Квадратура круглого стола или Как Экологический союз воздух сотрясал

Квадратура круглого стола или Как Экологический союз воздух сотрясал

Из разряда слов непонятных «экология» перешла в разряд пугающих. Злоупотребляют этим словом все кому не лень. Одни в целях создания слухов, поднимающих на своем гребне конкретных людей.

Из разряда слов непонятных «экология» перешла в разряд пугающих. Злоупотребляют этим словом все кому не лень. Одни в целях создания слухов, поднимающих на своем гребне конкретных людей. Другие в целях собственной политической карьеры. Третьи — чтобы потратить деньги налогоплательщиков

Причем зачастую все оперируют понятиями и нормативами, которые законодательно не утверждены. А порой и вовсе в отечестве отсутствуют...

На прошлой неделе в конференц-зале РАН на Университетской набережной в рамках программы «Экология и человек» Санкт-Петербургского Экологического союза собрались ученые мужи и дамы. Бизнесмены и медики, политики и общественные деятели обсуждали насущный вопрос: «Состояние воздуха Санкт-Петербурга и воздушная среда жилых и деловых помещений». Заодно избранной общественности презентовали прелюбопытную книжку Вячеслава Воронина «Главный жизненный ресурс — воздушная среда помещений».

В пресс-релизе, приглашавшем на «высокое собрание», говорилось, что «80% жизни мы находимся в помещениях, воздух которых грязней уличного в 4 — 5, а токсичней в ДЕСЯТЬ раз. Поэтому многие специалисты с полным основанием считают, что именно некачественный воздух является основной причиной ухудшения здоровья, снижения жизненной активности, сокращения продолжительности жизни людей. Как обезопасить свой дом и рабочее место, как создать баланс между экологически безопасным жильем и урбанистическим взрывом последнего десятилетия — вопросы, которые не должны остаться без внимания».

Вопросы без внимания не оставили, но то, о чем говорили на более чем трехчасовом мероприятии представители комитета по здравоохранению, различных НИИ и организаций, известно нынче и малому ребенку. Факторов, отрицательно влияющих на здоровье, предостаточно: испарения, пыль, нарушения теплового режима... Особо страшна для легких мелкодисперсная пыль, забивающая альвеолы и оседающая в организме навсегда. И дело действительно касается нынче не только улицы или вредных производств, но и жилых помещений. Все, что мы тащим в свои норы — строительные материалы, мебель, игрушки — в отличие от, скажем, цивилизованной донельзя Германии не подвергается тотальному контролю в целях экологической безопасности и не обеспечивается соответствующими сертификатами. Согласитесь, что подобные сертификаты прилагаются к весьма ограниченному кругу товаров потребления. В основном, делая различные покупки, мы ориентируемся на рекламу, в своих интересах убеждающую нас в экологической безобидности продукта. А принося в дом антиэкологическую «бомбу замедленного действия», мы всегда рискуем чистотой жилища...

«Все просто, как апельсин, — скажете вы. — Надо такой контроль установить, и согласно нормативам “вредные” товары сами сойдут на нет». По сути, замечание верное. Но дернула же нелегкая организаторов «круглого стола» пригласить к участию в нем завотделением гигиены окружающей среды Госсанэпиднадзора Николая Боровкова. Он-то и поведал, что никаких нормативов содержания вредных веществ в воздухе жилых и офисных помещений у нас... не существует! Это, мол, тоже окружающая среда, все равно, что уличный воздух, и баста. Да и заниматься утверждением «лишних» норм федеральному законодательству недосуг...

Черту под бесполезным сотрясением воздуха на тему экологической безопасности жилища подвел сотрудник Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Минздрава РФ Владимир Плеханов, к которому мы обратились после «круглого стола» Экосоюза за разъяснениями. На Западе и Востоке существует около 2000 отнормированных компонентов безопасности воздуха, а у нас в Отечестве в лучшем случае 1000. Но даже при вдвое меньшем количестве нормативов в нашем далеко не совершенном обществе, как говорится, «концов не найдешь». Коррупция, знаете ли: на товаре производитель хочет денежки заработать, а уж если придется чего и потратить, то проще на разовую взятку, чем на экспертизу безопасности... А на разработку отдельных «жилищных» нормативов воздуха потребуется не один год и не один миллион «зеленых». «Вы найдете того, кто заплатит за то, чтобы их разработали?» — такой риторический вопрос задал нам господин Плеханов, и, прекрасно зная ответ, мы отступили.

...А на «круглом столе» даже после констатации печального факта отсутствия законодательно утвержденных норм ученые мужи и дамы докладывали, отвечали на вопросы, «переводили стрелки» друг на друга... Никаких обещанных советов по повышению безопасности дома и рабочего места, понятное дело, никто так и не дал. Но на мероприятие ведь тоже деньги были отведены: кому-то и «галочку» поставить надо. Принимая во внимание лозунг Санкт-Петербургского Экосоюза: «Информирован — значит предупрежден, предупрежден — значит вооружен!», долг свой организаторы выполнили. Перед кем только?..

Чтение презентованной участникам «круглого стола» книги Воронина предвосхищает цитата-высказывание древних врачей: «Воздух — пастбище жизни». Экология, которая должна не только «поднимать вопросы», а в первую очередь разрабатывать, доказывать, отстаивать и проводить в жизнь нормативы, важные для нашего здоровья, нынче превратилась в пастбище словоблудов. И, судя по финансированию и антуражу мероприятий Экосоюза, пастбище неплохое.

Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ
Газета Московский Комсомолец в Питере №47/92 за 24-11-2004