Срубили, потому что срубили

Срубили, потому что срубили

Когда во дворах начинают пилить деревья, жильцы домов, у которых происходит это действие, хватаются за валидол и корвалол.

Когда во дворах начинают пилить деревья, жильцы домов, у которых происходит это действие, хватаются за валидол и корвалол. Люди боятся, что у них, живущих в условиях мегаполиса, где атмосфера насыщена тем, чем дышать совсем не следует, отнимут кусочек природы, зеленый островок, способный не только радовать глаз, но и бороться с городскими миазмами. И еще они опасаются, что на очищенном от деревьев месте больше ничего не посадят, а вот построить могут.

Такая ситуация наблюдается в городе повсеместно, и притом на территориях, подведомственных не садово-парковым хозяйствам, а жилищным организациям, т. е. внутридворовых. Незнакомые с дендрологией коммунальщики порой сами на глазок определяют, какие деревья следует убрать, а специалистам из садово-парковых хозяйств предъявляют свежие пеньки. Надо же составить акты, чтобы отчитаться за потраченные на порубку деньги (стоимость сноса одного дерева доходит до 7 тысяч рублей). А какое уничтожено — здоровое или больное, потом уже и не установишь.

Бывает и по-другому. Недавно межведомственная комиссия делала объезд районов Петербурга, чтобы определить победителя городского конкурса по благоустройству. И, как говорит Александр Мезенко, начальник производственного отдела управления садово-паркового хозяйства, жители кварталов пятиэтажек Невского и Московского районов подходили к ним и благодарили за то, что около их домов наконец-то сделали рубки ухода, убрав часть деревьев, которые полностью закрывали окна домов. Против таких действий возражений быть не может. Но снос тополей, порой не тех и не там, где надо, вызывает беспокойство.

Уверены: если бы вздумалось выбирать дерево города, то в Петербурге им бы стал не красавец дуб, не медоносная липа, не резной широколистый клен, а именно тополь. И не только потому, что он первым пришел после блокады на разрушенную врагом Ленинградскую землю, тополь — это самое полезное дерево для нашей городской среды.

Как известно, наиболее эффективно очищают воздух от пыли, микробов, избытка влаги смолистые породы. Но хвойные в городских условиях приживаются плохо, а вот тополь, который тоже способен выделять смолу, растет хорошо и быстро. Говорят, что мешает его пух. Но, наверное, уже все заметили, что его стало во много раз меньше. Двадцать лет не сажают у нас «снежные» тополя, а у оставшихся вот уже много сезонов по весне подрезают крону.

И все же тополя рубят и пилят, а на их место не сажают ничего. В лучшем случае кустарники или клумбу. Может быть, это и будет красиво, но без оздоровительной пользы для городской атмосферы. Вот свежий пример на эту тему, о котором нам сообщили читатели газеты.

В минувшем месяце убрали 15 тридцатилетних тополей с газона, что находится между 2-м и 3-м корпусами дома № 48 по Софийской улице. Это были стройные, зеленые, без сухих веток деревья, которые абсолютно не угрожали ни людским жизням, ни зданиям, ни припаркованным во дворе машинам. Сейчас на их месте пеньки, которые почти сравняли с землей, но все равно видно, что они не поражены стволовой гнилью. Значит, тополя могли еще расти и расти, но их убрали, причем с такого места, где именно эти деревья были нужнее всего.

Кто не знает, поясним, что Софийская улица находится рядом с крупнейшим железнодорожным узлом Октябрьской ж/д — станцией Сортировочная-Московская, где более десятка путей и интенсивное движение пассажирских и железнодорожных составов. Рядом же высоковольтная линия электропередачи, а с вышеназванным домом — и проспект Славы, самая напряженная магистраль города с заторами и пробками, которые случаются как раз в створе Софийской улицы.

За час по проспекту Славы проезжает примерно 15 тысяч машин, из которых 20 — 30% большегрузные. Если предположить, что такая интенсивность движения идет 12 часов кряду, то получится, что проспект представляет собой одну большую выхлопную трубу. О чем запальчиво поведал нам заместитель председателя муниципального совета МО № 72 Василий Лысенко. Именно на территории этого образования находится вышеупомянутый двор. Как сказал Василий Иванович, муниципалы безуспешно борются с коммунальными службами, которые, вместо того чтобы заниматься формированием внутридворовых ландшафтов, привлекают рубщиков деревьев там, где спешить с этим делом нет необходимости. «Лучше бы эти средства пустили на приведение в порядок подъездов», — сказал Лысенко.

Выяснить, по чьей инициативе срубили тополя именно на Софий-ской улице и будут ли вместо них посажены новые деревья, не удалось: работники районного садово-паркового хозяйства и ЖЭС № 3 все время переводили стрелки друг на друга, хотя акт о порубке нам прочитали. По их словам, эти деревья были плохие, хотя жители утверждают обратное.

— К тополям надо относиться бережнее. Сносить только те деревья, которые представляют угрозу, а остальные кронировать, если видно, что тополь еще может послужить для оздоровления городской атмосферы, — говорит Александр Николаевич Мезенко. — В городе 30 тысяч гектаров зеленых насаждений с учетом лесопарковой зоны Курортного района. При массовом строительстве, которое сейчас ведется, в год утрачивается 30 — 50 га зеленой площади. Считаю, что сейчас надо заниматься приведением в порядок имеющихся зеленых насаждений. Много древостоя, особенно во дворах, уродливых и не сформированных по кроне кустов и деревьев. И, конечно, надо больше выделять средств на новые посадки.

Будет ли это пожелание выполнено, увидим на примере конкретного двора.