Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко прокомментировала встречу с Президентом России В.В. Путиным

 Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко прокомментировала встречу с Президентом России В.В. Путиным

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко прокомментировала встречу с Президентом России В.В. Путиным: «У нас состоялся обстоятельный разговор с Президентом о ситуации в Петербурге. Я проинформировала его об экономической.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко прокомментировала встречу с Президентом России В.В. Путиным:

«У нас состоялся обстоятельный разговор с Президентом о ситуации в Петербурге. Я проинформировала его об экономической, социальной ситуации, финансовом положении города, о тех проблемах, которые есть, о том, как мы их решаем. Я получила ряд советов и рекомендаций от Президента. Что касается его поддержки, то я абсолютно искренне считаю, что все, чего нам удалось добиться – это во многом благодаря тому, что Президент поддерживает Петербург, поддерживает губернатора, поддерживает все то, что необходимо для города, Он еще раз подтвердил, что как наш земляк понимает, что значит Петербург для России. Он будет оказывать нам любую необходимую и действенную помощь. Это касается и финансирования строительства Кольцевой автомобильной дороги. Благодаря поддержке Президента нам удалось в этом году дополнительно получить еще 5 миллиардов на строительство КАДа. Этого достаточно для завершения строительства в 2005 году Восточного полукольца. Я обратилась к Президенту с письмом, чтобы он дал поручение ускорить издание распоряжения Правительства о начале строительства Западного полукольца в 2006 году.Для того, чтобы в бюджете 2006 года эта строчка была обозначена, нужно не позднее чем в первом квартале принять постановление Правительства. Я буду этого добиваться. Президент интересовался ходом строительства Комплекса защитных сооружений (КЗС). Я проинформировала, что здесь не все так, как хотелось бы – есть опасения, что график может быть сорван. По его поручению в субботу в Петербург приедет руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Аверченко, и мы проведем выездное совещание с тщательным разбором графика строительства и обсуждением проблем необходимого финансирования, с тем, чтобы не сорвать выполнение поручения Президента о завершении к 2008 году строительства КЗС. Я также обсуждала с Президентом вопрос о повышения заработной платы и социальной защищенности сотрудников милиции. Сегодня это очень острая проблема. Милиционер получает три с половиной тысячи рублей – это при нашей потребительской корзине. На эту зарплату очень трудно подобрать профессионалов. Отсюда и недокомплект, и качество работы, и даже факты преступлений в системе правоохранительных органов Я обсуждала эту проблему и с руководителем администрации Президента.
Принятый федеральный закон запрещает субъектам федерации из своих бюджетов дополнительно финансировать правоохранительные органы. Это вообще нонсенс, потому что мы из городского бюджета доплачиваем участковым милиционерам сто процентов к тарифу, а патрульно-постовой службе и другим сотрудникам милиции – до 60 – 70 процентов. Я оставила Президенту письмо с просьбой дать указание Правительству отменить такое решение, поскольку это ставит правоохранительные органы в очень трудное положение. Я высказала свою точку зрения по поводу административной реформы, в том числе в части отношений федерального центра с субъектами федерации. Считаю, что самым слабым звеном является то, что до сегодняшнего дня четко не разграничены функции и полномочия федеральных органов власти и субъектов федерации, что субъектам нужно давать больше прав и полномочий, а федеральные органы должны осуществлять надзор, контроль, правовое регулирование выработку общих правил игры и правовых документов, но не дублировать функции субъектов федерации. Мы также обсуждали еще ряд системных вопросов, касаеющихся и муниципальных органов власти, новой системы выборов и многое другое.
Президент дал положит оценку работы городского правительства за прошедший год. У нас позитивная тенденция в развитии экономики города по итогам девяти месяцев - индекс промышленного производства у нас составил 14 процентов, тогда как в среднем по России он чуть больше шести процентов. У нас достаточно стабильное финансовое положение. Международные финансовые агентства недавно подняли рейтинг Петербурга еще на одну ступень.
На днях Законодательное собрание приняло бюджет в первом чтении с беспрецедентным увеличением его доходной и расходной части. В Петербурге самый низкий уровень безработицы. Более того, у нас нехватка квалифицированных рабочих в ряде отраслей. В городе существенно выросла средняя зарплата - более восьми тысяч рублей. У нас выросла средняя зарплата в бюджетной сфере. Мы единственный регион, в котором не будет бюджетников, живущих за чертой бедности и получающих зарплату ниже прожиточного минимума. И главное – то, что отмечают не только российские, но и зарубежные агентства – в Петербурге стабильная политическая, экономическая и социальная ситуация. Это создает благоприятные условия для работы инвесторов. Но это не означает, что у нас нет проблем, что мы все их решили. Проблем очень много, но мы понимаем, как их решать, о чем я также проинформировала Президента. Из новых проектов кроме Кольцевой автомобильной дороги, Западного скоростного диаметра, Комплекса защитных сооружений, строительства морского пассажирского вокзала, я обратилась с просьбой к Президенту дать поручение Правительству РФ изучить возможность с 2006 года софинансирования из федерального бюджета завершения строительства Главного коллектора северной части города. Для того, чтобы достроить две нитки, нужно порядка пятнадцати миллиардов рублей. Бюджет города себе этого позволить не может. Мы ищем возможность привлечения инвестиционных ресурсов. Я считаю, что это проблема не только города. Россия взяла целый ряд международных обязательств, в рамках сотрудничества в Балтийском регионе, по уменьшению стоков неочищенных вод. Для того, чтобы вывести город на стопроцентное канализование, нужно достроить Главный коллектор северной части города. Президент тоже знает эту проблему, поскольку коллектор строится еще с 80-х годов. Владимир Владимирович дал Правительству поручение рассмотреть этот проект совместно с администрацией Петербурга. Мы сейчас начнем над ним активно работать».


В.И. Матвиенко также прокомментировала заседание Правительства России 21 октября 2004 года, в котором она приняла участие:

«На заседании Правительства, помимо прочего, шла речь об административной реформе. Правительство много сделало за этот период. Изменения в структуре самого Правительства – это верхушка айсберга. Проделана также огромная работа по анализу работы федеральных государственных учреждений, федеральных ГУПОв и других организаций. На заседании Правительства я высказала свою точку зрения о том, что второй эшелон административной реформы, который касается субъектов федерации – он еще до конца не продуман. Какие федеральные органы должны быть в субъектах федерации, как будут разделены полномочия между субъектами и федеральным центром, чтобы не было дублирования. Эта идеология не выстроена. И в то же время министерства принимают поспешные решения об открытии тех или иных федеральных органов власти. Я выказала свою точку зрения и сказала, что пока нет идеологии, не стоит торопиться. Я предложила наложить мораторий на создание федеральных министерств и ведомств.
В разговоре с Президентом мы также обсуждали эту тему. И, скажем, теперь Агентство по имуществу, собирается создавать в Петербурге территориальный орган власти. Мы в этом не видим необходимости. Сложившаяся за многие годы практика, когда Петербургу были делегированы полномочия по управлению федеральным имуществом – она себя оправдала, и претензий сегодня к КУГИ города нет. Зачем же снова создавать новый территориальный орган, начинать делить архивы, базу. Что от этого федеральный центр выиграет?
Или сейчас принято решение, без согласования с субъектами федерации, о создании территориальных органов Министерства культуры в области охраны памятников. У нас 85 лет работает система КГИОПа по охране культурного наследия, наш опыт изучают европейские государства. Сейчас начинается передел, попытки создания территориальных органов. У нас работает 120 человек – это ведущие, лучшие специалисты. Предполагается создать территориальный орган в количестве 31 человек с непонятными функциями. Чем они будут заниматься? Считаю такое дублирование излишним».