Не расстанусь с комсомолом...

Не расстанусь с комсомолом...

-С праздничком!, - сказал коллега, входя сегодня утром в кабинет. Недоумение (до ноябрьских праздников вроде далековато..

-С праздничком!, - сказал коллега, входя сегодня утром в кабинет. Недоумение (до ноябрьских праздников вроде далековато...) сменилось озарением. Ну конечно! День рождения Комсомола.

Об этом можно слегка запамятовать, но не забыть. Такое не забывается. Это сейчас комсомольское прошлое некоторые рассматривают как темное пятно в биографии. Но у многих бывших комсомольцев самые яркие воспоминания связаны именно с Комсомолом. Потому что для них союз молодежи был не ступенькой к КПСС и карьерному росту, а союзом молодых, энергичных, интересных и зачастую беззаботных единомышленников. Нерушимым союзом. И никакая идеологическая подоплека не могла его скомпрометировать.

А какие возможности давал комсомол! Рассказывает Галина Леонтьева, шеф-редактор газеты «Ваш Тайный советник»:

В 75-м, в год тридцатилетия Победы, я, молодая журналистка из скромной районной газеты, в числе группы комсомольцев Ленинграда и области получила почетное право сфотографироваться в Москве на фоне того самого знамени Победы - вместе с солдатом Егоровым, водрузившем знамя над Рейхстагом. Эту акцию проводил ЦК ВЛКСМ.

Сама процедура фотографирования оставила ощущение долгих и нудных репетиций, позирований на фотокамеру. Но. Вечером каждый из участников этой акции мог выбрать билет на любой спектакль любого московского театра. Я выбрала Таганку. Из-за того, что там играл Высоцкий.

В спектакле, на который я шла, Владимир Семенович не играл, но я хотела хотя бы воздухом того театра подышать.
Случилось чудо. В театре была сделана репертуарная замена. И в тот вечер в спектакле «Павшие и живые» Высоцкий играл сразу несколько ролей.

Прошло много лет. Но я до сих пор благодарна комсомолу за то, что он подарил мне встречу с живым Высоцким.»

Еще из историй, рассказанных сегодня бывшими комсомольцами в нашей редакции:

- Может, это и покажется кому-то заурядным, но: первый в жизни опыт общения с человеком, свободно мыслящим, я получила после того, как пыталась, будучи комсоргом класса, «проработать» одноклассника. Его очевидная, на мой взгляд, вина была в том, что он не подготовил доклад по материалам какого-то пленума ЦК ВЛКСМ на комсомольском собрании, о чем заявил с трибуны перед всей школой. И когда я, пытаясь хоть чуточку подавить волнение и гнев, орала на него, он спокойно ответил: «Согласись, ведь это – неинтересно!».

Оказалось, одноклассник не забыл поручение: он сидел накануне собрания, изучал материалы, но счел их недостойными внимания. Тогда я, решив, что он – "действительно комсомолец", только попыталась задуматься над чем-то, очень далеким до смысла словосочетания "свобода слова".

Нужно признаться, что членство в комсомоле обязывало. Комсомольцы наверняка помнят тогдашний девиз: «Кто, если не ты, когда, если не сейчас!». По сути, за внешней кичливостью этого девиза скрывается глубокое содержание. Которое и сейчас подстегивает, например, меня в трудные минуты. И я тоже благодарна за это комсомолу. И иногда с грустью смотрю на сохранившийся билет члена ВЛКСМ, где стоит отметка, что членские взносы уплачены по 1992-й год. К тому времени комсомола уже не станет...

Елена Гусаренко,
бывшая комсомолка,

Фонтанка.ру