Хранить нельзя не развивая \ \ \ \ \ \ \ КГИОП не возражает против застройки 283 лакун в историческом центре Санкт-Петербурга

Хранить нельзя не развивая
\

\

\

\

\

\

\
КГИОП не возражает против застройки 283 лакун в историческом центре Санкт-Петербурга

КГИОП не возражает против застройки 283 лакун в историческом центре Санкт-Петербурга На одном из заседаний правительства губернатор Валентина Матвиенко как-то заметила, что центр города нельзя навечно поместить под стеклянный колпак и любоваться им — он должен развиваться.

КГИОП не возражает против застройки 283 лакун в историческом центре Санкт-Петербурга

На одном из заседаний правительства губернатор Валентина Матвиенко как-то заметила, что центр города нельзя навечно поместить под стеклянный колпак и любоваться им — он должен развиваться. И эта мысль, до недавнего времени считавшаяся чуть ли не криминалом, мало-помалу приживается в обществе. Действительно, в музее приятно находиться некоторое время, но невозможно жить постоянно. Главное здесь не переусердствовать с развитием, сохранить особый дух, архитектуру старого города, сохранить нашу питерскую гордость. Найти в перспективных планах золотую середину призвана концепция развития исторической части города, которая станет одной из важнейших частей Генерального плана развития города до 2025 года.

Против того, чтобы разрешить проведение реконструкции зданий в историческом центре за счет инвесторов, не возражал никто: ведь у города на это просто не было денег. Это общепризнанная мировая практика: восстанавливать здания в исторических кварталах за счет частных средств. Вот и в нашем центре появились отели известнейших фирм мира — «Рэдисон», «Мэриот», а на Фонтанке буквально в последние дни лета открылось Главное управление Центрального банка по Северо-Западу России. Внешне это классическое петербургское здание, но при этом воссозданное внутри с использованием новейших строительных технологий и отвечающее жестким требованиям банковских канонов. Петербургские строители доказали, что они могут восстанавливать здания в старой части города без ущерба для исторического облика. Но все это реконструкция.

А вот идея строительства новых зданий в центре вызвала ожесточенные споры. Председатель Санкт-Петербургского отделения общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИ) Владимир Лисовский выступил резко против нового строительства, заявив, что «Петербург — уникальный город, который развивался по законам классической гармонии». Правда при этом Лисовский добавил, что нынешние 7 тысяч памятников архитектуры, которые входят в охранную зону, — это слишком много, поэтому он выступает только против вторжения в ту часть города, которая расположена между Невой и Невским проспектом.

Председатель КГИОП Вера Дементьева высказала иное мнение:

— Объединенная охранная зона такая большая потому, что она уникальна. Петр I развернул здесь строительство по регулярному плану. Все другие города, строившиеся по аналогичному регулярному плану, или разрушены, или перестроены. Именно это обстоятельство подвигло ЮНЕСКО на то, чтобы включить историческую часть Петербурга в охранную зону наравне с Римом, Парижем и Венецией. Но это не означает, что строительство новых зданий здесь должно быть законсервировано полностью.

По инициативе Веры Дементьевой в течение последнего года КГИОП проводил анализ мест в историческом центре, так называемых лакун, где теоретически возможно строительство новых зданий. Первоначально считалось, что их около 600. Затем, когда городские органы провели всесторонний анализ, оставили 320. А после изучения вопроса соответствующими федеральными службами — 283 лакуны. Причем эти «пятна» в соответствии с законодательством именуются «местами утраченного строения», либо участками, «изначально предназначенными под застройку». Ведь наш город развивался хоть и по четкому градостроительному плану, но не одномоментно. Что-то просто не успели построить (вмешались революции и войны), что-то успело обветшать и развалилось. Но мы этого попросту не знаем. Например, мало кому известно, что, по мнению архитекторов, до сих пор архитектурный ансамбль площади Островского незавершен: здесь должно было быть еще одно здание, которого нет до сих пор.

И таких мест, в которых можно построить новые здания без ущерба для архитектурного облика города, то есть заполнить градостроительные пустоты (разумеется, с учетом соблюдения стиля), насчиталось 283.

— Современные методы строительства, — отмечает Вера Дементьева, — могут совмещаться с реставрацией лишь с целью сохранения памятника, его приспособления под современные нужды. Без ущерба для предметов охраны. Однако самое главное, что весь процесс постройки новых зданий в исторической части города введен в четкие законные рамки. Но не в том смысле, что бизнесмен-застройщик договорился с определенным чиновником, после чего его желание возвести новое здание в центре города превратилось в городской закон, как это было раньше. Ранее весь этот процесс происходил хаотично, — со знанием дела утверждает глава КГИОП. — Теперь согласование проходит открыто.

Как бы успокаивающе ни звучали эти слова, на душе у любого петербуржца от них становится тяжело и тревожно. Мы не убеждены, что сами правила, которым, по словам Дементьевой, отныне будут следовать и строители, и чиновники, не поставят крест на любимых местах, на милых сердцу сквериках. Ведь когда горожане огульно протестуют против любой застройки, это не означает, что они действительно против всего и вся. Это означает, что они не верят в предварительные обещания властей и бизнесменов «сохранить», «не навредить», «соответствовать облику», «оставить общедоступным». Не верят! И, к сожалению, у них есть на то основания. И в КГИОПе хорошо понимают это.

— Все благоустроенные скверы исключены из списка лакун, — утверждает Вера Дементьева. — Нет в перечне также ни одного места, застройка которого затронула бы наше историческое наследие. Однако некоторые уже начатые спорные стройки в центре города мы остановить, увы, не можем. Они проводятся в полном соответствии с прежним законодательством. А закон, даже старый, есть закон, — с сожалением заключает глава КГИОПа.

Именно действие новых правил является основным достоинством концепции развития исторической части Петербурга. Для нас это гарантия того, что не утеряем наследство наших прославленных архитекторов и сохраним его.