Сегодня нашему городу нужен новый фарватер

Сегодня нашему городу нужен новый фарватер

130 лет назад легендарный Николай Путилов начал рыть канал по дну Финского залива. В 21-ом веке детище русского инженера требует реконструкции.

130 лет назад легендарный Николай Путилов начал рыть канал по дну Финского залива. В 21-ом веке детище русского инженера требует реконструкции. Сегодня нашему городу нужен новый фарватер.
Морской порт Петербурга. Гордость нашего города. Крупнейшее градообразующее предприятие, без которого немыслимо развитие морской столицы России. Тысячи судов и миллионы тонн грузов. Огромная территория со своими законами и правилами. И со своими проблемами. Одна из них – фарватер или морской канал. В 19-ом веке творение Николая Путилова позволило заходить судам в устье Невы. До этого на пути кораблей вставала Маркизова лужа с её мелководьём. Канал был прорыт за 9 лет, а потом всё время углублялся. Его длина 32 километра, средняя ширина больше ста метров, а глубина достигает 11-ти метров. Вот это и есть главная проблема.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, директор по планированию и организации производства ОАО «Ленморниипроект»: «Мы пришли к пределу пропускной способности порта, и чтобы этот предел продолжал расти необходимо проблему канала решать» .

«Ленморниипроект» занимается проектированием портов уже больше ста лет. Совсем недавно сюда поступил заказ проанализировать пропускную способность морского канала. Вывод инженеров однозначный – канал необходимо углублять и расширять. Крупнейшие порты Балтики, такие как Таллинн или Вентспилс принимают суда с водоизмещением более 70 тысяч тонн. Наш порт пока отстаёт.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, директор по планированию ОАО «Ленморниипроект»: «Да это конкуренция. Уже завтра требования к принимаемым судам будут больше, и суда от нас будут уходить к тем, кто соответствует этим требованиям».

Перевалка грузов и приём судов – это огромные деньги. Из-за относительно малой пропускной способности порта мы проигрываем нашим ближайшим соседям. Сегодня грузооборот нашего порта превышает 40 миллионов тонн в год. Специалисты говорят - эту цифру можно увеличить до 60-ти миллионов. В министерстве транспорта развитие морских магистралей Петербурга считают одной из важнейших стратегических задач. Однако все эти планы может нарушить пресловутое взаимоотношения разных ведомств. И снова речь идёт о министерстве обороны.

ВАСИЛИЙ СУВОРОВ, начальник отдела морских путей и экологии «Росморпорта»: «У нас вызывает серьёзную озабоченность содержание морских путей и их навигационного оборудования, находящееся в ведении министерства обороны РФ. К сожалению этот вопрос решается медленно».

Дело в том, что несколько километров канала контролирует Лениградская военно-морская база. И пока военные не передадут фарватер в ведение гражданских, об углублении канала можно забыть. Военным этот небольшой участок водной магистрали уже не нужен. Но и отдавать его они не спешат. Игорь Артемьев возглавляет в ЗАКСе профильную комиссию по транспорту. Он уже два года ведёт переписку с российским правительством. Его первый запрос о передаче морского канала адресован ещё Михаилу Касьянову. Депутат уверен, всё проблема в отсутствии закона о портах.

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ, депутат Законодательного собрания Петербурга «Принимать надо федеральный закон, который бы урегулировал всё отношения и правовые, и юридически и хозяйственные и в том числе отношения между разными ведомствами».

Мы обратились за разъяснениями в ленинградскую военно-морскую базу. В интервью нам вежливо, но категорически отказали. Всё, что мы смогли получить это ответ командира ЛенВМБ вице-адмирала Владимира Кудрявцева на официальный запрос: «Каких-либо указаний и распоряжений от начальства относительно сроков и порядка передачи части морского канала командиру базы не поступало». Петербургские законодатели такому ответу не удивлены.

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ, депутат Законодательного собрания Петербурга: «Военное ведомство у нас одно из самых закостенелых. Но опыт в Приморске и Высоцке, это кстати бывшие военные порты говорят, что ситуация с передачей будет и дальше развиваться».

Остаётся ждать, когда ведомства договорятся. Хотя процесс этот может затянуться. Военные вряд ли захотят расставаться с фарватером, причалами, портовыми сооружениями. Ведь всё это можно использовать, в том числе, и в собственных коммерческих интересах. А тем временем город будет терять миллионы. А вместе с ними и престиж. Престиж Петербурга, как морской столицы России.

Программа "Главное с Игорем Фесуненко"