За сброс грязных вод штрафовать будут жестче

За сброс грязных вод штрафовать будут жестче

Постановление о новом порядке взимания штрафов за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в коммунальную канализацию, принятое на недавнем заседании городского правительства.

Постановление о новом порядке взимания штрафов за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в коммунальную канализацию, принятое на недавнем заседании городского правительства, призвано побудить городские предприятия серьезнее озаботиться экологическими проблемами и заняться совершенствованием используемых в производстве технологий или оборудованием локальных очистных систем.

«Сегодня многие хозяйственники в открытую предпочитают платить штрафы за сбрасываемые в канализацию грязные воды, нежели очищать их. Так выходит значительно дешевле», — заявил, выступая в Смольном, генеральный директор «Водоканала» Феликс Кармазинов.

Между тем возможности самого «Водоканала» по очистке стоков, особенно от фосфора и азота, сегодня уже далеко не беспредельны. В результате страдает экология Невы и Финского залива, а это уже противоречит подписанным нашей страной еще в 1970-е годы международными конвенциями, не допускающими загрязнения акватории Балтийского моря.

По словам Ф. Кармазинова, к началу нынешнего года из 603 лимитируемых промышленных потребителей воды только 165 имели согласованные с «Водоканалом» планы водоохранных мероприятий. Из них у 75 предприятий сроки действия этих планов истекли, а предусмотренные там мероприятия не были выполнены. В целом же начиная с 1998 года лишь 90 потребителей воды освоили свои экологические планы, и то частично.

Сложившаяся столь безрадостная ситуация и побудила городскую власть пойти на логичную меру по увеличению штрафов. Как заявил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, штраф за сброс загрязненных вод в городскую канализацию увеличивается вдвое, а плата за так называемый сверхнормативный слив грязной воды — примерно в полтора раза. Эта достаточно жесткая мера, по мнению Смольного, заставит руководителей большинства крупных предприятий составлять и реализовать на практике куда более серьезные планы природоохранных мер. А Нева и Финский залив, будем надеяться, станут чище. Это важно еще и потому, что строительство Комплекса защитных сооружений города от наводнений продолжается, и в этих условиях нормальное существование гидрофлоры и гидрофауны без качественной очистки невской воды практически немыслимо.