Губернатор В.И. Матвиенко приняла сегодня (17 ноября) в Смольном генерального консула Венгерской республики в Санкт-Петербурге Ференца Раткаи

Губернатор В.И. Матвиенко приняла сегодня (17 ноября)  в Смольном генерального консула Венгерской республики в Санкт-Петербурге Ференца Раткаи

В.И. Матвиенко поздравила Ференца Раткаи с назначением его на дипломатическую работу в наш город. В ходе беседы были затронуты вопросы отношений между Петербургом и Венгрией.

В.И. Матвиенко поздравила Ференца Раткаи с назначением его на дипломатическую работу в наш город.

В ходе беседы были затронуты вопросы отношений между Петербургом и Венгрией, которые были оценены как позитивно развивающиеся. Товарооборот за последний год вырос на восемь процентов. В Петербурге работают сорок предприятий с участием венгерского капитала. В ближайшее время венгерские предприниматели намерены открыть в нашем городе несколько фирменных кофеен.

Активно развивается сотрудничество в сфере культуры и образования. В Будапеште с успехом прошли гастроли балетной труппы Бориса Эйфмана. Заключено соглашение о сотрудничестве между Петербургским государственным университетом и университетом города Дебрецена.

Ференц Раткаи передал В.И. Матвиенко письмо от министра культуры Венгрии с предложениями по конкретным мероприятиям, которые предполагается провести в нашем городе в рамках «Года Венгрии в России».

***

Генеральный консул Венгерской Республики в Санкт-Петербурге Ференц Раткаи

Родился 3 мая 1946 года, в г. Мишкольц, Венгрия. Родители были государственными служащими.

Учился в общеобразовательной школе и получил среднее образование в г. Эгер, окончил историко-филологический факультет государственного университета в г. Дебреден.

В 1968-69 гг. обучался в аспирантуре Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, в 1970-72 гг. в аспирантуре Пхеньянского государственного университета в КНДР.

С 1971 г. является сотрудником Министерства иностранных дел. Работал на должностях старшего референта, ведущего специалиста, специалиста-консультанта, затем главного консультанта и заместителя директора департамента.

Четыре раза был на дипломатической службе в зарубежном представительстве, работал в различных дипломатических рангах в Посольстве ВНР в столице КНДР Пхеньяне, два последних срока отработал в качестве главы миссии в ранге чрезвычайного посла и полномочного министра.

С 2003 г. является отличником дипломатической службы МИД ВР. На перечисленных выше должностях работал в департаменте Азии и затем Балканском департаменте МИД ВР. Свободно владеет корейским, русским языками, говорит по-английски.

Женат, жена Эржебет Раткаи имеет три высших образования, является специалистом по внешней торговле, хорошо знает российский рынок. Имеет двоих взрослых сыновей, один из которых состоит на дипломатической службе в Женеве, другой является специалистом в области международных коммуникаций.