведения должны быть оборудованы технической учебной базой, которую обеспечить и развивать это министерство просто не в силах. Поэтому Морской коллегии необходимо рассмотреть вопрос о сущности морского образования, оставив эти учебные заведения в прямой подчиненности Министерства транспорта.
В Санкт-Петербурге разработан проект международного соглашения об организации морского мониторинга портовых комплексов и судовых трасс для минимизации техногенной нагрузки на природную среду. Этот документ обсуждался на одном из последних экологических форумов. В прошлом году мы направили эти материалы в заинтересованные федеральные министерства. Сегодня я прошу вернуться к этому вопросу.
В заключении хочу обозначить еще одну фундаментальную проблему. Существующая система «расщепления» налогов на федеральные и региональные уровни не стимулирует регионы реализовывать свой промышленный и транспортно-транзитный потенциалы. Бюджет Санкт-Петербурга почти на половину (около 40%) формируется за счет налога на доходы физических лиц. Получается, что с прагматической точки зрения мы должны быть заинтересованы в развитии наименее технологических процессов с большим количеством занятых рабочих, получающих небольшую заработную плату.
В моем выступлении была поднята только часть вопросов, которые нам необходимо решать с Вашим участием. Хочется надеяться, что совместная работа Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и региональных советов по морской деятельности будет слаженной и эффективной.
Морская общественность Санкт-Петербурга возлагает большие надежды на инициативы Правительства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга, и мы не можем обмануть ее ожиданий. Правительство Санкт-Петербурга с благодарностью и пониманием встретило включение в проект плана работы Морской коллегии проведение в 2005 году в Санкт-Петербурге Военно-морского салона, а также первой Всероссийской Конференции общественных организаций в сфере морской деятельности.
Добро пожаловать в Морскую столицу России!
Спасибо за внимание.