Главный по Н2О

Главный по Н2О

- Чай? Кофе? - предлагает гостеприимный хозяин главного кабинета на «Водоканале». - Воды! - с готовностью использует корреспондент газеты «Ваш Тайный советник «домашнюю заготовку».

- Чай? Кофе? - предлагает гостеприимный хозяин главного кабинета на «Водоканале».
- Воды! - с готовностью использует корреспондент газеты «Ваш Тайный советник «домашнюю заготовку».

Кармазинов откровенно расстраивается.

- Что, Феликс Владимирович, вопрос журналистов «пить или не пить из-под крана?» достал вас до печенок?
- Я отвечаю на него минимум раз в неделю. Я даже подумываю: а не купить ли стаканчик приличный и не ходить ли с ним на все встречи и презентации, потом открывать демонстративно водопроводный кран, наливать и начинать пить...

- И все же - пьете?
- Пью.

- И нам советуете?
- Рекомендую. Меня, правда, подвергли сокрушительной критике за то, что я советовал еще и кипятить воду. Но я буду продолжать говорить это еще два-три года.

- А почему можно прекратить кипячение воды лишь через два-три года?
- Именно столько времени нам нужно на установку ультрафиолета. В принципе в мире не так уж и много способов борьбы с вирусами. Есть озон. Но озон неофициально признан жестким излучением, и, скажем так, цивилизованные страны не рекомендуют друг другу применять озонирование в широких масштабах. Существует реагент, называемый диоксид хлора, но это тоже достаточно сильный окислитель. Есть мембранные технологии - это очень интересно, но вопрос нами до конца не изучен. Дело в том, что мембранные технологии, как правило, используются в странах с совершенно иным, отличным от нашего, климатом. И есть мнение, что при низких температурах воды они будут работать плохо. Хотя мы опробуем и их. А вдруг?..

И есть, наконец, ультрафиолет. Мы можем сегодня не просто гордиться, а даже хвастаться тем, что станции, подобной нашей, в мире просто не существует. У нас - самая крупная. Но пошли мы на ее создание от безысходности. Здесь, в центре города, напротив Охты, наиболее неприятные водозаборы. Поэтому в прошлом году мы и ввели там ультрафиолет. И уже в этом году спокойно говорим о том, что центральная часть города защищена от вирусного загрязнения.

- Значит, в центре все спокойно. А за какие части города вы переживаете?
- За все остальные. Хотя отсутствие ультрафиолета вовсе не означает, что в воде есть вирусы. Нет там вирусов. Нету! Мы недавно с Госсанэпиднадзором снова все комплексно проверяли и лишний раз убедились - ничего нет! Но и такого мощного барьера, каковым является ультрафиолет, который мы используем на главной станции, тоже нет. То есть стопроцентную гарантию я пока дать не могу. Только это и заставляет меня пока говорить - кипятите воду!

- Итак, в центре у нас ультрафиолет. А в остальных районах - хлор?
- Хлора в городе осталось не так уж и много. На двух станциях - на Южной и Северной. И больше нигде нет. Сейчас мы проводим в городе двойную модернизацию - убираем хлор. Что взамен? Гипохлорит. Что это такое? Вот представьте, что мы обработали воду (убили микробы, уничтожили вирусы), то есть привели в соответствие со стандартами. А потом, образно выражаясь, мы к каждой молекуле воды приставляем, как часового, молекулу гипохлорита, чтобы она довела микробиологическую безопасность воды до потребителя, оберегая ее от всякого рода неожиданностей по пути следования. Вот в чем смысл гипохлорита, который мы применяем.

- Феликс Владимирович, говорят, что в стране легче всего живется монополистам. Это так?
- Знаете, я как-то не задумывался над тем, как живут российские монополисты. Но сказать, что у «Водоканала» жизнь легка, я не могу. Тринадцать тысяч километров трубопровода, которые разбросаны на площади тысяча двести квадратных километров! Одно это уже говорит о многом. Мы ежесуточно подаем два миллиона семьсот тысяч кубических метров воды. И мы несем ответственность за все это хозяйство. А очистка сточных вод! Ведь помимо системы водоснабжения мы обеспечиваем и систему водоотведения. Представьте, что в город ежесуточно нужно отправить, как минимум, восемьсот единиц техники. Мы зависим и от транспорта, и от людей, обеспечивающих его работу. И от самих граждан нашего города.

- А мы-то тут при чем?
- А ваше отношение к воде?

- Вы - про экономию?
- Экономия - это отдельный большой вопрос. Нет, я именно об отношении к воде...

Ну, предположим, вы ремонтируете квартиру. Куда вы денете отходы ремонта, за исключением старых обоев? Вы все это обязательно скинете в канализацию: туда уйдет три четверти отходов от вашего ремонта.

- Ну не куски же битого кирпича...
- А куски битого кирпича строители, которые делают вам ремонт, вечером, оглядываясь по сторонам, сбросят в ближайший канализационный колодец. К сожалению. А дворники, уже не оглядываясь, туда же заметут мелкий мусор. И этим примерам нет числа... Я уже не говорю о том, что всю Неву от Рыбацкого до самых верховий застроили коттеджами без соответствующей системы очистки. И куда деваются отходы жизнедеятельности тех людей? В Неву, естественно. А потом мы покупаем дорогой ультрафиолет, тратим бешеные деньги на эксплуатацию, чтобы ликвидировать последствия чего? Наших действий.

- Феликс Владимирович, вы ведь знакомы с «водной» ситуацией в России. В каких регионах у нас благоприятно, а где тревожно?
- Если я вам скажу, что с водой пока более-менее благоприятная ситуация в Петербурге, вы в это поверите?

- Почему я не должна верить?
- Тогда считайте, что я это сказал. И объясню, почему так.

Природа и Господь распорядились так, что нам повезло. У нас рядом - Ладожское озеро. Это колоссальнейший чистый на сегодняшний день источник воды. Нет, есть, конечно, и там какие-то загрязнения, но они такие маленькие, что о них даже всерьез говорить не стоит. Плюс - Нева. Нева - чистая река. И если есть в ней сегодня еще эта гадость - бакзараженность, не ее это вина. И эту главную проблему мы преодолели за последние годы. И я думаю, что с созданием федерального Водного агентства и при условии его активной деятельности совместно с нами можно здесь за пять-семь лет навести полный порядок - снизить бактериальную зараженность даже в реке.

А вот в Центральной России очень сложная ситуация. И сложная потому, что там водоемы в достаточной мере загрязнены, и потому, что ими не занимались десятками лет.

Я вам предлагаю сделать маленький эксперимент. Пойдите в библиотеки, в архивы, поднимите подшивки газет. Ну, начиная с 60-х годов берите любые - «Правду», «Советскую Россию», «Известия». За каждое найденное вами сообщение о вводе новой водопроводной станции, о вводе очистных сооружений я ставлю ящик дорогого коньяка.

- Что, не найду?
- Нет. Вы найдете информации о вводе новых свинарников и птицефабрик, найдете победные рапорты о вводе колоссального количества жилья. Но о воде не найдете ничего. И это - концентрированное отношение общества к проблеме инфраструктуры. И - экономическая политика, являющаяся, я бы сказал, образцом лицемерия. Почему? Да потому что появление нового жилья люди ощущают сразу. Правильно? А воду рассматривают как нечто само собой разумеющееся. Есть, мол, жилье, должна быть и вода. Это мнение населения. А для власть имущих это еще вопрос. Для них совсем не обязательно, чтобы во вновь построенном доме была вода надлежащего качества и в нужном количестве. Они, работая на собственное паблисити, откидывают эти вопросы. Потому что с инфраструктурой возни всегда больше, нежели с жильем. А отдачи-то политической никакой. Ну сообщат все, что построена новая водопроводная станция, - для населения-то это ни-че-го! А вот новый микрорайон, да еще с магазином, школой и поликлиникой, - вот это очки!

- Феликс Владимирович, если бы вас попросили составить некий условный «список добрых дел» «Водоканала», что бы вы в первую очередь отметили?

- Ну, часть я уже перечислил - это и ультрафиолет, и завод по сжиганию илового осадка...

- Что еще?
- Городские туалеты.

- Для кого?
- Не для меня же! Общественные. Все общественные туалеты города - наши. Их пока восемьдесят. К концу года будет сто двадцать. В ближайшее время хотим, чтобы их было четыреста. Насколько это важно? Не то слово! У нас обычно при слове «туалет» все стыдливо физиономии отводят в сторону. Пока, пардон, не прихватит. А тогда уже про всякий стыд забывают. Что за дикость! Нам бы этой культуре у иностранцев поучиться...

Беседовала Галина Леонтьева.
Полный текст интервью можно прочитать в газете «Ваш Тайный советник», в номере, который появился на прилавках в понедельник.