Праздник по нужде

Праздник по нужде

Накануне всемирного дня туалета в Петербурге сосчитали унитазы Сегодня в Петербурге на 4200 горожан приходится всего один туалет В своей книге «Санитарно-инженерное искусство».

Накануне всемирного дня туалета в Петербурге сосчитали унитазы

Сегодня в Петербурге на 4200 горожан приходится всего один туалет

В своей книге «Санитарно-инженерное искусство», изданной в Петербурге еще в 1910 году, русский инженер Илья Агунаков сетовал, что Россия несравненно отстает от Европы по количеству и удобству общественных туалетов. Прошел почти век, однако ситуация так и не изменилась к лучшему. То и дело перед петербуржцами встает довольно унизительный вопрос: куда бежать, чтобы не «подмочить репутацию»? Чаще всего ответом на него становятся визиты во внутренние дворы домов. Чтобы исправить эту ситуацию, городом запущена специальная программа по развитию сети общественных туалетов...

Ситуация с ватерклозетами в Петербурге действительно сложилась «аховая». Если верить данным «Водоканала», то сегодня в городе насчитывается 480 стационарных туалетов. Однако работает из них всего 190 — остальные либо закрыты и переведены на бессрочный «капитальный ремонт», либо перепрофилированы под другие объекты — кафе, рестораны, клубы. Именно по этой причине, кстати, было закрыто большинство туалетов в центре города. Помните, еще в советские времена на Невском проспекте и ближайших улицах была масса уборных? Теперь на всем протяжении этой некогда самой «туалетообеспеченной» улицы Петербурга работает всего одна «точка», да и то располагающаяся в самом ее конце, рядом с Александро-Невской лаврой. Остальные ватерклозеты пали под натиском частного капитала. Скажем, на Невском, 20/44 когда-то был едва ли не самый вместительный туалет Петербурга, а теперь на его месте располагается один из ресторанов сети «Жили-были».

Впрочем, и те туалеты, которые работают, часто не выдерживают никакой критики. Дело в том, что они функционируют по стандартам еще 25-летней давности и не «знают» таких элементарных вещей, как жидкое мыло, сушилка, сменные одноразовые сиденья. Да что там говорить, если подавляющую часть стационарных туалетов по привычке дезинфицируют хлоркой! В принципе, облегчить жизнь петербуржцам призваны передвижные ватерклозеты в виде автобусов и модульных павильонов, но на сегодняшний день их еще слишком мало (всего 22), чтобы говорить о том, что они смогут исправить ситуацию.

Таким образом, вместе с кабинками биотуалетов в Петербурге насчитывается примерно 1100 общественных уборных — практически в четыре раза меньше нормы. Из-за этого, по мнению сотрудников «Водоканала», по туалетообеспеченности населения северная столица всего лишь замыкает десятку самых благополучных в этом отношении городов России. Чтобы исправить ситуацию, еще в марте этого года правительство Петербурга приняло программу развития сети общественных уборных Петербурга до 2008 года. Если не будет перебоев с финансированием (а сама программа «потянула» на миллиард сто миллионов рублей), то к этому времени в городе должно появиться еще 299 стационарных и 60 модульных мест общественного пользования, 7 санитарно-гигиенических передвижных комплексов и 50 биотуалетов. В общей сложности — 416 «социально значимых мест». При этом стационарные «точки» будут обладать повышенной вместимостью, что должно решить проблему нехватки туалетов в Петербурге.

Чтобы привлечь внимание общественности к «отхожей» проблеме, «Водоканал» на Шпалерной, 56 открыл первую в истории России и СНГ выставку по истории туалета. Посетив экспозицию, вход на которую, кстати, бесплатный, каждый может проследить историю туалета с древних времен до наших дней. Оказывается, первые уборные существовали еще за 3000 лет до новой эры — они появились на Оркнейских островах и были соединены со сточными канавами. Первые деревянные переносные туалеты, которые чем-то напоминают наши дачные «удобства», возникли в Древнем Египте. Также на выставке можно узнать, что привычные нашему глазу буквы «мэ» и «жо» впервые появились... в 1739 году на балу в Париже — до этого все общественные туалеты были общие. А знаете ли вы, что возникновению белых «тронов» в наших уборных мы обязаны английскому часовщику Александру Каммингсу, который в 1775 году изобрел унитаз?

На выставке можно узнать еще много интересных фактов. Впрочем, не менее интересны и представленные на ней экспонаты — древнейшие туалетные сооружения, римские фрики и латрины, английские гардеробные и незамерзающие дворовые клозеты. Да и оригинальных образчиков современного искусства на выставке тоже хватает. Чего стоит только предназначающийся для «новых русских» позолоченный туалет, который предоставил для организаторов выставки один из петербургских производителей унитазов! Очень неординарно смотрится туалет в виде цапли, который больше похож на экспонат современного искусства, чем на привычное фаянсовое «седалище». И это уже не говоря о «звезде» выставки — туалете-фене.

После посещения выставки долго не покидает ощущение, что вся история человечества вертится не вокруг войн, эпидемий и стихийных бедствий, а вокруг туалета. И отношение к этому, без преувеличения, судьбоносному изобретению становится гораздо более почтительным и трепетным. У некоторых оно даже переходит в благоговение перед ватерклозетами. Известен случай, когда после осмотра музея туалета в Таиланде молодожены сыграли свадьбу не в ресторане, а в общественной уборной...

В Кремле проходил банкет по поводу двадцатой годовщины революции. Приглашенных съехалось море. Один журналист, улучив удобный момент, выскочил из-за стола и начал метаться по кремлевским залам в поисках туалета. Когда нашел – часовой охраны пытался воспрепятствовать, но, поняв тему, пустил. Журналист справил нужду и собрался на выход. Вдруг перед ним выросла фигура самого вождя. Журналист остолбенел. Сталин, совершив то, ради чего и зашел, бросил с усмешкой: «Вожди тоже мочатся». Для журналиста все тем и закончилось, а часового разжаловали за халатность и прописали десять лет лагерей.

* * *

Если вам приспичило и туалета вы не обнаружили, выстройте приоритеты: облегчиться под куcтом (за что вас обязательно оштрафуют) или терпеть.

* * *

Когда Петр I задумал строить наш город и посетил Голландию, ему очень понравились тамошние «нужники». Поэтому императором был издан указ о постройке специальных помещений с выгребной ямой внутри и установленным над ней подиумом. А санитарно-техническое обслуживание новых сооружений производили специальные работники – золотари (словарь Даля обозначает их как «говнопряды» и «говнодавцы»), названные в новое время ассенизаторами.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №46/90 за 17-11-2004