К Южному полюсу на конкурсной основе

К Южному полюсу на конкурсной основе

На борту дизель-электрохода усиленного ледового класса 90 полярных исследователей новой зимовочной смены антарктических станций.

На борту дизель-электрохода усиленного ледового класса 90 полярных исследователей новой зимовочной смены антарктических станций, отряды геологов и геофизиков, которые продолжат изучение недр самого южного материка, сообщил СПб-ТАСС начальник РАЭ Валерий Лукин из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

Воздушную разведку ледовой обстановки в приантарктических морях по курсу следования «Академика Федорова» призваны обеспечивать два бортовых вертолета Ми-МТВ и биплан Ан-2, они также будут десантировать с борта экспедиционного судна на побережье сезонные геологические отряды и научную аппаратуру. В порту Кейптауна, отметил начальник РАЭ, где по пути следования в Антарктиду запланирована остановка, «Академик Федоров» примет прилетевших сюда из России пассажирскими авиарейсами экипажи вертолетчиков и авиаторов, механиков-водителей шести гусеничных транспортеров.

Помимо смены зимовочного состава и обеспечения станций топливом и продовольствием в числе ключевых задач программы 50-й РАЭ — установление воздушного моста с внутриконтинентальной станцией «Восток», строительство ледового аэродрома и нового комплекса жилых и технических зданий на прибрежной станции «Прогресс». «Это будет новый научный форпост России на Шестом континенте», — заявил В. Лукин. Также ученые проведут эксперименты с альтернативными способами получения энергии, используя силы Солнца и ветра.

Бюджет экспедиции уже определен — это около 350 миллионов рублей. Выросли зарплаты и впервые с момента распада Советского Союза участников пришлось отбирать на конкурсной основе. В обсерватории «Мирный» на станции «Новолазаревская» и с остальных научных баз российские ученые продолжат изучение погоды и климата ледового материка, его геологической истории и строения в рамках крупного раздела федеральной целевой программы «Мировой океан», сообщили в штабе полярной науки.