Книга исковерканных судеб

Книга исковерканных судеб

Представители фонда «Ночлежка» решили познакомить представителей власти с проблемами бездомных, детдомовцев и осужденных.

Представители фонда «Ночлежка» решили познакомить представителей власти с проблемами бездомных, детдомовцев и осужденных. Для этого чиновникам будут раздаривать книгу «3000 судеб».

Во время французской революции в коммунах распространялись своеобразные «книги жалоб и предложений», куда любой желающий мог вписать свою просьбу или пожелание. Спустя 200 лет после революции французские общественные организации создали свою версию подобной книги – под названием «Книга жалоб». Было собрано свыше полумиллиона посланий от людей, которых общество выбросило за борт.

К 2000 году проект переименовали из «Книги жалоб» в «Книгу надежд», что уже звучало гораздо позитивнее. Идея распространилась по всей Европе. За три года в этом проекте поучаствовали бездомные восьми стран: Финляндии и Нидерландов, Бельгии и Румынии, Португалии и Нидерландов, России и Франции.

Везде бездомный получал небольшую тетрадь-анкету, в которой предполагалось продолжить фразы вроде «я надеюсь на то, что...» или «я спрашиваю себя, почему...». Самые интересные высказывания опубликовали в книгах (они издавались в каждой стране после окончания проекта). В странах восточной Европы, правда, денег на типографию не хватило – поэтому печатали методом «самиздата». Вполне возможно, что когда-нибудь все книги объединят в единый европейский каталог. Англичанин Дени Левин, координатор акции «Тетрадь» в Европейском Союзе, рассказал корреспонденту «Фонтанки» о том, что в дальнейшем он собирается искать партнеров в Прибалтике, а также в тех десяти странах, которые недавно стали членами Евросоюза – чтобы провести акцию и там.

Деньги на российскую книгу дали в датском МИДе. Здесь собраны мысли 3000 обездоленных со всего Северо-Запада России – из Петербурга, Пскова, Мурманска, Архангельска... Для продажи книга не предназначена – только для бесплатной раздачи. Некоторые советуют дарить книги не чиновникам, а учителям – потому что в нашей системе образования ученикам не рассказывают о реальной жизни и о реальных проблемах общества, а потому в большинстве своем они остаются равнодушными к аутсайдерам. Более того, система образования построена таким образом, что сама выталкивает «неудобных» учеников на улицу.

Надо сказать, «3000 судеб» – вторая крупная книга, которую издал фонд «Ночлежка». До этого фонд напечатал книгу «Расскажи свою историю», где бездомные поведали том, как они оказались на улице. Многостраничные рассказы обильно сдобрены подробностями о квартирных обменах и обманах, странствиях по России и ходках в тюрьмы.

Книга «3000 судеб» читается куда легче – потому что в кратких ответах на вопросы и заключены главные переживания обездоленного. Дени Левин говорит о том, что надо уметь читать между строк и домысливать, представляя себе жизнь этого заключенного или этого бездомного. Ответы на вопросы попадаются разные: трагические, неожиданные, а иногда и смешные. «Отчего я грущу?» – спрашивает тетрадка. «Грущу, когда слушаю радио «Шансон», – отвечает заключенный; «Я грущу оттого, что многого в жизни уже не успею, и что так поздно это поняла», – говорит осужденная.

Отдельно в книге собраны и детские мечты, надежды и пожелания. Детдомовец Толя мечтает вкусно поесть, а бездомный подросток Саша – посадить апельсиновый сад и построить свою конюшню, где лошадей не будут заставлять прыгать через крашеные палочки и участвовать в соревнованиях.

Александра Балуева
Фонтанка.ру