Арифметика унижения

Арифметика унижения

Жизнь, увы, коротка. Неутешительна нынче средняя продолжительность жизни мужчин, по статистике, она не дотягивает даже до...

Жизнь, увы, коротка. Неутешительна нынче средняя продолжительность жизни мужчин, по статистике, она не дотягивает даже до пенсионного рубежа. Не так уж долог и остаток жизни у тех, кто дожил до пенсии. Так что же напоследок, что ждет тех, кто участвовал в строительстве и защите страны, государства, по праву занявшего место в ряду мировых лидеров?

Каждый знак внимания к пожилым людям, всякая помощь, забота, любой акт милосердия — это не только административный, хозяйственный и финансовый акт, это прежде всего, хочется думать, еще и движение души, побуждающее действовать тех, кто помнит и не только говорит о «неоплатном долге» перед теми, кто создал все, чем богата, чем жива сегодня наша страна.

Что же мы имеем сегодня?

Представители власти говорят о том, что их главной задачей «является забота о ветеранах и блокадниках», и даже шире — «забота о поколении, перед которым мы в неоплатном долгу». Нет оснований сомневаться в искренности и готовности «детально изучить ситуацию с ветеранами, чтобы дойти до каждого участника войны, узнать его проблемы и нужды».

Можно только приветствовать губернаторскую программу «ДОЛГ», приветствовать десятки предприятий и компаний, участвующих в реализации этой программы.

Но любая общественная проблема видится как минимум с двух сторон, извне и изнутри. С одной стороны, это всего лишь одна из множества проблем, которые приходится решать государственным мужам с учетом реальных условий. С другой стороны, есть взгляд людей, лишенных какой бы то ни было возможности повлиять на решение вопроса, взгляд изнутри.

Не грех, думается, лишний раз напомнить о том, как видится сегодня перспектива жизни в наступающем году глазами пенсионеров и ветеранов, не среднестатистических по стране, а именно в нашем городе, в Санкт-Петербурге и его пригородах.

Да, конечно, хорошо бы «дойти до каждого участника войны», «оказать ветеранам именно ту помощь, в которой они особенно нуждаются». Это прекрасно.

Разумеется, одному не на что уже пятнадцать лет отремонтировать квартиру, другому в радость будет новый телевизор, третьего стеклопакеты в окнах могли бы спасти от бесконечного «музыкального фестиваля» во дворе и т. д. И все-таки не надо проводить никаких мониторингов, чтобы знать о том, что все пенсионеры Санкт-Петербурга и пригородов особенно нуждаются в сохранении за ними права на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

Становится как-то неловко, когда читаешь в прессе объяснение, почему городское правительство, Смольный отказываются выдать пенсионерам и льготникам бесплатные проездные билеты, сохранить за ними вот уже не первые десять лет существующий бесплатный проезд.

Оказывается, «Смольный опасается, в частности, подделки таких билетов и иных злоупотреблений, которые будут затруднять (!) прозрачность (!) финансирования транспорта». Даже сами слова из какого-то не русского, чиновничьего языка: «затруднять прозрачность». Бог с ним, с языком, смысл еще хуже слов. Кстати, разве проездные билеты, те, что продаются сегодня горожанам, затрудняют подделку? И если возникают какие-то опасения, пугают грядущие сложности, почему бы не сохранить существующие права и порядок пользования ими?

Стоит взглянуть на угрожающе надвигающееся новшество глазами пенсионера, ветерана, блокадника, как становится очевидно, каким уроном его тощему кошельку обернется забота о «прозрачности финансирования транспорта».

180 «транспортных рублей» вместо бесплатного проезда...

С нового года цена на проезд в городском транспорте подскочит уже до десяти рублей, и никто не решится назвать эту сумму окончательной.

Поездка на хлебозавод за дешевым хлебом, широко практикующаяся пенсионерами, поездка на оптовый рынок, где цены заметно ниже магазинных, поездки в поисках льготных лекарств — все это неизбежные и необходимые разъезды в условиях борьбы за выживание. И сколько таких поездок сможет совершить пенсионер?

Девять! Только девять поездок в месяц. А навестить внука, навестить друзей, доехать до электрички, а потом с вокзала...

А главное, сколько за всеми этими вынужденными расчетами унижения.

За что ТАКАЯ забота?

С одной стороны, желание улучшить положение пенсионеров, ветеранов, блокадников, а с другой — лишение возможности воспользоваться пусть небольшой, но в условиях скудной пенсии все-таки ощутимой экономией. Прибавка к пенсии для петербуржца не адекватна возрастающим расходам. Вместо помощи — усиление нужды, и так немалой.

В пору дебатов о замене льгот денежными выплатами как-то забыли о существующем по сей день праве блокадников на ежегодный комфортный железнодорожный или авиабилет в любом направлении за половину стоимости.

Многие этим правом не пользуются, но что из этого следует? Если в бюджет ежегодно закладываются эти деньги и они не тратятся, стало быть, имеет место немалая экономия. Хотелось бы знать — какая, в каком объеме и как эти сэкономленные на отмене льготы деньги будут использованы.

Мы слышим о профиците государственного и городского бюджетов, слышим о создании Стабилизационного фонда. Почему же в этих благополучных условиях пенсионеры-горожане должны терпеть урон? Даже в пору полного развала экономики, крушения рубля, в судорогах «шоковой терапии» государственный и городской бюджеты находили возможность избавить пенсионеров от расходов на городской транспорт и частично на электричку.

Приближается знаменательная дата в истории нашей страны, нашего народа — 60-летие великой Победы. И очень не хочется, чтобы праздник был омрачен. Мы помним, как в 1993 году, в сороковую годовщину прорыва блокадного кольца, ветераны и блокадники не пустили мэра на Пискаревское кладбище. (Как говорится, из песни слова не выкинешь и историю не перепишешь.)

Это был ответ на «заботу» городской власти о ветеранах и блокадниках. Правда, в следующем году, в день сорокалетия полного снятия блокады, не пустили на Пискаревское кладбище самих ветеранов, пока высокое начальство не исполнило торжественно-траурный церемониал...

Обо всем этом, быть может, не пришлось бы писать, не пришлось бы еще раз говорить о том, в чем «особенно нуждаются» ветераны и пенсионеры, если бы средства массовой информации, особенно телевидение, были более добросовестны в освещении проблемы замены льгот на денежные выплаты.

Странное дело, при нынешней свободе слова по всем программам показывают приветствующих замену льгот деньгами старичков инвалидов из сельской глубинки, жителей побережья Охотского моря и островов чуть ли не Курильской гряды, где нет ни метро, ни телефона, а порой и электричества. Разумеется, там рады любой денежной прибавке к скудной пенсии, а голосов тех, кто этому совершенно не рад, почему-то не слышно.

Наверное, оттого, что не слышны голоса сотен тысяч пенсионеров крупных городов, голоса ветеранов и блокадников нашего города, у кого-то могло сложиться впечатление, что навязанные как благо «социальные пакеты» могут возместить реальный урон, наносимый грядущим новшеством тощему кошельку пенсионера.

Неужели на телевидении забыли простую арифметику? Самое время напомнить задачку про две трубы — в одну втекает, из другой вытекает. Стоит взять карандаш и листок бумаги, и сразу станет ясно, сколько будет втекать в кошелек питерского пенсионера и сколько будет оттуда выливаться после лишения права на бесплатный проезд в городском транспорте.

Совершенно иное положение пенсионеров в Москве. Нам говорят, что у Москвы другие возможности. Но до нынешнего года такие же возможности по отношению к пенсионерам были и у Санкт-Петербурга. Может быть, дело все-таки не в возможностях, а в отношении, в подходе, в умении, а главное, в желании взглянуть на новую ситуацию изнутри, глазами старого человека, вынужденного считать каждую копейку.

Нам обещают, что через год все изменится, и части ветеранов вольно будет выбирать: хочешь деньги бери, хочешь «социальный пакет», а хочешь, пользуйся по старинке льготами...

Но это через год, и далеко не всем... А жизнь-то коротенькая... Горько думать о том, что через год блокадников, участников войны и ветеранов станет еще меньше...

Мы убеждены в том, что голос сотен тысяч петербургских пенсионеров должен быть услышан сегодня, иначе «неоплатный долг» так и останется неоплаченным.