Поправки как повод к серьезным раздумьям

Поправки как повод к серьезным раздумьям

Второе чтение двух важных социальных законопроектов губернатора проходит в городском ЗакСе сложно Вчера Законодательное собрание приступило к рассмотрению поправок к двум принятым ранее за основу законопроектам.

Второе чтение двух важных социальных законопроектов губернатора проходит в городском ЗакСе сложно

Вчера Законодательное собрание приступило к рассмотрению поправок к двум принятым ранее за основу законопроектам, призванным заменить федеральные льготы, — о поддержке семей, имеющих детей, и о социальных выплатах некоторым категориям населения.

Второе чтение проекта о детских пособиях прошло достаточно быстро. Отвергнув радикальную поправку Владимира Еременко, предлагавшего заменить пластиковые карты «Детская» для всех родителей несовершеннолетних детей переводом денег на их банковские счета, депутаты приняли затем поправку Виктора Евтухова. Согласно ей, выбор организаций, осуществляющих реализацию товаров с использованием данной пластиковой карты, должен проходить только на конкурсной основе, а право отоваривать карты «Детская» должно предоставляться в итоге не менее чем трем различным организациям. Таким образом, монополизму в этой сфере будет поставлен определенный барьер, а родители, владеющие пластиковыми картами, получат хоть какую-то альтернативу при выборе питания или детской одежды. Принятой вчера же поправкой Наталии Евдокимовой предусмотрено, что ежемесячное пособие на дошкольника и школьника может быть реализовано в форме неких услуг. Каких конкретно и каким образом — решать городскому правительству.

С согласия вице-губернатора Людмилы Косткиной депутаты приняли еще одну важную поправку Н. Евдокимовой. Она увеличивает вдвое пособие на ребенка из многодетной семьи. В нынешних ценах оно составит теперь вместо 750 1500 рублей. Необходимые для этого 12 млн рублей в принятом за основу бюджете будущего года имеются.

Зато нет там, судя по всему, дополнительных денег для увеличения размера пособий ветеранам труда, инвалидам и обычным пенсионерам в результате монетизации льгот. Соответствующие поправки к губернаторскому проекту депутатов В. Евтухова, О. Нилова и П. Солтана (предлагалось, в частности, предоставить на проезд в транспорте рядовым пенсионерам ежемесячно не 180, а как минимум 300, а то и 500 рублей) вызвали бурные споры. Был объявлен перерыв для дополнительных консультаций, с которого депутаты на продолжение заседания вечером так и не вернулись.

А успели они до этого принять лишь поправки Н. Евдокимовой. Одна из них расширяет круг лиц, которым положены социальные выплаты, за счет инвалидов по зрению с ограничениями к труду 2-й и 3-й категорий. Другая же гласит о том, что для таких инвалидов городское правительство устанавливает особый порядок проезда в городском транспорте кроме такси. Примечательно, что слова «бесплатный» в принятой поправке нет. Значит, это могут быть какие-то дополнительные выплаты.

Смущает, правда, что эта самая поправка может открыть некую лазейку для липовых льготников, бороться с которыми, по словам чиновников Смольного, в городе уже устали. Если какой-нибудь «очкарик», к примеру, за скромную мзду выправит у окулиста справку, что носит очки не в 4, а в 40 диоптрий, то поди потом проверь, правда это или нет. Словом, поправки к двум социальным законопроектам рождают очень сложные раздумья. Второе чтение документа будет продолжено через неделю.

Не менее сложно шло вчера в Мариинском дворце и обсуждение президентского законопроекта о назначении губернаторов. Госдума разослала в местные парламенты просьбы направлять свои замечания и предложения на сей счет, и вчера в ЗакСе бурно дебатировались два альтернативных проекта постановления. Демократическая фракция, которую представлял на трибуне Михаил Амосов, предложила президентскую инициативу не одобрять. Проект депутатов С. Анденко, В. Барканова, В. Евтухова, В. Макарова, И. Михайлова, О. Нилова и В. Тюльпанова, наоборот, подразумевал поддержку инициативы В. Путина.

Демократы увидели в предложении президента отказаться от прямых выборов глав субъектов Федерации отход от провозглашенного в Конституции принципа народовластия, угрозу скатывания к авторитарности и даже распада России. Их оппоненты, наоборот, склонны видеть в президентском проекте реальную возможность укрепления государства.

В итоге поименным голосованием «единороссовское» большинство и его единомышленники в ЗакСе поддержали рекомендацию Думе принять проект президента за основу. Против были лишь демократы и несколько представителей фракции «Партия жизни». При рассмотрении поправок к одобряющему предложение президента тексту депутаты отвергли попытку Юрия Гладкова сделать исключение для Москвы и Петербурга, разрешив им все-таки всенародно избирать своих мэра и губернатора. Таким образом, мариинский «одобрямс» получился полным и безоговорочным.