Стадион в пролете

Стадион в пролете

Футболисты «Зенита» остаются без своей арены Строительство нового стадиона для «Зенита», отвечающего всем требованиям УЕФА, может закончиться, даже не начавшись.

Футболисты «Зенита» остаются без своей арены

Строительство нового стадиона для «Зенита», отвечающего всем требованиям УЕФА, может закончиться, даже не начавшись. При этом, по иронии судьбы, «могильщиками» новой арены станут депутаты, большинство которых считают себя настоящими поклонниками «Зенита». Дело в том, что комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания готова внести запрет на градостроительную деятельность на Крестовском острове. А именно там, на месте стадиона имени Кирова, должны появиться элитные коттеджи, которые стали составной частью сделки с московской компанией «Открытые инвестиции» по строительству нового стадиона...

Вкратце напомним условия инвестиционного соглашения, результатом которого должно стать появление нового стадиона. Московская компания «Открытые инвестиции», принадлежащая Владимиру Потанину, согласилась построить новую 50-тысячную арену для «Зенита» на пересечении проспектов Маршала Блюхера и Полюстровского, а также Лабораторной улицы при условии, что правительство Петербурга предоставит ей участок в 70 гектаров на Крестовском острове, где ныне располагается стадион имени Кирова. Москвичи планируют стадион снести, а на его месте построить элитный коттеджный поселок, цена квадратного метра в котором будет достигать 4000 долларов.

Предложение «Открытых инвестиций» поддержала губернатор города Валентина Матвиенко, которая поручила руководителям профильных комитетов и ведомств «проработать» все вопросы к 9 ноября. Однако, когда казалось, что строительству стадиона уже ничего не помешает, комиссия по городскому хозяйству ЗакСа презентовала свой проект закона «О градостроительной деятельности на островах Крестовский и Каменный». Если депутаты примут его в третьем чтении, то на островах теперь будет запрещено возводить не только постройки выше 12 метров, но и строить вообще, за исключением «особых» случаев. А это означает, что Смольный теперь не сможет «волевым» решением разрешить москвичам доступ на питерские острова. Для этого последние должны будут получить согласование у множества проектных институтов и природоохранных ведомств, многие из которых неподконтрольны администрации города.

Чиновники, явно не ожидавшие такого шага от законодателей, взяли паузу для обдумывания дальнейших ходов. В частности, подопечные «строительного» вице-губернатора Александра Вахмистрова запросили почти трехмесячную отсрочку, заявив, что «предпроектные изыскания» растянутся минимум до 1 февраля. В свою очередь, глава КГИОПа Вера Дементьева также не смогла до 9 ноября подготовить необходимую документацию по понижению статуса стадиона имени Кирова с федерального до местного памятника архитектуры. Говорят, против этого категорически возражают некоторые федеральные архитектурные ведомства, согласием которых КГИОП обязан заручиться. Правда, у госпожи Дементьевой все же остается лазейка для выполнения поручения губернатора — для этого нужно всего лишь... обнаружить у стадиона серьезные дефекты. Тогда специалисты могут прийти к выводу, что снос арены необходим по показаниям безопасности. Другое дело, что проведенная несколько лет назад инвентаризация стадиона имени Кирова не обнаружила сколько-нибудь серьезных повреждений. И появление таких дефектов именно сейчас может показаться странным.

Таким образом, строительство нового стадиона для «Зенита» откладывается на неопределенный срок. Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, которая, по слухам, находится под полным контролем представителей стройкомплекса Петербурга, сделает все, чтобы закон «О градостроительной деятельности на островах Крестовский и Каменный» был принят в своем нынешнем варианте. Ведь какой интерес питерским за-стройщикам отдавать московским конкурентам самую ценную в Питере землю, на которую они и сами давно имеют виды? Так что, вполне возможно, городу и «Зениту» придется подыскивать новых инвесторов и новое место для современного стадиона. А крайними во всей этой ситуации останутся рядовые болельщики, которым, судя по всему, придется ездить на номинально «домашние» еврокубковые матчи любимой команды в Москву или Краснодар.

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №47/92 за 24-11-2004