Троянский конь в китайском формате

Троянский конь в китайском формате

Совсем скоро в Петербурге может появиться чайна-таун Почти две сотни гектаров заболоченных пустырей в Красносельском районе, тянущиеся вдоль побережья Финского залива.

Совсем скоро в Петербурге может появиться чайна-таун

Почти две сотни гектаров заболоченных пустырей в Красносельском районе, тянущиеся вдоль побережья Финского залива... Судя по всему, этой территории в ближайшее время предстоит стать ареной масштабного конфликта. Дело в том, что правительство Петербурга намерено отдать эти земли китайским строителям, которые собираются возвести в северной столице настоящий чайна-таун. В то же время многие депутаты, политики и общественные деятели решительно выступают против этого проекта, уверяя, что с появлением китайского квартала на юго-западе Питера возникнет этакий питерский Бронкс, который станет настоящей язвой на теле города...

Минувший июль выдался воистину жарким для правительства Петербурга. Скандаля с местными строительными компаниями по поводу перехода на новую систему распределения пятен под застройку, Смольный одновременно принял решение разрешить Шанхайской индустриальной инвестиционной компании произвести в Красносельском районе проектно-изыскательские работы для строительства современного многофункционального комплекса. Как тогда отметила Валентина Матвиенко, подобное решение является «стратегическим» в области отношений между двумя государствами и приведет к тому, что в Петербурге появится великолепный новый район, где смогут совершать покупки и отдыхать жители всего юга города.

Круче только тучи

Итак, что же будет представлять собой этот «современный многофункциональный комплекс»? Согласно информации, обнародованной китайской стороной, его разделят на две части по архитектурному признаку: в первой здания будут выполнены в современном стиле, во второй — в древнекитайском. В квартале расположится спортивный комплекс с профессиональным бильярдным залом на 40 столов (китайцы уверяют, что такого зала нет даже в Москве), залами для боулинга с 21 дорожкой и настольного тенниса, площадками для мини-гольфа, баскетбола и волейбола, а также катком. Еще в «китайской деревне» появится аквапарк (строители обещают, что он будет больше, чем в Хельсинки), пятизвездная гостиница на 100 номеров, бизнес-центр для переговоров с китайскими бизнесменами и гипермаркет с китайскими товарами. Среди «культурных» объектов — буддийский храм и филиал Пекинской оперы, а также четыре современных кинотеатра. Жемчужиной же комплекса должна стать 300-метровая крытая пешеходная зона, на всем протяжении которой будут расположены рестораны, бутики и аттракционы.

Безальтернативная «стратегичность»

Если проект действительно будет реализован, то у нас появится такой развлекательный комплекс, аналогов которому раньше не было не то что в Петербурге, но и во всей России. Благодаря неплохой транспортной доступности и нахождению рядом КАД жители не только юга города, но и ближайших пригородов больше не будут ломать голову над тем, где провести свободное время. Для Смольного проект также выгоден по нескольким причинам. Во-первых, китайцы готовы внести 1,25 миллиарда долларов инвестиций почти сразу, что резко увеличит бюджет северной столицы. Во-вторых, появление китайского квартала значительно укрепит имидж Петербурга как культурной столицы. Наконец, существует еще и политический аспект. В последние годы в российской внешней политике наметилось очередное сближение с Китаем, и появление столь крупного совместного проекта будет умным ходом со стороны правительства города. В Кремле, несомненно, это будет оценено по достоинству.

Прежде чем говорить о минусах появления на берегах Невы чайна-тауна, хочется отметить одну существенную деталь, а именно безальтернативность использования этих самых 180 гектаров на побережье Финского залива. Принимая предложение китайской стороны, в Смольном дали понять, что это — фактически единственный шанс «окультурить» прибрежную территорию Красносельского района. Но между тем существовало предложение со стороны целого ряда московских строительных компаний построить на побережье Финского залива новый жилой район, причем размер инвестиций, по предварительным оценкам, должен был составить 2 миллиарда долларов. Но даже исследования, что сегодня больше нужно Петербургу — «китайская деревня» или новые «жилые» квадратные метры — проведено не было.

Яхт-клуб уйдет в «отруб»

В июле, когда подписывался договор с китайцами, из уст чиновников то и дело раздавались фразы, суть которых можно свести к следующему: проект фактически лишен недостатков. Разумеется, это не так. Взять хотя бы расположение «китайской деревни». Что бы там ни говорили в Смольном, а те самые пресловутые 180 гектаров — отнюдь не пустырь. Да, большая часть этой территории заболочена и завалена всевозможным мусором. Однако здесь встречаются гаражи, хозяйственные постройки. Но самое главное — на территории будущего чайна-тауна находится крупнейший в России яхт-клуб «Балтиец». В нем сегодня «прописано» более тысячи яхт. «У клуба подписан с Петербургом договор аренды земли, который заканчивается в сентябре следующего года. И из-за предложения китайцев этот срок, скорее всего, не продлят, — говорит руководитель клуба Владимир Климбек. — Насколько мне известно, китайская сторона не построит яхт-клуб, а значит, решение Смольного ударит по сотням петербуржцев».

Город соглашается продлить клубу аренду, но только в том случае, если «Балтиец» «переедет» на километр западнее нынешнего места. А это, по словам Климбека, смерти подобно, так как, во-первых, новая местность заболочена и для швартовки яхт непригодна, а во-вторых, город не собирается предоставлять клубу никакой компенсации (Климбек оценил ее в 3 миллиона долларов) за самостоятельно проведенные работы по благоустройству территории, строительству дороги и углублению каналов. В свою очередь, горадминистрация требований яхтсменов не признает. Как нам сообщили в комитете по инвестициям и стратегическим проектам, недавняя проверка «Балтийца» показала, что на его территории находится не более нескольких десятков яхт, сам клуб завален всевозможным хламом, а углубление каналов было слишком незначительно, чтобы давать за это компенсацию. Как бы то ни было, «Балтиец», если городские власти не изменят своего решения, грозится подать на правительство Петербурга в суд. Что и говорить, не лучший «фон» для одного из крупнейших в российской истории инвестиционных проектов...

Go West!

Сегодня многих смущает, что Смольный стремится подписать соглашение с китайцами как можно быстрее. Но не забудет ли администрация в погоне за «стратегичностью» проработать отдельные детали инвестиционного проекта? Ведь дьявол, как известно, в мелочах. Скажем, правительство Петербурга пока так и не решило вопрос — кто будет строить будущий китайский квартал. Если наши, питерские, строители — это одно. Тут и новые рабочие места (по меньшей мере для 15 тысяч человек), и дополнительные налоги в бюджет. Но совсем другое, если возводить чайна-таун будут китайцы, что, скорее всего, и произойдет, учитывая, что наличия именно этого пункта в договоре сегодня все активнее требуют в Поднебесной. Чем же плохо, если в Петербурге появятся китайские строители? Дело в том, что во всем мире у строительных бригад из Китая очень низкий рейтинг. Практика показывает, что они строят хоть и быстро, но не слишком качественно. К тому же в районах, где живут китайские рабочие, как правило, возрастает уровень преступности. Надо ли это Красносельскому району?

Еще один аспект проблемы — это неизвестность с тем, кто будет приобретать квартиры, которые появятся в жилых домах на территории «китайской деревни». Возможно, город оставит китайским инвесторам право продавать жилье самостоятельно. Нет сомнений, что в таком случае тысячи новоселов будут гражданами Китая. Плюс к ним в нашем городе правдами и неправдами «осядут» большинство китайских строителей. Не приведет ли это к тому, что мы получим полностью заселенный китайцами квартал с «фасадом» в виде шикарной пешеходной зоны с аттракционами, который будет жить и развиваться полностью по своим правилам и уставам? Подобные кварталы, кстати, есть в Нью-Йорке и Лондоне, Лос-Анджелесе и Париже. Там пышным цветом распускается проституция, торговля наркотиками, оружием и иные виды криминала.

Вообще, честно говоря, странно, что при принятии решения о появлении в городе чайна-тауна власти не советуются с жителям Петербурга. По-хорошему, подобный вопрос нужно выносить на общегородской референдум. Ведь речь идет об очень важном решении, которое может иметь далеко идущие социальные последствия для каждого жителя Петербурга. Но, по словам председателя постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Сергея Андреева, в Смольном такой шаг сочли нецелесообразным. Видимо, посчитали, что с оценкой «стратегичности» проектов у нас с вами туго. Более того — принятию окончательного решения о приглашении китайцев в Петербург не смогут помешать даже законодатели, так как депутатских слушаний по поводу чайна-тауна также не предусмотрено. Как бы городским властям через десяток лет не довелось пожалеть о том, что в угоду сиюминутной выгоде они породили такую «язву» на теле города, которую вряд ли можно будет залечить...

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №46/90 за 17-11-2004