Мясо теперь дешевле рыбы

Мясо теперь дешевле рыбы

Рыбная отрасль уже совсем не ассоциируется с жестяными консервами и пахнущими рядами на рынке. Теперь это бизнес – рискованный и опасный.

Рыбная отрасль уже совсем не ассоциируется с жестяными консервами и пахнущими рядами на рынке. Теперь это бизнес – рискованный и опасный. Илья Клебанов, который открыл совещание хоть и похвалил работу агенства по рыболовству, но все остальное время работники отрасли сетовали на трудности своего дела. Флот устарел, а горючее все дорожает: мясо теперь дешевле рыбы. Только привыкли к рыночным условиям, как государство изменило правила игры. В начале года рыболовецкие суда всей страны встали у причалов – в столице никак не могли определиться с квотами на вылов. Только наверстали упущенное, как случилась другая напасть. В финском заливе пропала килька и салака.

Евгений СИМОНЧУК генеральный директор рыбодобывающего предприятия: «На бумаге квоты большие, а ловить нечего. То что ловим очень дешевое. Нет дотаций и промышленность сокращается».

Рыбная отрасль должна дотироваться государством как это было в советское время - считают рыболовы и добавляют – тогда улов был в три раза больше чем сейчас. Свои предложения изложили в проекте закона о рыболовстве, но президент отправил его на доработку. Другая проблема – научные квоты. Дело вроде бы мирное – научным учреждениям для опытов нужна и морская живность. Только за квоты давно борются не скромные институты, а промышленные рыболовы – не на жизнь, а на смерть.

Станислав ИЛЬЯСОВ Руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Надо отменить научные квоты, а обеспечить финансирование за счет федерального бюджета. Ярлык висит над рыболовством – мафия и прочее. Мы этот вопрос ставим».

Пока рыболовы решают внутренние проблемы, конкуренты занимают их прежние позиции. В мировом океане промысел почти не ведется, да и отечественная рыба встречается нередко с двойным гражданством. Ловят у нас, пакуют где нибудь в Норвегии, продают опять у нас. Когда то советские ученые гордились тем, что разработали технологию отлова антарктического криля. Этими креветками можно было накормить все страну. Теперь промысел ведут американские и Японские предприятия. Так что если житель страны восходящего солнца съедает в год в среднем центнер рыбы, то петербуржцу не достается и десяти килограммов.