Петербург станет пешеходным городом?

Петербург станет пешеходным городом?

Возможно, через несколько лет весь центр Петербурга превратится в сплошную пешеходную зону. Автомобилистам придется туго, зато гулять по улицам и дышать свежим воздухом будет гораздо приятнее.

Возможно, через несколько лет весь центр Петербурга превратится в сплошную пешеходную зону. Автомобилистам придется туго, зато гулять по улицам и дышать свежим воздухом будет гораздо приятнее.

«Концепция развития пешеходных территорий исторического центра Петербурга», о которой в четверг шла речь на очередном заседании Городского штаба благоустройства, охватывает весь центр города – Адмиралтейский, Центральный районы, стрелку Васильевского острова, кварталы вокруг станции метро «Горьковская». Разработал этот план комитет по благоустройству и дорожному хозяйству совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре. Через несколько недель концепция, уже согласованная во всех комитетах, поступит на рассмотрение в правительство.

По словам исполняющего обязанности председателя КБДХ Михаила Чурилова, пешеходные зоны будут создаваться на улицах с небольшим движением – таких, как улица Репина, улица Блохина, Столярный переулок... Тротуары здесь вымостят плиткой, поставят фонари, цепное ограждение. Движение транспорта в таких зонах запретят вообще или сильно ограничат. Парковать машины в пешеходных зонах не разрешат. На главных магистралях – Садовой улице, Невском и Каменноостровском проспектах – движение останется прежним.

А как быть с пробками? Разработчики проекта уверяют, что на движение нововведения повлиять не должны, потому как закроют для автомобилистов те улицы, по которым автомобили почти не ездят. Парковать машины, очевидно, придется либо на соседних улицах, либо на стоянках за пределами исторического центра – в самом центре мест для создания новых парковок нет.

Концепция преследует две главные цели. Во-первых, воздух в центре должен стать чище, потому что около 70 процентов вредных веществ в атмосферу выбрасывается с выхлопами. Во-вторых, пешеходные зоны очень быстро окупаются: стоимость жилья здесь быстро растет, да и бизнесмены охотно осваивают благоустроенные кварталы. Туристы и жители города гуляют по магазинам, заходят в кафе – естественно, доход бюджета увеличивается.

Пешеходная зона должна быть создана в оживленном месте. Она не должна «вести в никуда», иначе сразу превратится в пустынный плац. Прогулявшись по пешеходной зоне, человек должен выйти к музею, кинотеатру, крупному магазину. Это будут учитывать разработчики концепции.

Надо сказать, в других европейских городах пешеходные зоны искусственно не создаются. Они возникли там сами, еще в средние века. Исторические памятники расположены совсем близко друг от друга, и гуляя по лабиринту узеньких улочек, турист легко может всех их осмотреть.

Петербург застраивался совсем по-другому, а потому музеи и памятники разделяют километры. Совершенно очевидно, что создать обособленный «рай для пешеходов» здесь не получится, потому что у нас нет таких территорий, которые не перерезали бы крупные магистрали. Поэтому придется создавать маленькие тихие «островки» среди бушующего автотранспортного мира.

Для того чтобы воплотить концепцию, рассчитанную на 2005 – 2009 годы, придется затратить около 10 миллиардов рублей. Как обещают разработчики, затраты окупятся через 4-9 лет. Слово теперь осталось только за правительством. Если оно одобрит концепцию, то уже через несколько лет Петербург станет пешеходной столицей России. Так что, уважаемые читатели, запасайтесь обувью, а не резиной для автомобилей. Ведь в центре города автомобили вам не понадобятся.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру