Теперь они служат искусству

Теперь они служат искусству

В Петербурге реставрируют пушки, захваченные во время турецкой компании 1829 года. Вес самого большого орудия больше полутора тонн.

В Петербурге реставрируют пушки, захваченные во время турецкой компании 1829 года.

Вес самого большого орудия больше полутора тонн. Перетаскивать пушку из одной крепости в другую могли только ломовые лошади.

Турецкий оружейный завод напоминают сегодня реставрационные цеха. В Петербурге восстанавливают самую дорогую ограду в России. Платили за нее не золотом, а солдатскими жизнями. 102 пушки, захваченные в турецкую кампанию 1829 года, архитектор Стасов задумал установить вокруг собора Преображенского Его императорского величества полка. Поверженные орудия поставили дулом вниз и сковали цепями. Весь Петербург ездил смотреть на чудо. Захватить вражеские пушки - все равно, что знамя. Почетно. Новой власти не пришло в голову переплавить трофеи. Почему - это загадка для реставраторов. Ограду Преображенского собора даже реставрировали.

Задача сегодняшних реставраторов - очистить бронзу от окиси, залатать ранения и дефекты литья. Металлическими щетками отдраить каждый квадратный сантиметр. Аккуратно, чтобы не исчезли фигурные детали и турецкие клейма. Турки давали имена каждому орудию. Гнев аллаха. Огонь низвергающий. Дарю лишь смерть. Все вражеские орудия были промаркированы.

Так не ухаживали за орудием даже их первые владельцы. Хотя чистить дуло, готовясь к русской осаде, приходилось регулярно.

Оставалось - высчитать траекторию, прицелится по этой стрелке и зажечь фитиль. Иногда казенник разрывало, и пороховой заряд доставался самим артиллеристам. Несмотря на крепкую бронзу, военная карьера этих пушек быстро закончилась. Зато служение искусству продолжается почти два века. Сегодня им снова продлевают жизнь. После очистки пушки покроют защитным слоем, и памятник архитектуры сможет простоять без реставрации еще полвека.